Золотой гектар в Арктике: к чему приведет удорожание аренды госземли в Мурманске

В Мурманской области аренда госземли кратно выросла в цене. Сначала норма не вызвала резонанса, только в начале февраля новые цифры увидели предприниматели
В конце позапрошлого года власти Московской области сообщили, что зафиксировали рекордно высокую цену на аукционе по аренде участка земли — 24 млн рублей в год. Из-за лота в 10 соток 32 участника торгов увеличили стартовую цену в 75,6 раз. Это была локальная история. В этом году в другом регионе, в Мурманской области, тоже резко, подчас кратно, подорожала аренда земли, но здесь к этому отношение неоднозначное, да и причины другие.
Еще в конце декабря 2024 года вышло соответствующее постановление регионального правительства о том, что в регионе с начала 2025 года изменится порядок определения арендной платы за госземли («Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Мурманской области...»). Власти пояснили, что в регионе начал применяться единый подход к определению арендной платы за земельные участки — от кадастровой стоимости, с применением на всей территории Мурманской области одних и тех же экономически обоснованных ставок арендной платы.
По всей России арендную плату госземли привяжут к кадастровой стоимости с начала 2026 года. Однако Мурманская область решила в качестве эксперимента ввести эту норму на год раньше. Министр имущественных отношений области Виктория Минкина объяснила это так:
«Одними из первых в стране стали проводить кадастровую оценку. Специально начали применять новую формулу сейчас, чтобы у нас был год на работу со всеми трудностями, помощь бизнесу и людям».
Поначалу норма большого резонанса в Мурманске не вызвала. Только спустя месяц, в начале февраля, новые цифры увидели предприниматели. В отдельных случаях норма привела к кратному росту стоимости аренды. К примеру, когда руководители автогородков стали получать извещения об уплате аренды за землю, это и произвело впечатление — суммы в квитанциях оказались в разы выше, чем год назад. Например, в одном гаражном кооперативе в 2024 году платили в год 136 тыс. рублей, а в текущем уже надо найти 1,6 млн рублей, рассказали местные СМИ.
Губернатор Андрей Чибис, выступая на днях в ходе телевизионной «прямой линии», прокомментировал недовольство, заявив, что кто-то может отказаться от этой земли и не платить. Либо можно участок выкупить и платить налог на имущество, который будет кратно меньше, пояснил он.
Глава региона рассказал, что некоторые арендаторы платили совсем небольшие суммы. Так, некий «известный предприниматель», арендующий 30 гектар земли, в год платил за это 140 тыс. рублей. У некоторых владельцев земли квадратный метр и вовсе стоил смешные 2 копейки, сообщил чиновник.
«Нам пришлось поднять (плату, — прим. ред.), чтобы это было справедливо. Когда человек, к примеру, снимает квартиру, плата повышается. А 10 лет на аренду земли не повышалась. А ведь земля — это та же недвижимость. Это решение выверенное и справедливое», — высказался Андрей Чибис.
СМИ приводили пример, что застройщик, владеющий участком в 5 га для строительства многоэтажных домов, платил за него всего 30 тыс. рублей в год.
Бизнес-ассоциации после вступления в силу нового порядка настроены скептически.
«Будет эффект домино – товары и услуги будут дорожать. Предприниматель заложит дополнительные затраты в стоимость услуг и товаров, и в конечном итоге заплатит потребитель, — считает председатель регионального отделения «Опора России» Константин Котловский.
Исполнительный директор Ассоциации «Мурманская региональная гильдия риелторов» Константин Вензовский полагает, что удорожание аренды может снизить привлекательность коммерческой недвижимости.
«Когда стоимость аренды земли или имущественные налоги высоки, то маржинальность бизнеса по таким объектам коммерческой недвижимости снижается. Растет себестоимость услуг, производства. Как следствие – объект будет менее привлекателен для бизнеса, а, значит, стоить дешевле. Сдача объектов в аренду становится более сложным делом».
С другой стороны, на днях региональные чиновники говорили о бесплатных земельных участках. Губернатор Андрей Чибис, по данным облправительства, провел совещание по жилищному строительству, в ходе которого речь шла об «усовершенствовании механизма предоставления бесплатных земельных участков, что поспособствует снижению себестоимости работ при возведении объектов».
«Плюшки» обещают и в другом. Власти Мурманской области намерены содействовать «выработке комплексного решения по снижению затрат на технологическое присоединение крупных инвестиционных проектов».
«Нам необходимо совместно выработать такой подход к решению вопросов техприсоединения к электрическим сетям, который позволит ощутимо минимизировать для заявителя уровень затрат на подключение, тем самым улучшить инвестиционную привлекательность региона. Правительство области готово всячески содействовать в выработке единых решений, оптимальных для всех участников процесса. Ведь каждый ушедший инвестор — это не только потеря для региона, но и упущенный доход для дальнейшего развития сетевой организации», — отметила вице-губернатор Алла Истомина.
Как повлияет рост арендных платежей за землю на привлекательности края для жизни? Можно предположить, что вряд ли ситуацию улучшит. Как писала «Московская газета», одной из серьезных проблем Мурманского региона является отток жителей, за последние 30 лет население уменьшилось почти вдвое. Одной из причин отъезда люди обычно называют высокую цену недвижимости.
Пока правительство региона сообщает об инвестиционной привлекательности территории, уточняя, что к началу 2025 года число резидентов Арктической зоны в Мурманской области достигло 294. Только за последние несколько месяцев здесь начали реализовываться порядка 20 проектов в Мурманске, Мончегорске, Кировске, Апатитах, Кандалакше, Печенгском и Кольском округах. Самый масштабный из которых – в Мончегорске строят жилой микрорайон объёмом с инвестициями в 14 млрд рублей.
Вероятно, создавшаяся ситуация после апробирования временем потребует корректировки, и здесь важно будет отделить эмоциональные аргументы от предложений профессионального сообщества и тех, кто словом и делом развивает регион.
-
Собственники крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) в первой декаде апреля смогут подать заявку на бесплатное получение з...01.04.2022 в 15:11:003370
-
Эксперты не исключают, что признание независимости Донбасса может быть лучшим вариантом действий из возможных и фактичес...22.02.2022 в 18:02:008689
-
Жители пятиэтажного дома при попытке постановки земельного участка на кадастровый учет выяснили, что его часть не имеет ...02.11.2020 в 15:03:002260
-
Защищать Землю вызвался 9-летний мальчик.07.08.2017 в 17:05:003436
-
Правительство РФ подготовило соответствующий законопроект.12.07.2017 в 15:02:003440
-
Была проведена обработка палеомагнитных и геохронологических данных за последние 375 миллионов лет....05.09.2016 в 09:55:004082