В СПЧ указали на возможные последствия из-за роста цен на высшее образование
Платное образование в ведущих российских вузах подорожало от 4 до 20%. Проректор Президентской академии Владимир Колодкин рассказал о факторах ценообразования в этой сфере. Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург и член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считают, что коммерциализация высшего образования в России должна иметь свои пределы, чтобы не оставить за бортом талантливую молодёжь
Платное образование в ведущих российских вузах подорожало от 4 до 20%.
«Те ребята, с которыми работаю я, успешно поступают на бюджет, побеждая в различных российских и международных олимпиадах, — рассказал «Московской газете» заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург. — Что касается вузов, то существуют официальные планы по увеличению внебюджетного финансирования, которые им спускаются «сверху». Вузы должны зарабатывать, перед ними ставится такая задача. В результате удорожание образования в высшей школе практически перекрывает талантливым детям возможность поступать на внебюджетные места. Нужны изменения в законодательстве и, возможно, другие меры, чтобы поддержать «будущих Ломоносовых», особенно проживающих в провинции. А там есть много талантливых ребят. Коммерциализация образования — это путь к его псевдоэлитности, когда оно становится доступным только для состоятельных людей, а это плохо. И надо менять фундаментальные посылы, а не просто «посыпать голову пеплом» по этому поводу».
На формирование цены программ в высшем образовании влияет множество факторов, рассказал изданию проректор Президентской академии Владимир Колодкин:
«Среди основных я бы отметил общий уровень инфляции в стране, индексацию заработной платы в регионе базирования вуза, рыночную ситуацию (учет ценовой политики конкурентов) и, разумеется, уровень спроса. Но нельзя сферу образования рассматривать исключительно как рынок, поскольку это деятельность, которая решает стратегически важную государственную задачу воспроизводства и трансляции знаний и культуры, формирует кадровый потенциал страны. Поэтому в ценообразовании образовательных программ вузов немаловажен и общественно-политический контекст. Напомню, что в период пандемии университеты поддержали предложение руководства страны и сдерживали рост стоимости в пределах инфляции. И сегодня мы имеем отложенный рост цены, с которым каждое образовательное учреждение будет работать по-своему. Президентская академия приняла решение в этом году не допускать резких скачков и в целом поднять стоимость лишь на уровень официальной инфляции. Только в редких исключениях (по единицам программ) цена была доведена либо до среднего по направлению подготовки в Академии, либо до среднерыночного».
Рост цен на услуги по предоставлению высшего образования в вузах не может не беспокоить, отметил в беседе с «Московской газетой» член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.
«Мы наблюдаем эту тревожную тенденцию в течение нескольких лет, и она весьма чревата. Те выпускники школ, которые талантливы, но не обладают необходимым кошельком, могут оказываться за бортом высшего образования. В итоге два пути: или маргинализироваться, или искать лучшей доли за рубежом. «Отток мозгов» может продолжиться, и это будет не на пользу нашей стране. Выход? Только сохранение значительного количества бюджетных мест для талантливой молодёжи, для тех, кто успешно проявил себя в школах, хорошо показал себя на собеседовании или экзаменах в высшие учебные заведения. Нужно предусмотреть льготы и для особых категорий молодёжи. Это могут быть и дети семей-участников СВО, из малообеспеченных семей, из отдалённых регионов, глубинки. Конечно, здесь есть и обратная сторона медали: мы знаем, что любые документы можно подделать с целью попасть на бюджетные места в вузах. Для недопущения лазеек стоит предусмотреть прозрачную и строгую систему замера знаний для тех категорий, которые должны учиться на бюджетных местах. Рост цен на услуги по получению высшего образования небезграничен. Государство также должно контролировать этот процесс», — подчеркнул Александр Брод.
Первый проректор МФТИ Елена Анохова объяснила, почему повышается цена и кого это касается.
«Мы соотносим стоимость платного обучения с тем объемом затрат, которые несет вуз на подготовку одного студента», — сказала Анохова, добавив, что новая стоимость обучения касается только абитуриентов, которые поступят в МФТИ на платное обучение в этом году и пройдут соответствующий конкурсный отбор.
По ее словам, индексация стоимости обучения по договорам, заключенным в предыдущие годы, не превышает уровня инфляции, а почти 90% студентов учатся в МФТИ бесплатно за счет федерального бюджета.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005216
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007050
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005778
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005193
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004282
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563