Новость общества

В «Зелёном патруле» предупредили о рисках неконтролируемого экотуризма

В «Зелёном патруле» предупредили о рисках неконтролируемого экотуризма

Фото © «Московская газета»

03.02.2025 в 18:15:00
150

В России быстрыми темпами растёт экологический туризм. Согласно данным Минприроды и Росзаповедцентра, в 2024 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетили 17,5 млн человек. Это на 20% больше показателя 2023 года, когда на федеральных ООПТ побывали 14,5 млн туристов. Наибольшей популярностью пользуются национальный парк «Кисловодский», Сочинский национальный парк и национальный парк «Лосиный остров» в Москве. Нацпарк «Куршская коса», занимавший 3-е место годом ранее, в 2024-м опустился на 4-е место

Рост экотуризма эксперты и представители профильных ведомств прогнозировали ещё несколько лет назад. По словам министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, на развитие этой отрасли позитивно повлияло принятие закона об экологическом туризме и заключение с различными компаниями долгосрочных соглашений на ведение рекреационной деятельности. Закон, принятый в сентябре 2023 года, ввёл чёткое регулирование ведения бизнеса, связанного с особо охраняемыми природными территориями. Были обозначены параметры туристической инфраструктуры, в том числе гостиниц и экотроп, которые могут возводиться и прокладываться по территории ООПТ. Минприроды наделили полномочиями по согласованию туристических проектов в заповедных зонах. Благодаря нововведениям бизнесу стали понятны правила организации туризма на таких территориях, а сами ООПТ оказались более эффективно защищены от злоупотреблений.

Законодательные изменения и рост инвестиций в эту сферу позволили рассчитывать, что по итогам 2024 года число туристов приблизится к 17 млн. Такую оценку давали в Минприроды. Однако, как видно из представленной выше статистики, результат оказался даже лучше ожиданий. Александр Козлов также обращал внимание на то, что число посетителей ООПТ значительно превысило те целевые показатели, которые были заложены в нацпроекте «Экология». Министр отмечал, что власти и бизнес планируют активно работать над доступностью туров в заповедники и нацпарки в том числе для таких групп населения, как семьи с детьми, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

Замдиректора Центра доказательной экспертизы Института Гайдара Лора Накорякова, комментируя быстрый рост экологического туризма, подтвердила, что одним из ключевых факторов стало расширение необходимой инфраструктуры. Речь идёт и о развитии транспорта, и о появлении новых мест размещения, в том числе кемпингов и оборудованных стоянок. Во многих нацпарках и заповедниках появляются новые интересные маршруты, привлекающие больше посетителей. По словам эксперта, в России в целом наблюдается рост внутреннего туризма, а экологическое направление стало современным трендом не только в нашей стране, но и за рубежом. Люди всё чаще хотят отдыхать вдали от городов, наслаждаться естественными природными красотами и благоприятной экологией. Накорякова добавила, что свой вклад в рост турпотока вносит упрощение въезда для гостей из дружественных стран, таких как Китай, Индия, Турция и другие. Многие иностранные туристы также хотят ознакомиться с российской природой на примере охраняемых территорий, наименее затронутых негативным влиянием цивилизации.

В беседе с «Московской газетой» эколог, лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин назвал популяризацию экологического туризма позитивным трендом, однако отметил, что рост турпотока не должен стать причиной нанесения дополнительного ущерба хрупким природным системам.

«Конечно, каждый уголок нашей страны должен быть доступен для её жителей, которые хотят путешествовать и больше узнавать о России. Но нельзя забывать об ответственном отношении к природе. К сожалению, есть немало несознательных туристов, которые оставляют за собой мусор. Кто-то просто выбрасывает, кто-то пытается закапывать. Но это тоже не выход, потому что закопанные отходы также нанесут вред экосистемам. Бумага может разлагаться около года, а некоторые виды пластика – до нескольких столетий. И всё это время частицы оставленного когда-то мусора будут наносить ущерб, даже если эти частицы уже невозможно рассмотреть. Сжигать мусор тоже нельзя, поскольку это приводит к выделению токсичных веществ в атмосферу», — предупредил эколог.

По словам Андрея Нагибина, все отходы необходимо забирать с собой, чтобы экологический туризм не превращался в лишнюю нагрузку на ту самую экологию.

«К счастью, много и добросовестных путешественников, которые не только сами не мусорят, но ещё и собирают мусор за другими, нерадивыми гражданами. Такое отношение необходимо всеми способами популяризировать, иначе весь смысл экотуризма теряется. Экологически осознанное поведение, тем более при посещении особо охраняемых территорий, не должно быть пустым звуком», — резюмировал лидер «Зелёного патруля».

Между тем, специалисты прогнозируют и дальнейший рост спроса на такой вид отдыха. Аналитики «Россельхозбанка» предполагали, что в 2025 году турпоток на заповедных и сельских территориях может достигнуть 22 млн человек, а общий доход индустрии составит 100-120 млрд рублей. Это около 2% от всего дохода сельского хозяйства. Такая динамика отрасли может положительно повлиять на социально-экономическую ситуацию в сельской местности, привлечь туда дополнительных специалистов и увеличить доход фермерских хозяйств, продукцию которых потребляют туристы.

Но рост турпотока хорош только до тех пор, пока вред от многочисленных путешественников не превышает пользу. Эксперты и волонтёры, занимающиеся уборкой на охраняемых природных территориях, сходятся в том, что за туристами в заповедниках и национальных парках необходим достаточно строгий контроль. Полагаться только на сознательность туристов и на то, что они самостоятельно будут соблюдать установленные ограничения, слишком рискованно. Директор Байкальского заповедника Василий Сутула рассказывал, что специалисты ведут постоянный мониторинг воздействия человека на экосистемы заповедника, и если будет замечена деградация экологической обстановки, туризм придётся ограничить. Так что дальнейшее развитие экотуризма зависит не только от политики государства и усилий бизнеса, но и от бережного отношения к природе со стороны каждого путешественника.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
"Зелёный патруль", Андрей Нагибин, экология, туризм
Поделиться
Похожие новости