Новость общества

Юрист назвала «правовым абсурдом» вручение предостережений журналистам, освещающим несанкционированные акции

Юрист назвала «правовым абсурдом» вручение предостережений журналистам, освещающим несанкционированные акции

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

30.01.2021 в 20:46:00
2303

По словам эксперта, подобные действия со стороны правоохранителей следует незамедлительно обжаловать в суде

Журналист, координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков на своей странице в Facebook сообщил, что к нему домой пришли сотрудники полиции и якобы попытались вручить предостережение о недопустимости участия в несогласованных акциях 31 января 2021 года. По словам А.Новичкова, правоохранители не восприняли как аргумент то, что освещать подобные мероприятия – его работа.

«Гениальная логика полиции, которая сейчас явилась ко мне домой: «Если Вы работаете на акциях как журналист, значит Вы в акции участвуете». Похоже, они решили всех привлечь. Без разбора, — пишет Андрей Новичков. — Полицейские пытались мне вручить предостережение о недопустимости участия в завтрашних мероприятиях. Предостережение я брать отказался. Это реально уже предел, когда журналистам фактически запрещают работать на улицах».

Как рассказала журналисту «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, участие представителей СМИ в любых общественных мероприятиях является их профессиональной трудовой обязанностью. Эксперт пояснила, что нарушение прав журналистов на присутствие на мероприятиях и адекватное последующее отражение происходящего в печати, на телевидении и в сетевых изданиях влечет нарушение важнейших принципов обеспечения граждан информацией.

«Пресса информирует население о происходящих событиях, в том числе, которые не одобряются/ не санкционируются государством. Это их труд, их работа — идти на несанкционированный митинг и рассказать потом об этом в СМИ. Донести до остальных о том, какие процессы происходят в жизни страны. Именно поэтому в п.7 ч.1 ст. 47 закона РФ «О Средствах массовой информации» указано право журналиста посещать специально охраняемые места беспорядков и скоплений граждан, присутствовать на митингах, пикетах, публичных акциях и демонстрациях, в том числе, несогласованных с властями. Журналисты по закону вправе фотографировать и снимать на видео участников мероприятий и представителей власти, правоохранительных органов, даже если кому-то это не нравится», — пояснила юрист. 

Вместе с тем, по словам эксперта, если журналист участвует в мероприятии не по убеждению, а в связи с работой, то у него должен быть отличительный знак, удостоверение либо редакционное задание, подтверждающее его статус. 

«Чтобы полиции сразу было понятно, что перед ним – представитель СМИ, который также как и они находится на работе, согласно п.9 ч.1 ст. 49 Закона «О средствах массовой информации» журналист обязан подтвердить свой статус по первому требованию, предъявив редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия, — говорит Екатерина Скосаренко. — Предостережение в связи с планами реализовать свои трудовые обязанности, право на которое прямо предусмотрено законом — это правовой абсурд, который следует немедленно обжаловать в суде в случае, если такое произошло. Может быть, также начнем по аналогии выносить предостережения сотрудникам ОМОНа, Росгвардии и скорой помощи, дежурящим неподалеку от места публичного мероприятия?»

Ранее в СМИ появилось сообщение о том, что в Москве на выходе из дома задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и увезли в ОВД «Тверской». По данным ряда изданий, Сергей Смирнов был задержан во время прогулки с сыном. По предварительной информации, ребенка оставили друзьям. 

Напомним, в октябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий обеспечить защиту ребенку, чьи родители находятся под арестом. Документ обязывал, следователя или дознавателя, в случае отсутствия родственников или других близких лиц, с которыми можно оставить ребенка, применить временные меры защиты ребенка, предусмотренные пунктом 2 статьи 79.1 Семейного кодекса РФ, поместить ребенка в органы социального обслуживания или в медицинское учреждение. Сотрудники полиции при этом обязаны составить акт о временных мерах защиты ребенка.

Согласно информации на сайте Госдумы, в ноябре 2020 г. было принято решение «вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований регламента Государственной Думы». Сейчас на нем значится пометка «В архиве».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
юрист, журналисты, несанкционированные акции
Поделиться
Похожие новости