Новость общества

Западный алкоголь может вернуться на российский рынок

Западный алкоголь может вернуться на российский рынок

Фото © «Московская газета»

25.05.2025 в 14:25:00
116

Эксперты считают, что по крайней мере для части западных производителей это вполне возможно

Большая часть независимых западных производителей алкоголя не желает уходить с российского рынка, а если и сделала это, то под неким политическим давлением, считает эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов.

«Это заметно по производителям из Ирландии, среди которых российский рынок покинул только один крупный игрок. Небольшие частные компании этого делать не стали. Скоро в РФ пройдёт фестиваль германских вин «Дойче Кингс». Политика президента США Трампа способствует смягчению санкций и возвращению здравого подхода в деятельности западных компаний», — отметил эксперт в беседе с «Московской газетой».

Наибольшими противниками возвращения на отечественный алкогольный рынок, по словам Эркина Тузмухамедова, являются британские и американские компании.

«Один из японских производителей оставил в России сотрудников, но поменял бренд, и в любой момент может вернуться. Итальянский производитель остался на нашем рынке. Возможно, какие-то производители под давлением Брюсселя или в силу эмоционального отношения не будут возвращаться. Но этом и нет большого смысла. Качество отечественного алкоголя повышается, отечественное производство развивается», — рассказал эксперт.

Официальные продажи алкоголя в регионах РФ, которые ввели ограничения на его продажу, снизились, сообщил Эркин Тузмухамедов. 

«Но люди найдут замену – хорошо, если легальную, в другом регионе или у каких-нибудь бабушек, продающих спиртное. Однако есть риск, что люди перейдут на контрафактный алкоголь», — заметил эксперт. 

Западным операторам придётся серьёзно тратиться на производство в России и маркетинг, чтобы вернуться на наш рынок и вернуть долю 70-80%, считает алкогольный эксперт Максим Черниговский.

«Как только у них [западных операторов, — прим. ред.] появится такая возможность, конечно, иностранные производители предпримут все меры, чтобы вернуться в Россию. Этот процесс может занять полгода-год. Но рынок наполнился параллельным импортом алкоголя из Азии и Латинской Америки, у которого есть явное преимущество в цене. К тому же малые производители быстрее приспосабливаются под спрос в конкретном регионе. В то же время, если пошлины на ввоз импортного алкоголя будут снижены, а западные производители вложатся в дистрибуцию и маркетинг, возвращение может произойти», — считает Максим Черниговский.

В 2024 году официальный оборот алкоголя сократился на 1,5%, отметил эксперт алкогольного рынка.

«Выросли продажи крепких напитков, а вот вина и винные напитки показали снижение. С другое стороны, россияне стали меньше выпивать за границей, а их доходы с 2020 года выросли. Но мы говорим о легальном обороте. А в России есть и нелегальный оборот псевдоалкогольной продукции. В целом, на мой взгляд, общее потребление спиртного в стране последние 5 лет не меняется. Временные ограничения по розничным продажам алкоголя не снижают его потребление – они снижают количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения в вечернее время. В целом изменилась только структура потребления алкоголя, а не его объёмы», — заключил Максим Черниговский.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
алкоголь, производство, Россия, спиртное
Поделиться
Похожие новости