Новость общества

«Зелёный патруль» выясняет, какую опасность несет Находкинский завод минеральных удобрений

«Зелёный патруль» выясняет, какую опасность несет Находкинский завод минеральных удобрений

Фото из открытых источников

29.09.2020 в 16:57:00
3764

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин обратился к руководителю Федеральной службы по экологическому и атомному надзору Алексею Алёшину с просьбой подтвердить или опровергнуть опасения жителей о том, какую опасность из себя представляет строящийся в Находке завод минеральных удобрений.

Как отметил эксперт, жители города опасаются, что это будет предприятие с опасным производством, которое может нанести ущерб с самого начала работы и по итогу спровоцировать высокий риск аварий, в результате которых появится угроза отравления жителей и морской акватории.

Также он попросил представить краткую информацию, которая имеется в распоряжении ведомства о строительстве и технологии эксплуатации НЗМУ города Находка.

Ранее неоднократно сообщалось, что жители Находки выступают против строительства в их городе предприятия, которое, как говорится на официальном сайте самого НЗМУ планирует ежегодно выпускать по 1,8 миллиона тонн метанола и аммиака.

Путешественник Федор Конюхов даже призывал губернатора Приморского края Олега Кожемяко остановить строительство завода.

В этой связи «Зелёный патруль» интересует, какие происшествия происходили на других подобных заводах России за последние пять лет, в результате которых был причинен вред жизни и здоровью людей, а также нанесен вред окружающей среде.

Как рассказал «Московской газете» глава «Зелёного патруля» Андрей Нагибин, экологи в целом не против строительства завода, но сначала необходимо понять, несет ли он какие-то риски.

«Руководство завода сейчас достаточно открыто для диалога. Для активистов даже недавно проводились экскурсии по территории стройки. То есть, тем, кому это действительно важно могут сами ознакомиться с ходом строительства.

Но мы, в свою очередь, хотим реально узнать ситуацию в целом по таким предприятиям. Поэтому обратились в Ростехнадзор, чтобы нам предоставили статистику: какие опасности несет в себе строительство этого завода, дали независимую оценку, какое это будет производство, будут ли они (в ведомстве — прим. ред.) отслеживать его деятельность и так далее. Потому что, люди опасаются, что если, к примеру, не дай Бог, там рванет, как это было в порту Бейрута, то мало не покажется.

Тем более, что на Дальнем Востоке таких предприятии не было. Да и завод минеральных удобрений сам по себе относится к первой (наиболее высокой — прим. ред.) категории экологической опасности. А предполагается, что готовую продукцию будут вывозить морским путем, т.е. постоянно грузить с причала – отсюда возникает еще один вопрос: как это повлияет на экосреду акватории порта. Поэтому мы эти вопросы задали напрямую в Ростехнадзор, ждем ответа.

В то же время, мы вполне здраво подходим к данной ситуации и не выступаем категорически за или против функционирования завода. Такие заводы спокойно работают в других регионах России. Потому что, если трезво смотреть на ситуацию, то даже наличие аммиака еще не говорит о том, что нужно все закрывать. Такой подход ведет к тому, что и холодильник в общем-то тоже опасен – в нем тоже используется аммиак. И возле атомной электростанции тогда тоже лучше не стоять, потому что а вдруг она взорвется. То есть, тут всё зависит от того насколько безопасно идет строительство, как отработаны технические решения и как это будет в дальнейшем функционировать. Потому что в любом случае, прогресс не остановить. И мы за экономические развитие, тем более в России, но всё должно быть с минимальными рисками для человека и окружающей среды.

Много проблем у нас в стране возникает из-за отсутствия достоверной информации. Какие-то серьезные факты замалчиваются, отсюда и появляется недоверие. Люди сейчас напуганы, они слышали то про Шиес, то про еще какие-то проблемы, связанные с экологией. Поэтому очень настороженно сейчас относятся к подобным проектам у себя под боком. Даже, если они дают рабочие места», — заключил Нагибин.

Необходимость в строительстве подобного завода именно в этом месте связана с тем, что, по словам экологов, на Дальнем Востоке еще нет ни одного завода по выпуску минеральных удобрений. В то время как спрос на продукцию постоянно растет за счет расширения посевных площадей в Приморском и Хабаровском краях, в Сахалинской и Еврейской автономной областях. Поэтому для того, что бы не завозить удобрения из европейской части России выгодно иметь свое производство. Также предполагается, что продукция будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Противники строительства завода в Находке считают, что последний фактор стал решающим в выборе места. Как в частности отметил доктор биологических наук, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Раков, в Китае, к примеру строительство подобных заводов запрещено. Поэтому Государственный банк развития Китая (China Development Bank, CDB) финансирует (совместно с ВЭБ и ВТБ) его возведение в России.

Кроме того, и генподрядчиком на объекте является китайская компания Сhina Chengda Engineering Co. Ltd.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Находкинский завод минеральных удобрений, Находка, экология
Поделиться
Похожие новости