Отдых в Мурманске стал престижным, но инфраструктура не успевает за спросом

Эксперты оценили туристический потенциал Мурманской области
Мурманская область в прошлом году установила абсолютный рекорд по количеству туристов. Как сообщили накануне в областном министерстве информационной политики, регион посетили 761 тыс. человек, что на 13,5% больше показателя 2023 года. В текущем году, судя по первым статистическим данным, тенденция сохранится. Платформа Bronevik.com провела исследование рынка туристического жилья в России и выяснила, что в I квартале 2025 года именно Мурманск показал наибольший прирост числа бронирований, составивший 91% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Представители туротрасли отмечают, что в Заполярье действительно многое способно заинтересовать путешественников. У гостей есть возможность увидеть северное сияние, заняться зимними видами спорта, в том числе покататься на обычных или горных лыжах, полюбоваться уникальной северной природой в Хибинах, на берегах Белого или Баренцева моря и побывать на морской рыбалке, а также попробовать арктическую кухню, которая с прошлого года стала официальным брендом. О том, чем обусловлены туристические успехи Мурманской области и какую пользу индустрия способна принести региону, разбиралась «Московская газета».
«Туристической индустрии сейчас уделяется большое внимание, и такому региону, как Мурманская область, было бы просто непростительно этим не воспользоваться. Туризм стал частью экономики, и от него тоже зависят цели, определённые в Стратегии национальной безопасности государства. Отрасль уже приносит региону дивиденды в виде привлечения инвестиций и развития инфраструктуры. А это ещё и новые рабочие места. Всё это повышает качество жизни в Арктическом регионе, способствует освоению Крайнего Севера и положительно сказывается буквально на всём. В конечном счёте увеличение туристического потока и связанные с этим процессы делают Мурманск столицей Арктики», — отметила в беседе с изданием политолог Татьяна Грабович.
С тем, что туризм становится всё более важной отраслью экономики, и Мурманская область достигает заметных успехов в его развитии, согласен и кандидат экономических наук Михаил Беляев:
«Очень хорошо, что в России плотно занялись внутренним туризмом. Север — необычный край для большинства, здесь много географических и природных сюрпризов, которые не встретишь в средней полосе или на юге. Тем более, что на юге побывали уже очень многие, а северные территории имеют свои загадки и экзотику со скалами, озерами, водопадами и быстрыми речками. Там очень хорошая и самобытная кухня, что, кстати, тоже очень важно. Сделали свое дело и вложения в туристическую инфраструктуру, потому что давно прошли те времена, когда достаточно было брезентовой палатки и минимальных удобств. Сейчас нужны комфортная среда, квалифицированные гиды и самые разнообразные формы туризма. Всё это появилось, и люди стали приезжать в Заполярье. К тому же Мурманск очень удачно расположен географически — недалеко от центральных регионов России, которые более насыщены населением и потенциальными туристами. Постепенно образовалась своего рода мода на посещение Севера. Это стало в определённом смысле престижно. Даже съездить, скажем, в Сочи, уже не так престижно, как посетить Мурманск или ту же Карелию».
По словам экономиста, в России долгое время отводили туриндустрии второстепенную роль, но в последнее время формируется понимание того, что это не менее важная сфера экономики, чем все остальные.
«Туризм — тоже часть освоения Севера. Мы должны привыкнуть к тому, что это не чуждая для нас территория, а наш северный край, который мы осваиваем, в том числе и в экономическом плане. Ведь если есть природные красоты, разные интересные, привлекательные места, на этом тоже можно зарабатывать», — заключил эксперт.
Конечно, бурное развитие туризма порождает и свои сложности, связанные с тем, что инфраструктура не поспевает за спросом, а также с недостаточным надзором за соблюдением законодательства. Участники туристического рынка констатируют, что в местах, популярных у «охотников за полярным сиянием», остро не хватает автопарковок, а в тех местах, где раньше было удобно наблюдать за этим природным явлением, иногда непродуманно устанавливают освещение, сводящие на нет преимущества локации. Наблюдается и нехватка туалетов в тех местах, которые только набирают популярность у туристов. Это вкупе с недостаточным информированием гостей о необходимости беречь природу может приводить к экологическому ущербу. Наконец, бурный рост турпотока порождает дефицит мест размещения, хотя это не столько проблема, сколько стимул для предпринимателей открывать новые гостиницы, хостелы и кемпинговые стоянки.
Впрочем, предпринимательство тоже нуждается в регулировании и внимании госорганов, чтобы туриндустрия не становилась привлекательной для недобросовестных дельцов. Как рассказывал директор турфирмы «Мурмания» Владимир Онацкий, некоторые иностранцы, пользуясь возросшим спросом на туры по Заполярью, быстро осваивают наиболее популярные маршруты и начинают предоставлять услуги по перевозке и организации экскурсий для туристов. Такие услуги не только менее качественные и безопасные, но зачастую оказываются и без законных оснований. Участники рынка призывают надзорные органы тщательнее следить за соблюдением правовых норм в этой сфере.
Надежду на решение этих проблем даёт пристальное внимание руководства региона к туризму. Приоритетный характер развития туристической отрасли не раз подчёркивал в том числе губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Недавно он рассказал, что за 5 лет здесь реализовано 135 туристических проектов, а общая сумма частных инвестиций в эту отрасль превысила 500 млн рублей. По словам главы региона, именно благодаря успешному развитию туризма в Мурманске появился новый терминал аэропорта, открытие которого запланировано на осень нынешнего года. В Ура-Губе и Териберке созданы новые места для кемпингов, а в Хибинах проложена экотропа. В региональном центре также обновили культурно-туристический комплекс «Легенды Севера». Новые рабочие места появляются благодаря тому, что для туристов нужно строить инфраструктуру – заведения общепита, места размещения, автозаправке, различные объекты для спорта и развлечений.
В целом, по словам Чибиса, на субсидии предпринимателям в сфере туризма в этом году заложено 64 млн рублей. А чтобы поддержать интерес к различным направлениям туризма в Мурманской области ежегодно объявляют какую-то конкретную отрасль туриндустрии приоритетной. Так, 2025-й год стал Годом промышленного туризма, а 2026-й будет Годом делового туризма. Бизнес, работающий в этих сферах, сможет рассчитывать на дополнительную целевую поддержку от региональных властей.
Интересно, что Крайний Север привлекает не только россиян, но и иностранных туристов. По данным местного миграционного ведомства, за прошлый год с туристическими целями в регион въехали 36 тыс. иностранцев, что в 9 раз больше показателя 2023 года. Больше половины зарубежных гостей составили граждане Китая. Такая динамика внутреннего и въездного туризма в Мурманской области позволяет предположить, что рекорд по турпотоку, установленный в прошлом году, продержится недолго.
-
По данным экспертов, большинство россиян негативно относятся к требованию о прививке на любом направлении ...03.07.2021 в 13:01:004174
-
При этом более половины опрошенных не собираются отменять отпуск10.08.2020 в 09:29:005018
-
В России растет спрос на аренду загородного жилья. Как отмечают опрошенные «Московской газетой» эксперты, су...15.03.2020 в 22:06:007217
-
Отпуск в Турции, Болгарии, Греции, Черногории или на Кипре обойдется на 40% дешевле российского24.06.2019 в 18:38:003419
-
Именно так говорят все, кто хоть раз побывал в СПА-отеле «Welna Eco Spa Resort».19.04.2017 в 11:40:005304
-
Страна заняла вторую позицию по количеству проданных туров этой осенью.08.12.2016 в 10:29:003231