Новость общества

Жители СВАО просят сохранить настенные рисунки с любимыми героями сказок

Жители СВАО просят сохранить настенные рисунки с любимыми героями сказок

Фото: Facebook/Анна Фоменкова

13.06.2021 в 14:24:00
1575

Жители Останкинского района столицы хотят сохранить изображения любимых детских персонажей на фасадах здания. В любой момент их могут закрасить

Речь идет о рисунках со сказочными героями, нанесенных на тепловом пункте по адресу ул. Академика Королева д. 4, к. 1. 

По словам координатора московского отделения общественного движения «Гражданская солидарность» Ксении Киселевой, закрасить рисунки потребовала административно-техническая инспекция, которой, по всей видимости, не понравилась облупившаяся на некоторых фрагментах изображений краска. 

«Дети привыкли к тому, что у них во дворе «живут» сказочные герои и людям не очень нравится, что вместо красивых и качественных изображений появятся голые стены. Риск закрашивания рисунков связан с заботой о состоянии теплового пункта административно-технической инспекции, которую, похоже, не устроила облупившаяся краска», — рассказала общественница «Московской газете».

Председатель общественного движения «Гражданская солидарнасть» Георгий Федоров отправил запрос в «МОЭК», которым принадлежит здания с нанесенными муралами, чтобы узнать судьбу изображений. На письмо активиста в компании «МОЭК» ответили, что не имеют возможности содержать изображения надлежащем состоянии, поэтому предлагают инициаторам нанесения рисунков согласовать их в установленном порядке и самостоятельно вести работу по их содержанию, в противном случае рисунки закрасят. 

«В отношении фасада ЦТП, расположенного по адресу ул. Академика Королёва д. 4, к. 1, стр. 2, ПАО «МОЭК» получило предписание Объединения административно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) от 12.05.2021 № 21-44-К39-00113 о незамедлительном удалении надписей и художественного оформления (граффити)», — рассказал Георгий Федоров.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева пояснила, что «МОЭК» действительно имеет право уничтожить изображения на фасаде, потому что является собственником сооружения. 

«Святое право собственника принимать решения о том, как поступать со своими зданиями. Конечно, формулировка, что «у МОЭК нет денег», немножко удивляет, но, к сожалению, право собственности никто не отменял, и собственник сам принимает решение, в том числе о том, как он содержит свой объект. Раньше существовала хорошая программа, по которой сама компания разукрашивала собственные тепловые пункты. Мне кажется, что это позитивно влияло на имидж организации. Надеюсь, компания задумается о том, чтобы возродить эту программу, продолжить или хотя бы найти немного денег на то, чтобы восстановить эти рисунки и поддерживать их в нормальном состоянии», — рассказала эксперт «Московской газете».

Тем временем в том же ответе ПАО «МОЭК» сообщается, что управа района «Останкино» направила письмо в ПАО «МОЭК» с просьбой об остановке работ по удалению художественного оформления и обещанием взять на себя обязанности по его содержанию в надлежащем виде.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
рисунки, фасад зданий, МОЭК, СВАО
Поделиться
Похожие новости