В регионах родителям детей с диабетом приходится через прокуратуру и суд добиваться получения систем измерения глюкозы
Проблема отсутствия обеспечения детей с диабетом жизненно необходимыми лекарствами и техническими устройствами не нова, однако, как видно из текущей ситуации, решить её ни федеральному Минздраву, ни региональным ведомствам до сих пор не удаётся. Депутат Госдумы, лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с призывом обеспечить детей-диабетиков всем необходимым
В депутатском запросе указано, что к Миронову от имени родителей детей с этим заболеванием обратился за помощью депутат воронежской гордумы Артём Рымарь. По его информации, детям с инвалидностью, страдающим диабетом 1-го типа, не выдают положенные им по закону бесплатные системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Эти приборы настоятельно рекомендуют использовать лечащие врачи для того, чтобы в постоянном режиме наблюдать за состоянием ребёнка и вовремя принимать нужные препараты. Парламентарий уточнил, что в данной ситуации можно усмотреть нарушения прав детей-инвалидов, и попросил министра Мурашко взять решение проблемы под личный контроль.
СМИ неоднократно обращали внимание на этот вопрос, причём проблема носит характер не локальной, а скорее общегосударственной. С ней сталкиваются семьи во многих регионах России. Летом прошлого года белгородская прокуратура вынуждена была вмешаться, когда выяснилось, что системы мониторинга глюкозы не могут получить около 500 несовершеннолетних в области. Стоит отметить, что в месяц обслуживание такого аппарата и покупка расходных материалов к нему может обходиться в 10 тысяч рублей. Очевидно, что такие деньги на одну лишь статью расходов есть далеко не у всех.
Перебои с обеспечением касаются, увы, не только этих технических средств, но и самого необходимого для диабетиков – инсулина.
«В разных регионах уровень проблемы разный. Но в целом проблема есть и пока никуда не уходит. И детям, и взрослым непросто получить тот инсулин, который они используют. Достаточно часто, когда они приходят в аптеку, то слышат, мол, вашего инсулина нет, или берите аналог, или ждите, сколько — не знаем. При этом человек с диабетом нуждается в ежедневных инъекциях инсулина: отсутствие нужного инсулина — угроза не просто здоровью, но и жизни. Другой инсулин (даже вроде бы аналог) — это всё равно другой инсулин, с другими добавками, и неизвестно, как на него отреагирует организм», — подчёркивает юрист пермской региональной общественной организации «Диабет» Светлана Ефименко.
Нередко дело доходит до суда. В Смоленской области, опять же после вмешательства прокуратуры, родители детей с диабетом смогли компенсировать средства, ранее потраченные на нужные маленьким пациентам модификации инсулина. Его пришлось сперва купить за свой счёт, потому что получить препарат в аптеках по бесплатным рецептам не удалось. У такой ситуации есть сразу несколько причин. Помимо обыкновенной рассогласованности действий различных ведомств проблема кроется и в законодательстве. Президент Российской диабетической ассоциации, врач Михаил Богомолов объясняет, что люди, получившие статус инвалидов, обеспечиваются медикаментами за счёт федерального бюджета. В этом случае, говорит Богомолов, обеспечение более-менее налажено, хотя бы в крупных городах. Но если человек инвалидом не признан, то ему приходится добиваться лекарств по линии региональных бюджетов, а в субъектах РФ порой просто не хватает денег на эту сферу. То есть речь идёт о банальном недофинансировании системы здравоохранения регионов России.
Родители детей-диабетиков Челябинской области рассказывали, что для регулярного измерения уровня сахара им предлагалось ездить в поликлиники, при том, что такие измерения необходимо производить в течение всех суток, днём и ночью. Также жители малых городов области годами не получали бесплатный инсулин и вынужденно покупали его за свои деньги. О том, что такие траты тяжёлым грузом ложатся на семейные бюджеты в небольших городках, говорить излишне. И такая ситуация складывалась ещё до пандемии, в 2019 – начале 2020 года. Потом пришёл коронавирус, а необходимость обивать пороги поликлиник и кабинетов чиновников у семей с детьми-диабетиками осталась. Какая уж тут эпидемиологическая безопасность для детей с и без того ослабленным здоровьем…
Президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова рассказала в беседе с «Московской газетой», что сейчас в регионах развернулась широкая общественная кампания за обеспечение больных диабетом необходимыми им системами измерения глюкозы.
«Дело в том, что этих систем нет в перечне жизненно необходимых медицинских изделий, хотя они включены в клинические рекомендации, формируемые Институтом эндокринологии. В этом кроется основная проблема. Родители обращаются в региональные минздравы, так как на это должны идти деньги из региональных бюджетов, там им отказывают, приходится идти в прокуратуру, потом в суд. В 90% случаев суды встают на сторону детей с диабетом, но потом бывают и апелляции. Процесс этот очень небыстрый. Даже сама закупка по решению суда может длиться 3-6 месяцев», — объясняет Густова.
Она добавила, что сейчас генеральным прокурором дано поручение прокурорам регионов следить за этой ситуацией. Одним из важных шагов по решению проблемы могло бы стать включение этих медизделий в перечень жизненно необходимых, тогда на их закупку должны будут выделять федеральные деньги. Но даже в этом случае изменения затронут лишь людей с инвалидностью, а такой статус имеют не все нуждающиеся в лечении.
«Системным решением могла бы стать разработка федеральной программы по борьбе с диабетом, и подвижки в этом направлении есть. На прошлой неделе с предложением выступили в «Деловой России». Об этом доложили президенту. И Путин поддержал идею, и Мишустин», — подчеркнула Эльвира Густова.
Иными словами, многолетнюю проблему можно решить, однако для этого нужны комплексные меры на федеральном уровне. Хотя внимание депутатов Госдумы и их обращения, в том числе в Минздрав, наверняка также могут положительно повлиять на ситуацию.
-
Видео «Яшин унизил полицейских хамов» появилось на YouTube-канале главы Красносельского района столицы в чет...01.03.2019 в 18:03:008689
-
Однако после частичной декриминализации статьи 282 речь не идет об амнистии или автоматическом пересмотре судебных приго...04.10.2018 в 14:30:004513
-
После проверок в регионах возбуждено около 1,5 тысячи административных дел.17.04.2018 в 17:42:003551
-
Основная часть преступлений в столице, по данным ведомства, совершается приезжими.11.02.2018 в 12:00:004588
-
Представитель прокуратуры, выступая в Басманном суде Москвы, назвал незаконным арест бывшего генерального директора &laq...18.07.2017 в 18:25:003306
-
«Прокуратура Троицкого административного округа заявила о необходимости проверить правомерность исключения застрой...10.06.2017 в 16:44:003819