Новость политики

Кадыров называет журналистов и правозащитников террористами, в Кремле считают, что он имеет на это право

Кадыров называет журналистов и правозащитников террористами, в Кремле считают, что он имеет на это право

Фото © «Московская газета»

25.01.2022 в 00:06:00
2825

В последние дни глава Чечни Рамзан Кадыров благодаря своим резким высказываниям не сходит с первых полос российских изданий. Всё началось с прогремевшей на всю страну истории с задержанием в Нижнем Новгороде жены федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. Чеченские полицейские силой вывезли женщину из квартиры, где она жила с семьёй, и доставили в Грозный якобы на допрос в качестве свидетеля по некому уголовному делу о мошенничестве, хотя в самом деле имена Янгулбаева или его родственников не фигурируют. Действия силовиков из Чечни, в частности, вызвали вопросы у правозащитников и у уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой

Как пишет ngs42.ru, у судьи ВС Чечни Сайди Янгулбаева мог возникнуть конфликт с местными властями, в том числе связанный с активностью его сыновей  Абубакара и Ибрагима в соцсетях и в сфере сотрудничества с правозащитными организациями. В итоге Янгулбаев ушёл в отставку и вместе с семьёй переехал в Нижний Новгород, где базируется Комитет против пыток*, с которым сотрудничал его старший сын Абубакар. Однако экс-судья по-прежнему наделён неприкосновенностью, распространяющейся в том числе и на его квартиру. Для любых оперативных или следственных действий необходимо получать согласие Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей.

Предполагается, что чеченские правоохранители, прибывшие в Нижний Новгород с повесткой о принудительном приводе жены Янгулбаева, никаких разрешений не получали. Адвокат семьи Наталья Добронравова рассказывала, что изначально силовики собирались принудительно доставить в Грозный и самого Сайди Янгулбаева, но уже на месте отказались от этой идеи из-за его особого статуса, забрав лишь его супругу. Позже выяснилось, что после допроса Мусаеву отправили на 15 суток в спецприёмник. Об этом заявил министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев, сообщивший, что женщина уже в Грозном якобы напала на полицейского. Независимых подтверждений этой информации найти не удалось.

Позднее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал в соцсетях серию заявлений сначала в адрес семьи Янгулбаевых, а после переключился на журналистов и правозащитников. Сперва политик заявил, что Янгулбаевы являются пособниками террористов, их нужно задержать, а при оказании сопротивления – уничтожить.

Член СПЧ при президенте Александр Брод назвал подобные высказывания главы региона далёкими от этики и права, а саму ситуацию – вызывающей глубокую обеспокоенность. Правозащитник напомнил, что выводы о связях кого-либо с терроризмом может делать только суд, а также обещал, что Совет по правам человека обратится к генеральному прокурору по данной теме.

В СПЧ не зря обратили внимание, что от властей нет должной реакции на ситуацию вокруг семьи Янгулбаевых и риторику Рамзана Кадырова, так как уже сегодня история получила продолжение. В своём Telegram-канале глава Чечни написал, что террористами, по его мнению, являются правозащитник, член СПЧ и руководитель Комитета против пыток* Игорь Каляпин, а также журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

Редакция «Новой» сочла необходимым ответить на подобные обвинения со стороны руководителя северокавказской республики.

«Редакция сразу отвечает на множество обращений российских и зарубежных СМИ. Мы не считаем это конфликтом редакции и Кадырова. Это не наше личное дело. Это дело федерального центра, Кремля — реагировать на подобное вопиющее, возмутившее многих поведение руководителя одного из регионов Российской Федерации. Кстати, генерала МВД», — говорится в редакционном заявлении.

Правозащитник Игорь Каляпин также высказался по поводу неоднозначных слов Кадырова. Прежде всего, член СПЧ при президенте пообещал, что заявления главы Чечни не повлияют на работу Комитета против пыток*. Каляпин пояснил, что у Кадырова нет полутонов, и всех, кто с ним не согласен, он называет террористами.

Член СПЧ Ева Меркачёва в беседе с журналистом «Московской газеты» отметила, что по этому поводу Каляпин в правоохранительные органы обращаться не намерен. Однако и она, и другие члены Совета безусловно будут защищать своего коллегу от подобных нападок.

«Конечно, он никакой не пособник террористов и быть им не может», — заявила Меркачева.

Она также подчеркнула, что задержание жены федерального судьи Янгулбаева, с которого и начала раскручиваться вся эта история, не имело ничего общего с законом.

«Это пример того, как не должны действовать правоохранители. Есть допросы по видеосвязи, можно было обратиться к нижегородским следователям, чтобы её опросили по месту жительства, сам чеченский следователь мог приехать. Но её (Зарему Мусаеву, прим. Авт.) забрали без лекарств, даже без паспорта. И принудительно увезли 20-го числа, а допрос состоялся только 24-го. И потом её задержали за какое-то нападение на полицейского, хотя нет ни видеоподтверждений этого, никаких доказательств», — добавила Ева Меркачёва.

В принципе к таким высказываниям главы региона следует относиться крайне серьёзно. Обвинения в терроризме, звучащие от официального лица, не могут быть просто его личным мнением, особенно если учесть те весьма широкие полномочия, которые де-факто имеют чеченские силовики. Как видно из примера с женой судьи Янгулбаева, эти подразделения уже могут действовать, по сути, в любом регионе России и на очень сомнительных, с точки зрения законности, основаниях. Поэтому реакция Кремля и федеральных органов власти была бы в этой ситуации как нельзя кстати.

Впрочем, высшее руководство страны уже отреагировало, хотя и очень своеобразно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Рамзан Кадыров имеет право на своё личное мнение.

«Да, действительно, он употребляет слово «пособников террористов» в отношении этих людей. Это его право. И право этих же людей защищать свою честь и достоинство. Все-таки здесь мы должны основываться на том, что мы живем в правовом государстве», — отметил Песков.

Как можно понять из риторики заявлений Кремля, ничего страшного в словах Кадырова там не видят.

Между тем, назвать террористом кого угодно в России могут отнюдь не все. Так, осенью прошлого года челябинский суд приговорил к реальным тюремным срокам двух анархистов, вывесивших на здании местного УФСБ баннер со словами «ФСБ – главный террорист». Такое деяние было оценено судом как хулиганство по мотивам политической ненависти. Видимо, всё же имеет значение не только сам факт обвинения кого-либо в терроризме, но и то, кто делает подобные заявления и в отношении кого они делаются. Как это согласуется с тем самым принципом правового государства и равенством всех перед законом – вопрос открытый.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев через пресс-службу Совета призвал Рамзана Кадырова оставаться в рамках правового поля. Фадеев подчеркнул, что Игоря Каляпина в консультативный орган при главе государства назначили по указу президента России, а перед такими назначениями проводятся все необходимые проверки. Правозащитник отметил, что при столь серьёзных обвинениях у Кадырова должна быть не менее серьёзная доказательная база.

*Комитет против пыток — в 2015 году после внесения Минюстом в реестр иноагентов организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
кадыров, журналисты, правозащитники, чечня
Поделиться
Похожие новости