Новость общества

«Возможны различные нюансы»: член СПЧ Брод оценил новый закон для детей мигрантов

«Возможны различные нюансы»: в СПЧ оценили новый закон для детей мигрантов

Фото © «Московская газета»

29.03.2025 в 18:56:00
591

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод считает, что закон о запрете детям мигрантов поступать в школу без знания русского языка, который вступает в силу с апреля этого года, содержит ряд особенностей, способных повлиять на этот процесс

С 1 апреля дети иностранных граждан не смогут обучаться в школах России без вступительного тестирования на знание языка. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель Александр Брод прокомментировал нововведение и указал на проблемы, с которыми придется столкнуться при реализации закона.

Детей мигрантов ждет тестирование — они должны показать определенный уровень владения русским языком. Вопросы и время отличаются в зависимости от класса. Экзаменуемых проверят на знание языка как в письменной, так и устной форме. Исключение составят потенциальные первоклашки — им предстоит только устное тестирование. Если ребенок получит неудовлетворительную оценку, то ему предложат улучшить свой русский язык и приходить на пересдачу через три месяца.

«Тестирование детей мигрантов в образовательные учреждения присутствует в разных странах, в том числе в США. В России система построена несколько по-другому — более жестко, с ограничительным уклоном. Если ребенок получает ниже «тройки», то ему предлагается через несколько месяцев сдать тестирование повторно и подтягивать знания самостоятельно с помощью курсов, педагогов. Такие курсы или частные уроки всегда носят коммерческий характер. Цены, конечно, «кусаются». Качество порой оставляет желать лучшего. В США для ребенка из семьи мигрантов предлагаются либо специальные школы для таких детей, либо классы, где дети с плохим знанием языка и основ культуры проходят усиленное обучение в самих школьных учреждениях. Они получают также психологическую поддержку, чтобы затем стать полноценной частью коллектива, преодолеть психологические барьеры и лучше адаптироваться в новых реалиях», — отметил Александр Брод.

В России также планируется создать специальные центры, в которых дети иностранных граждан смогут изучать русский язык. Об этом еще в ноябре прошлого года заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Но до открытия таких образовательных учреждений пройдет примерно два-три года.

При приеме в первый класс ребенок должен будет повторить сказанную ему фразу из пяти-шести слов, прослушать диалог на бытовую тему и ответить на вопрос по его содержанию, придумать текст из трех предложений на основе фотографии или рисунка, а также дать определение распространенным словам русского языка — что они означают. Сложность вопросов повышается в зависимости от того, в какой класс поступает ребенок.

«Вопросы для разных категорий детей сформулированы, на первый взгляд, грамотно, но у меня возникает сомнение, что эти задания смогут успешно пройти дети самих россиян. Мы знаем, что уровень подготовки и развития детей местного населения порой оставляет желать лучшего. Поэтому дети мигрантов заведомо ставятся в неравные условия. Здесь нарушается принцип доступности образования для всех категорий граждан, включая иностранных, закрепленный в Российской Конституции», — считает правозащитник.

Закон вступает в силу уже 1 апреля, но пока еще мало кто понимает, как он будет реализовываться на практике. Возможны различные нюансы, которые способны дискредитировать этот процесс.

«Безусловно, есть риски необъективного подхода к оценке знаний. Это и коррупционная составляющая, и административное давление. Допустим, глава семьи — иностранный гражданин, предприниматель, оказывает школе серьезную поддержку в приобретении спортивного инвентаря или ремонте здания. Неужели ребенку из такой семьи откажут в поступлении в школу, если он даже не знает языка? Поэтому встает вопрос об объективности, беспристрастности экзаменаторов, о контроле за качеством экзаменационного процесса.

Нужно отслеживать и дальнейшее развитие и адаптацию детей мигрантов. Должна быть продумана регулярная система замеров знаний и усиление педагогического влияния на отстающих», — подчеркнул Александр Брод.

ТеГИ
школа, СПЧ, мигранты, дети
Поделиться
Похожие новости