Защита «Докторской»: популярный сорт колбасы прошел проверку на качество

По просьбам потребителей самый популярный сорт колбасы регулярно исследуется по составу и качеству. Год назад «Докторская» уже попадала в фокус зрения ведомства. Тогда было исследовано порядка 30 колбас разных торговых марок со всей России и нарушений было выявлено больше, чем в текущем году.
Как поясняют эксперты, согласно утвержденным нормативам, в состав «Докторских» колбас должны входить только мясо крупного рогатого скота и свинина. Продукт, претендующий на «Знак качества», не должен содержать крахмал, антибиотики, красители E102, E110, E124, E131, E132 и консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты. Также мясной деликатес проверяют на наличие бактерий кишечной палочки, тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), кроме того, изучают его внешний вид и вкус. Эти показатели являются основными. Всего начитывается около 70 критериев оценки. По результатам последней проверки практически все образцы соответствуют норме.
Как уверяют в Роскачестве, любители «Докторской» могут ее есть в любом виде и количестве – вся исследованная колбаса безопасна. Еще одна хорошая новость – 39 из 40 колбас полностью произведены из свинины и говядины. Лишь на продукте марки «Йола» производители решили сэкономить, указав на этикетке говядину, но забыв ее добавить в состав фарша. Еще в двух марках – «Царицыно» и «Егорьевская» – вместо говядины эксперты обнаружили курицу. Но здесь производители использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, отмечают исследователи, так как формально все условия соблюдены, но и претендовать на «Знак качества» такие колбасы уже не могут.
В то же время деликатесы девяти торговых марок не просто отвечают всем требованиям по безопасности и качеству, но по некоторым характеристикам даже опережают их. В итоге лучшей признана колбаса «Мяснов», «Пит-Продукт», «Агрокомплекс», «Ромкор», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана», «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Причем две последние торговые марки удостоились российского «Знак качества».
Прошедший год, как уточняют в ведомстве, продемонстрировал успехи производителей. Вся исследованная экспертами «Докторская» колбаса произведена в России и безопасна для здоровья. Это показатель того, что контроль Роскачества работает, утверждают специалисты.
-
Дорожает ли колбаса и всё, что в ней есть?10.01.2023 в 15:38:002644
-
В преддверии новогодних праздников Роскачество исследовало одну из самых любимых колбас россиян – сервелат. ...21.12.2017 в 11:30:003315
-
Специалисты Роскачества исследовали образцы 30 самых популярных на российском рынке производителей колбасы «Доктор...06.12.2017 в 12:16:002949
-
В твороге, который покупают россияне, обнаружены плесень, дрожжи, антибиотики и кишечная палочка.30.11.2017 в 12:13:003719
-
В течение 2017 года во всех федеральных округах России проводится исследование белого нарезного батона.22.11.2017 в 16:01:004245
-
По данным Роспотребнадзора в три увеличилось количество колбасной продукции, не соответствующей ГОСТу.06.07.2017 в 10:38:002995