Новость политики

«Буду проситься на прием»: Михаил Дегтярев намерен доложить президенту о состоянии дел в Хабаровском крае

«Буду проситься на прием»: Михаил Дегтярев намерен доложить президенту о состоянии дел в Хабаровском крае

Фото: khabarovsk.sm.news/

31.07.2020 в 08:05:00
2496

Как заявил врио главы региона, это должно произойти в 20-х числах августа

Дегтярев рассказал о своих договоренностях с президентом России Владимиром Путиным – что через месяц после назначения на новую должность, он будет записываться на прием к главе государства, чтобы рассказать о положении вещей в регионе и о планах его развития. В каком формате произойдет беседа – очном или дистантном – пока не уточняется.

Ранее врио главы Хабаровского края сказал, что не планирует посещать в СИЗО своего однопартийца, экс-губернатора региона Сергея Фургала, задержанного 9 июля 2020 года по подозрению в организации убийств. Дегтярев заявил, что он в данный момент сосредоточен на работе в Хабаровском крае, а Фургала посещают представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК), он регулярно получает информацию от них.

В свою очередь, член ОНК Ева Меркачева рассказала, что арестованному экс-главе региона перевели «достаточно много денег» и попросила больше этого не делать: у Сергея Фургала попросту не будет возможности потратить их в следственном изоляторе. На назначение Михаила Дегтярева врио главы региона, по словам Меркачевой, Фургал отреагировал «спокойно и немногословно».

После задержания бывшего губернатора в Хабаровске начались массовые протестные акции. Дегтярев говорил о неопровержимых доказательствах участия в их организации иностранцев (при этом сами доказательства не предъявлялись), однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил участие в организации протестных акций граждан других государств, отметив, что в Хабаровск прибыли «псевдооппозиционеры».

Итоги недавнего опроса «Левада-центра» говорят о том, что 45 процентов участников исследования поддерживают участников несогласованных акций протеста в Хабаровске. По мнению экспертов, в большинстве своем речь может идти лишь о моральной поддержке: лично выходить на улицу готовы немногие. Однако, как считает политконсультант Зоя Глазачева, эту ситуацию может изменить любое не вполне взвешенное решение Кремля; и если протестные акции начнутся в некоторых городах Сибири и Урала – то по принципу цепной реакции они могут «перекинуться» и на другие российские регионы.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хабаровск, Михаил Дегтярев
Поделиться
Похожие новости