Новость политики

Чем интересны России «Африканские львы» и получится ли работать с ними без посредников

Чем интересны России «Африканские львы» и получится ли работать с ними без посредников

Фото © «Московская газета»

05.02.2023 в 22:24:00
3243

Директор Института Африки Российской академии наук (РАН) Ирина Абрамова сегодня заявила, что России и странам Африки необходимо работать без посредников, развивая совместную систему поставок

«Московская газета» обсудила эту инициативу с доцентом факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова, африканистом Натальей Пискуновой и экономистом, членом наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александром Разуваевым.

От куриных яиц до оружия

Экономист Разуваев, комментируя предложение Абрамовой, сказал, что такой процесс уже идёт. В качестве примера он назвал Мали, откуда французские военные ушли в связи с решением властей этой страны расторгнуть двустороннее соглашение в сфере обороны.

Собеседник издания уверен, что это непременно приведёт к снижению стоимости поставок.

«Мы может продавать Мали широкий ассортимент товаров, начиная с куриных яиц и мороженого, заканчивая оружием, — рассказал Разуваев. — Конечно, Западу это не нравится, но страны Африки всё равно не будут вводить против РФ санкции».

По мнению экономиста, основные точки соприкосновения, которые существуют сегодня между Россией и Африканским континентом, связаны с добычей полезных ископаемых и военной промышленностью.

«Раньше существовала порочная практика: СССР дотировал многие страны Африки. Поэтому у них перед Союзом были огромные долги, которые он позже списал. — напомнил эксперт. — Советский Союз списывал эти кредиты не только напрямую, но и в рамках договорённостей Парижского клуба — неформальной межправительственной организации развитых стран-кредиторов».

Разуваев считает, что прежде Россия мало занималась странами Африки, однако сейчас это сотрудничество развивается быстрыми темпами:

«Примерно 15-17 лет назад на Африканский континент активно стремился Китай. Что касается россиян, то интерес к этой территории проявлял алюминиевый гигант РУСАЛ, а ещё крупная инвестиционная компания — «Ренессанс Капитал». После 2014 года российские предприниматели стали не только возвращаться в Африку, но ещё активнее налаживать взаимодействие с местным бизнесом».

Причины афропессимизма

Кандидат политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова и факультета международных отношений НИУ ВШЭ Наталья Пискунова отметила, что страны Африки долгое время не входили в список приоритетных направлений внешней политики и внешней торговли РФ.

«В 1991 году между Россией и странами Африки начался резкий и затяжной спад, который продолжался до начала XXI века. Это связано с тем, что Африку считали не слишком перспективным направлением сотрудничества, поскольку не ждали от большинства стран этого континента какой-либо отдачи, ведь они находились в тяжёлой экономической ситуации», — рассказала Наталья Пискунова.

Эксперт перечислила причины этого непростого финансового положения: критический уровень внешней задолженности, неразвитость экономической структуры, зависимость от традиционного сельскохозяйственного сектора и слабость местных валют.

«В результате такое отношение к Африке прочно закрепилось, появился даже термин «афропессимизм». Однако после 2003 года на континенте начались структурные изменения и реформы. В итоге во многих странах Африки произошла смена политических и экономических элит. К 2014 – 2015 годам это привело к неожиданным позитивным результатам. Так, шесть стран континента — Гана, Эфиопия, Кения, Нигерия, Мозамбик и ЮАР — совершили экономический прорыв в развитии, за что их окрестили «Африканскими львами» (по аналогии с «азиатскими тиграми» — государствами, вышедшими на ускоренные темпы экономического роста в Юго-Восточной Азии, — прим. Пискунова). Эти страны смогли преодолеть критическую задолженность, провести реформы в структуре экономики, акцентировать развитие промышленности и воспользоваться так называемым «демографическим дивидендом» за счёт привлечения молодёжи в экономику», — сказала собеседница «Московской газеты».

По словам кандидата политических наук, в период с 2013 по 2015 гг. вышеназванные страны, как и многие другие на континенте, стали активно искать иностранных инвесторов:

«В итоге, Китай, Индия, ОАЭ, Турция и Россия вошли в пятёрку крупнейших внеконтинентальных партнёров Африки. Таким образом, возросший интерес российских компаний к этим территориям получил ожидаемую поддержку со стороны африканских партнёров. Сейчас Россия рассматривает государства Африки не только как богатейшие в плане редких ресурсов территории, но и как транспортный и банковский хаб».

Кто ещё, кроме «Африканских львов»?

Отвечая на вопрос, какие страны на этом континенте, кроме «Африканских львов», могут быть интересны России в плане торгово-экономического сотрудничества, Наталья Пискунова назвала Египет, Алжир и Марокко.

«У нашей страны колоссальный опыт взаимодействия с Египтом. История российских политических, экономических и религиозных связей с этой страной ведётся непрерывно с X века, что сравнимо только с некоторыми странами Ганзейского союза. Кроме того, особый интерес для РФ представляют страны Западной Африки. Речь, прежде всего, идёт о добыче алюминия, нефти, урана и других ресурсов. Также в этом перечне есть продукции сельскохозяйственной и текстильной промышленностей», — отметила эксперт.

По словам Пискуновой, ещё один уникальный партнёр РФ в Африке – это ЮАР. Здесь в центре внимания российских бизнесменов находится добыча редкоземельных металлов, которые критически необходимы для машиностроения и приборостроения.

«Наконец, важно укреплять сотрудничество с Кенией, которая в последние годы вкладывает много ресурсов в развитие банковского сектора, включая цифровую сферу, — говорит Пискунова. — В условиях ухода крупнейших мировых платёжных систем из России именно кенийские филиалы международных банков и крупные центры мировых расчётов, в том числе по газу и нефти, могут стать незаменимой и крайне выгодной альтернативой. Тоже самое можно сказать про порты Кении, Танзании, Мозамбика и других стран. Они могут быть интересны в плане обслуживания и разгрузки российских торговых судов в условиях запрета на использование европейских портов».

Ранее экономист Беляев рассказал, сложно ли будет России и Африке перейти на расчеты в национальных валютах.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
африка, россия, интересы
Поделиться
Похожие новости