Новость общества

Жители подмосковного Волоколамска сообщили о «краже» реки

Жители подмосковного Волоколамска сообщили о «краже» реки

Фото © Вконтакте/ За Россию

07.06.2021 в 12:42:00
4877

Жители в районе деревень Клишино и Милованье Волоколамского района Московской области записали видео о катастрофическом, по их мнению, состоянии реки Щетинка, где в результате слива воды в мае 2021 года погибла местная флора и фауна

Житель коттеджного поселка у реки Щетинка «Истландия» Валерий рассказал «Московской газете» о том, как жители деревень сначала старались восстановить экосистему собственными силами и за свой счет осуществляли зарыбление реки карпом, белым амуром, толстолобиком и карасем, но после нового сброса воды рыба погибла.

«Это катастрофа. Исчезли чайки, бобры, цапли, а кроме того, у нас погибло много рыбы. Погибли и мидии, которые чистят реку. Вся нерестовая зона находилась на мелководье, и там, где рыба метала икру, все погибло, все высохло. Мы остались без икры, без рыбы. По словам биологов, понадобится около трех лет, чтобы восстановить нормальную работу экосистемы. Нам придется повторно зарыблять все это место, которое мы уже проводили за свой счет», — говорит местный житель.

По словам собеседника издания, осушение реки связано с тем, что собственник гидротехнического сооружения-плотины мог перекрыть доступ воды к реке для строительства коттеджного поселка. Теперь вода из реки сбрасывается в Рузское водохранилище.

«Собственник начал слив воды в начале марта, когда еще лед стоял и уровень воды стал постепенно падать. Мы находимся вверху по течению и у нас плотина в двух километрах по руслу, поэтому больше в нашей местности такой крупный ущерб. Вода ушла на два с половиной метра, а в некоторых местах река превратилась в ручей. Русло реки раньше составляло примерно 50 метров в ширину, а стало один метр», — рассказал собеседник издания.

По словам местного жителя, плотина была построена еще в советское время. В 90-е годы вышел закон, разрешающий передавать гидротехнические сооружения в частные руки. После этого плотина переходила от собственника к собственнику. Судя по информации предоставленной в кадастровой карте размежевание участков могло быть проведено с нарушениями закона, так как участки заходят на водный объект.

В 2020 году Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области перенаправило обращение жителей в администрацию Волоколамского городского округа, поскольку река Щетинка не является источником хозяйственно-питьевого водоснабжения и установленной зоной отдыха (зоной рекреации) и не входит в число объектов надзора территориального отдела.

В том же году администрация Волоколамского городского округа провела проверку правомерности приобретения данных земельных участков физическим лицом и обязалось принять меры в случае выявления нарушений в действиях правообладателей. Однако ситуация по решению данного вопроса затянулась, и жители обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области.

«На нашу проблему отреагировало Минэкологии Московской области и подключились первые лица. Большая благодарность за их содействие. О ситуации оповестили и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который держит ситуацию под контролем. Собственника плотины принудили перекрыть вентиль и прекратить слив воды. Однако переговоры еще ведутся, и мы просим собственника передать плотину обратно муниципалитету», —житель местного СНТ «Инстландия».

Ранее «Московская газета», что в подмосковном поселке Владычино местный житель уничтожает водоохранную зону реки Клязьмы.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
река Щетинка, Волоколамск
Поделиться
Похожие новости