Новость общества

Защитники Битцевского леса призвали московские власти прекратить поползновения на территорию ООПТ

Защитники Битцевского леса призвали московские власти прекратить поползновения на территорию ООПТ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.02.2021 в 12:58:00
956

Участники общественного движения «Сохраним Битцевский лес» провели первый круглый стол по вопросам защиты природной территории парка от предполагаемого благоустройства

На одной площадке собрались учредители организации, специалисты в сфере экологии, депутаты и экоактивисты. Эксперты обменялись мнениями, составили открытое письмо в мэрию Москвы и обсудили дальнейший план действий по защите ООПТ.

Общественное движение «Сохраним Битцевский лес» было создано в конце января 2021 года. В него вошли муниципальные депутаты и жители районов, прилегающих к ООПТ «Битцевский лес». Общественники выступают против концепции развития природно-исторического парка, его предполагаемого благоустройства с последующей застройкой. Главным документом движения стал манифест с требованиями к городским властям оставить парк неприкосновенным.

Круглый стол стал следующим шагом в борьбе за сохранение «Битцевского леса».

Как рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» один из учредителей движения, активист Роман Юнеман, главная цель круглого стола — собрать мнения экспертов о предполагаемом благоустройстве леса и объяснить москвичам и властям города, почему его необходимо остановить.

«Нам нужно показать, что против благоустройства леса выступают не только жители близлежащих районов, но и экспертное сообщество. Выступления специалистов были посвящены как теме экологии и биологического разнообразия леса, так и природоохранному законодательству. Мы пригласили депутата Мосгордумы Елену Янчук, рассказала о резолюции по изменению природоохранного законодательства, подготовленной фракцией КПРФ полгода назад. Также мы отдельно записали выступление участников круглого стола с аргументами против благоустройства. Скоро мы это видео опубликуем. Многие считают, что благоустройство Битцевского леса – это благо. А нам нужно объяснить, почему это не так, используя сухие факты. Например, в этом плане очень полезны выступления кандидатов биологических наук. Это не просто жители, а настоящие профессионалы в своей области, чьи слова имеют вес», — рассказал активист. 

В свою очередь, депутат МГД Елена Янчук отметила, что проблема, с которой столкнулся Битцевский лес, очень близка как гражданину и как депутату. Парламентарий считает, что проблема может иметь системный характер и затрагивать все ООПТ Москвы, которые могут просто уничтожить под видом благоустройства.

«От подобного благоустройства постоянно отбивается мой родной Измайловский лес, который тоже имеет статус природно-исторического парка и особо охраняемой природной территории. Также могут пострадать большое количество 

других ООПТ Москвы. В конце прошлого года при отсутствии обсуждений были приняты положения об ООПТ, которые потенциально позволяют застраивать часть этих территорий. До этого мы проводили круглый стол по вопросам ООПТ с участием специалистов и общественных деятелей, которые рассказали много интересного о том, каким образом должна сохраняться природа в городе и почему это важно. Однако, Департамент природопользования и охраны окружающей среды на диалог не вышел несмотря на то, что представители научного сообщества раскритиковали техническое задание для принятия этих положений, поскольку, по мнению экспертов, похоже, что их составляли некомпетентные и неграмотные люди, — рассказала Янчук. — Мы составили и направили большую резолюцию против принятия положений об ООПТ, которую поддержало экспертное сообщество, но из Департамента пришел ответ, напоминающий формальную «отписку». Никакой должной реакции от чиновников получить не удалось, — рассказала депутат. — Когда я узнала, что Битцевскому лесу может грозить благоустройство, я сразу же поняла, что это не новая проблема, а хорошо забытая старая. Это следствие того, что сегодня чиновники очень пренебрежительно относятся к природе в городе и не видят ее значимости для развития мегаполиса. Складывается впечатление, что у них есть только маниакальное желание все благоустроить и извлечь из этого прибыль».

Напомним, осенью 2020 года жители районов, прилегающих к ООПТ «Битцевский лес» ООПТ, выразили опасение, что природную территорию могут начать застраивать. Поводом для опасений послужила разработка концепции развития леса, которой занялось проектное бюро «ATLAS» по заказу МосжилНИИПроект, подведомственной организации Департамента капитального ремонта города Москвы. Москвичи выступили против любых работ на территории леса и продолжают свою борьбу до сих пор.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
защитники, Битцевский лес, территория ООПТ
Поделиться
Похожие новости