Новость общества

«Возможен и долгострой, и недострой»: устами застройщика говорит ситуация?

«Возможен и долгострой, и недострой»: устами застройщика говорит ситуация?

Фото © «Московская газета»

07.04.2023 в 13:02:00
2978

Хватает ли отечественных цемента и строительных смесей на российском рынке, выясняла «Московская газета»

На фоне падения спроса на российский цемент внутри страны и беспокойства производителей о возможном закрытии ряда заводов, источник издания среди крупных застройщиков указал на корень этой проблемы. Похоже, «Московская газета» оказалась права, в целом ряде публикаций, прогнозируя стагнацию рынка строительства жилья. Также удалось выяснить причины повышения цен на сырьё для производства цемента – гипс и гипсовый камень.

Спрос на российский цемент: пациент дорог, мы его теряем

«Цементники уже почувствовали падение спроса на свою продукцию, — рассказал «Московской газете» руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОС Денис Усольцев. — За первые два месяца нового года потребление цемента в стране снизилось в среднем на 8,5 процентов по сравнению с прошлым годом. В течение года прогнозируется сохранение тенденции к сокращению объемов сбыта, которое может составить до 10-12%, что подтверждается результатом января-марта – в некоторых регионах падение может достигать 20%».

В департаменте маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОС отмечают рост импорта из Белорусии, Ирана и Казахстана.

«По нашим оценкам, в этом году из Беларуси, Ирана и других стран в Россию ввезут до 5 млн тонн цемента. В среднем, это грозит остановкой 3-4 «мокрых» российских цементных заводов, потому что их продукция из-за высоких издержек и себестоимости становится неконкурентной. К тому же, снижение спроса для отечественных производителей тоже будет чревато растущими издержками», — сказал Денис Усольцев.

На рост себестоимости российского цемента влияет увеличение основных затрат на его производство, пояснил аналитик.

«В декабре 2022 года выросли цены на газ – на 8,5%, на электроэнергию – на 9%, на сырье (гипс, шлам и т.д.) – на 17,5%. И 21,4% составил рост ж/д тарифа в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Также на увеличение себестоимости цемента будет влиять рост постоянных затрат на фоне снижения потребления. Все будет зависеть от мер государственной поддержки строительной отрасли, это может подстегнуть спрос на цемент», – подчеркнул собеседник издания.

В противном случае, по оценкам ЦЕМРОС, негативная динамика сохранится и затронет все сегменты стройиндустрии. При этом строительная отрасль ещё не прошла свой пик стагнации, сказал Денис Усольцев.

Проснулся – гипс подорожал (особенно для москвичей)

Пытаясь узнать, почему производители сырья для производства цемента, а именно – гипса, подняли отпускные цены для цементных заводов, журналист «Московской газеты» связался с заводом по производству сухих строительных смесей «Монолит» в подмосковном Королёве.

«Мы покупаем гипс у АО «Гипсобетон» в подмосковном Видном, это, в некотором роде, монополист среди производителей гипса, — рассказали в производственном отделе «Монолита». — Недавно они прислали нам новую спецификацию, где обозначено повышение стоимости гипса в районе 7-10%. А «Гипсобетон», в свою очередь, закупает сырьё в Татарстане у Камско-Устьинского рудника, и вот рудник ощутимо поднял цены на гипсовый камень для нашего поставщика. Кстати говоря, Казанский гипсовый завод закупает сырьё у этого же месторождения, и на этом предприятии пока ничего не говорили о подорожании гипсового камня».

Как оказалось, производитель сухих строительных смесей в Королёве тоже столкнулся с падением спроса на свою продукцию.

«Наши клиенты – застройщики, — пояснили в отделе производства «Монолит». — Спрос среди них на наши строительные смеси существенно упал по сравнению с 2022 годом. Где-то на 40%. Все, кто как-то связан со стройкой, говорят нам, что в этой сфере сейчас нет достаточного финансирования. Видимо, в этом году особенно серьёзно не хватает денег и спроса среди населения. Поэтому сейчас среди компаний, подобных нашим, идёт активная борьба за застройщиков: «разведка» доносит, что наши коллеги здорово демпингуют, сбрасывая цены на строительные смеси».

Отечественных цемента и строительных смесей на российском рынке хватает, проблем с этим вроде бы нет, отметил собеседник издания.

«А что касается качественного белого цемента, турецкого и иранского, то вот тут есть нехватка: логистические трудности, плюс все сейчас, наверно, «затаились», ожидая, что будет с курсом валюты. Белый цемент применяется в производстве затирки для плитки, клей для плитки, штукатурка. Российский белый цемент пока, к сожалению, не дотягивает по качеству до турецкого и иранского», — сообщили в отделе производства «Монолита».

В АО «Гипсобетон» на вопросы издания сказали, что цены на гипсовый камень и их динамика – это коммерческая информация, которой предприятие не готово поделиться.

А вот руководство Камско-Устьинского рудника ответило, что называется, без обиняков.

«Наш рудник — потребитель топлива, электроэнергии и особенно запчастей, у нас много импортной техники. Но и отечественные запчасти для нашего оборудования очень сильно подорожали, некоторые комплектующие – в два раза. То есть, подорожала по всем параметрам сама добыча гипсового камня. Подорожала и логистика, перевозчики, с которыми мы работаем, могли поднять цены для наших покупателей. Но конкретно мы не сильно подняли цену на гипсовый камень – наполовину ниже уровня инфляции», – сказал журналисту «Московской» коммерческий директор Камско-Устьинского гипсового рудника Евгений Семагин.

Соседнее с рудником предприятие (Казанский гипсовый завод, – прим.авт.), похоже, не страдает от повышения цен на гипсовый камень?

«Цена поднялась для всех наших клиентов без исключения, — ответил Евгений Смагин. — Просто за счёт логистики для кого-то она поднялась больше, для кого-то меньше: конечно, есть разница, за 100 километров везти камень или за 1300».

Батальоны просят огня, а застройщики – «покупай!»

Источник в строительной отрасли сообщил журналисту «Московской газеты», что отрасль на данный момент действительно находится в стагнации, несмотря на все меры её поддержки.

«С одной стороны, на строительном рынке изобилие госзаказов, с другой, их финансирование значительно сокращается, — рассказал представитель крупного федерального застройщика, пожелавший остаться анонимным. — Мы видим серьёзную стагнацию строительного рынка. Мы видим, что девелоперы, обладающие своими собственными земельными ресурсами и фондами, значительно сокращают объёмы вводимого в эксплуатацию жилья и уже публично объявляют о 10%-ном снижении цен на свои объекты для покупателя. Речь идёт о необходимости продаж, которые вернут хотя бы значительную часть себестоимости строительства. О том, чтобы полученной прибыли хватило хотя бы на то, чтобы достроить объект. Себестоимость строительства значительно возросла: не хватает импортозамещающих продуктов. Если раньше мы что-то покупали в Китае или Турции за условные 10 рублей, то сейчас дешевле, чем за 15 рублей, не купим. Прекратились поставки слаботочных систем из Европы, а на китайские – цены выросли. То есть, сейчас стоимость жилья как никогда приближена к себестоимости его строительства. И это сигнал для покупателя: «Покупай!».

Что будет со строительным рынком дальше?

«Не хотелось бы комментировать, — признался застройщик. — В ряде случаев, особенно со стороны неквалифицированных инвесторов и девелоперов, возможен не только долгострой, но и недострой. Сейчас ситуация во всех смыслах жёсткая».

В связи со всем этим совершенно понятна ситуация со спросом на российский цемент, пояснил собеседник издания.

«Если серьёзный застройщик сокращает реализацию своих проектов где-то на 10%, а где-то на 50%, «хэджируя» контракты на поставку строительной арматуры, цемента и проплачивая за это на год вперёд, понятно, что производство цемента будет сокращаться. Производить цемент «на склад» нельзя, он имеет свойство каменеть от сырости и т.д. На первый квартал 2023 мы имеем значительно сокращение строительного рынка, и на прогнозируемый период производства не было «захеджировано» контрактов хотя бы в том объёме, который был в 2021-2019 годах», – рассказал источник.

При этом за рубежом строительная отрасль активно развивается, и это приводит к снижению себестоимости производства импортного цемента, на фоне повышения себестоимости отечественного.

«Китай, понимая текущее положение дел, заинтересован наращивать своё производство, Турция едва ли не наполовину разрушена последними землетрясениями, и, конечно же, строительство и производство стройматериалов там увеличиваются. Себестоимость производства цемента в этих странах снижается, как, следовательно, и его цена. Также значительно увеличилось производство цемента, и снизилась себестоимость производства в Иране. В России же себестоимость производства цемента значительно выше. По целому ряду причин. Отмечу, что иранский цемент – вполне высокого качества. Не хочу сказать ничего плохого о наших компаниях. Но качественный продукт всегда выигрывает на рынке», – заключил застройщик.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
цемент, строительство, застройщик
Поделиться
Похожие новости