Новость общества

В Уфе школьники – «шпионы» показали реальное меню столовых

В Уфе школьники – «шпионы» показали реальное меню столовых

Фото: mkset.ru

24.01.2023 в 18:03:00
2555

Башкирские СМИ провели расследование на тему школьного питания. Сегодня в республике, как и во многих других регионах России, его организуют специализированные комбинаты, которые должны заботиться не только о качестве продуктов, но и повышать показатель съедаемости блюд. Однако реальность оказалась далекой от радужных отчетов чиновников. Расследование показало, что школьная еда невкусная и холодная и чаще оказывается в отходах, а не в желудках детей

Для этого сетевое издание «Медиакорсеть» «завербовал» несколько школьников, которым поручили сфотографировать блюда из школьной столовой. Судя по фото, еда в уфимских школах самая обычная, без изысков и наверняка дешевая. При этом порции оказались очень маленькими, и не о каком разнообразии речи не шло. Так, детям из поселка Дмитриевка давали гречку с куриной котлетой, макароны с куриным филе и овощами, овсянку на молоке с вареным яйцом, молочную рисовую кашу, какао с молоком и яблоко.

Похожее меню оказалось в школах №104 и №103: вареная картошка с куриным филе и морковью, котлета с гороховым пюре, рисовая каша, макароны. В одной из школ предлагались суп с макаронами и перловка с мясной запеканкой. Блюда, конечно, съедобные, но совсем не аппетитные.

Лучшим журналисты посчитали завтрак и обед в школе №114. Утром здесь давали фрукты (яблоко и мандарин), сок, плов и кусочек хлеба с маслом. На обед был суп, порция макарон, снова фрукты и пряник с чаем.

«Как видим, чаще всего на столах у школьников оказываются дешевые курица и минтай. Котлеты тоже дают, но определить их качество, не пробуя, крайне сложно. Еда, по нашему мнению, выглядит на «троечку». Возможно, она при этом съедобна, но не всегда вкусная и выглядит аппетитно. Наиболее частая претензия – блюда подаются холодными. Это, конечно, сильно снижает вкусовые качества. Есть застывший жир или холодную кашу – то еще удовольствие», – делают вывод авторы материала.

Читатели портала согласились с тем, что есть это невозможно. Некоторые рассказали, что и их детей кормят отвратительно. Например, в одной из школ в первую неделю после зимних каникул детям не давали ничего мясного, а только каши.

Еще один житель Башкирии усмотрел проблему в том, что питание в большинстве школ привозное. Аутсорсинг, который пришел на смену школьным кухням, по его мнению, не принес ничего хорошего. Однако если посмотреть на опыт других регионов, где аутсорсинг внедрен давно и успешно, становится понятно, что дело не в нем. К тому же, и сам портал приводит в пример Москву и Казань, которые сумели организовать питание в школах так, что всякая критика сошла на нет.

«В Москве, например, младшеклассников кормят совершенно другими завтраками. В меню на 20 января в школе № 1329, помимо обычной каши, пудинг из творога с персиком, сгущенка и ветчина. На обед – салат из огурцов, суп-лапша, азу из говядины и компот из апельсинов с яблоками», – отмечает «Медиакорсеть».

Московская система организации школьного питания не зря признана лучшей в стране. Ее ставили в пример даже эксперты ООН. Там столовые были переданы на аутсорсинг комбинатам еще десять лет назад. За это время было налажено взаимодействие с ними властных структур и родительской общественности. Это выразилось в появлении многоступенчатой системы проверок качества продуктов и готовых блюд. Кроме того, система стала максимально открытой общественности, что позволило в конечном итоге вносить изменения в рацион детей.

Технологи и повара не прячутся от родителей, а, напротив, устраивают для них дегустации блюд и отвечают на вопросы. Несмотря на то, что меню с нового учебного года изменилось с учетом пожелания детей, комбинаты на этом не остановятся и обещают продолжать совершенствовать рацион.

Столичные школы давно ушли от однообразных котлет и макарон. Сегодня в меню митболы и фишболы, блинчики и оладьи с топпингами – джемом и сгущенкой, наггетсы и маффины. А недавно комбинат, обслуживающий школы Южного административного округа, запустил новую линейку вторых блюд, куда вошли итальянские пасты, чизбургер, куриный шашлычок, буррито с мясом и овощами, говядина по-провански и другие блюда с названиями, будто из ресторанов.

Это стало возможным в том числе и благодаря работе властей. В Москве формировать меню для своих детей и выставлять ему оценки родители могут с помощью городских электронных сервисов. Так, новую линейку вторых блюд создали на основе данных мобильного приложения «Оценка питания».

Сегодня регионы перенимают эту систему, но не везде она реализуется удачно. Возможно, в этом есть и вина руководителей субъектов. Тем не менее, положительные примеры есть. Например, в соседнем с Уфой Татарстане в перечне блюд есть спагетти и блинчики со сгущенкой, а также печенье и разнообразные компоты. А на завтраки полагается мясное блюдо и салат.

ТеГИ
школа, питание, школьники
Поделиться
Похожие новости