Новость общества

Зачем понадобилось вводить ограничения на продажу социально значимых товаров?

Зачем понадобилось вводить ограничения на продажу социально значимых товаров?

Фото © «Московская газета»

05.03.2022 в 14:57:00
5239

Сегодня, 5 марта, Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу крупных торговых сетей и позволили ритейлерам ограничивать продажи товаров, попадающих под категорию социально значимых

Ранее ритейлеры заявляли, что в различных субъектах РФ выявлены случаи, когда товары с минимальной наценкой покупались в количестве, существенно большем, чем необходимо для частного потребления – вплоть до нескольких тонн. Продавцы объяснили это намерениями покупателей перепродавать продукцию.

В Минпромторге объяснили, что введенные ограничения позволят «не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантированно обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты». При этом продавцы самостоятельно смогут определять, к каким именно товарам применить соответствующие меры – в рамках Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союза независимых сетей России.

Ранее в марте крупные торговые сети приняли рекомендации регуляторов по ограничению наценки на отдельные продукты питания на уровне 5%. Это коснулось молочной продукции, хлеба, сахара и овощей из так называемого «борщевого набора». Ведомство уточнило, что на эти самые востребованные наименования продуктов в среднем приходится от 30-40% покупок всех социально значимых товаров. В министерстве считают ограничение наценки эффективным шагом, который позволит снизить стоимость основной потребительской корзины.

По мнению доцента Финансового университета при правительстве Российской Федерации, кандидата экономических наук Петра Щербаченко, российские власти вовремя ввели ограничения на продажу социально значимых продуктов.

«Это очень своевременная мера Министерства промышленности и торговли РФ, которая поможет торговым сетям бороться со спекулянтами. С другой стороны, конечно, ограничение продажи «в одни руки» может вызвать панику у покупателей. К тому же, все помнят ковидные ажиотажи, когда люди скупали ту же туалетную бумагу, входящую в перечень товаров первой необходимости. Впрок покупали также гречку, соль и другие товары. Главное, чтобы люди, приходя в магазины, не видели пустых полок. Это точно вызовет сильный ажиотаж. Уверен, у сетей есть большие запасы этих товаров», – считает эксперт.

Напомним, ритейлер «Ашан» уже порекомендовал некоторым своим магазинам ограничить продажу социально значимой продукции при рознице в одни руки. Сегодня торговая сеть ограничила в Москве покупку консервов, растительного масла, круп и сахара за одно посещение. Инициатива обусловлена высоким спросом на эту категорию среди бизнеса, но проблем с запасами таких товаров у компании нет, подчеркнули в «Ашане».

Автор: Ирина Лебухова
ТеГИ
ограничения, ритейл, продажи, ограничение
Поделиться
Похожие новости