Новость политики

«Новые люди» в старые меха противоестественны»: эксперты высказались о перспективах нового политического проекта

«Новые люди» в старые меха противоестественны»: эксперты высказались о перспективах нового политического проекта

Фото: tayga.info

30.07.2020 в 19:18:00
1010

Цифры показали, что новыми малыми партиями интересуются больше, чем системной оппозицией

Социолог Валентин Бианки провел исследование об интересе со стороны интернет-пользователей к российским политическим партиям системного и несистемного спектра. За основу исследования было взято количество запросов пользователей по названию партии в поисковой системе «Яндекс». Рассматривались «Единая Россия», системная оппозиция (ЛДПР, СР, КПРФ) и малые партии: старые («Яблоко», «Партия Роста», «Родина», «Коммунисты России») и новые («За правду», «Новые люди», «Партия прямой демократии»).

Результат анализа поисковых запросов казался несколько неожиданным. Выяснилось, что наиболее часто пользователи пытались найти информацию о партии «Новые люди», зарегистрированной в Минюсте в марте 2020 года. Один из основателей партии, Алексей Нечаев входит в центральный штаб ОНФ. В поисковой системе «Яндекс» словосочетание «Новые люди» в различных вариантах (со словом «партия» и без, а также с кавычками и без кавычек) пользователи набирали 404 502 раза. На втором месте по количеству запросов также с различными вариантами идет «Единая Россия» (260 426 запросов), а на третьем ЛДПР (250 776 запросов). КПРФ заняла четвертое место (187 317 запросов), а «Справедливая Россия» (46 920 запросов ) шестое, уступив в интересе со стороны пользователей партии «За правду» (102 761 запросов). Вслед за «эсерами» с небольшим для новой политической силы отрывом «Народ против коррупции» (36 538 запросов), партия «Коммунисты России» (13 724 запросов), «Партия прямой демократии» (8408 запросов), Вместе со словом «партия» запрашивали «Яблоко», «Родину» и «Партию Роста» 15 883, 13 472 и 10 403 раз соответственно.

Автор исследования отмечает, что у «Единой России», занимающей в списке второе место, «показатели грустные, с учётом той доли мандатов и постов по стране». Резкое отставание, как от партии власти, так и от других представителей системной оппозиции, Бианки объясняет отсутствием «яркой стратегии и новых лиц». Социолог отмечает, что полученный результат вполне закономерен, если учесть, как долго «вымывали остатки власти из парламента в пользу «Кремля».

Политтехнологи также обратили внимание на популярность новой партии. Аббас Галлямов, отметил, что идеи партии «Новые люди» выигрывают в сравнении с установками прилепинской партии «За правду» даже с учетом того, что проект одобрен властями. По мнению Галлямова с подобными политическими силами, встроенными во властную вертикаль, у режима гораздо больше шансов на мирный транзит и диалог с оппозицией.

«Чем больше нормальных политиков с правильными идеологическими ориентирами окажутся составной частью режима, тем лучше. Их число должно перевесить численность мракобесов вроде того же Прилепина. Только после этого переговоры с оппозиционерами станут возможными.

Так что, если «Новые люди» сумеют выиграть что-нибудь в этом году в регионах или в следующем году в Госдуме, я буду только рад. «Бесхозных» избирателей сейчас много и теоретически кто-то из них может пойти за системными либералами. По мере падения популярности режима яростно критиковавшиеся им правые идеи начинают входить в моду, просто исходя из принципа «значит, хорошие сапоги, надо брать», — написал политтехнолог на своей странице в Facebook.

Эксперт отметил, что в какой-то момент партия может выйти из роли спойлера и претендовать на роль реальной политической силы. В качестве примера подобного развития событий Галлямов привел польскую «Солидарность», создавшую коалицию с Демократической и Объединенной крестьянской партиями, и выигравшей выборы в парламент.

«По поводу равенства показателей ЕР, ЛДПР — объясняется, в общем-то, просто. ЕР — самая крупная партия, понятно у них там больше запросов, чаще ищут, больше законодательных инициатив, правящая партия... А ЛДПР — у них повысилось количество запросов, конечно, из-за истории с Фургалом и из-за реакции на эту историю Жириновского (его выступление в Госдуме). Это главная сенсация прошлого месяца, поэтому, это, конечно, выстрелило и повлияло на количество запросов, — прокомментировал результаты исследования основатель ПАПКИТ, политтехнолог Денис Ястребов. — У КПРФ таких мощных поводов не было в последний месяц. Не считать же поводом выступление Зюганова по поводу пчеловодства.

Что касается «Справедливой России», я бы не стал говорить, что результат плачевный. Рейтинг у СР такой традиционно. Он небольшой, но у этой партии в отличие от КПРФ нет и высокого антирейтинга. Существует большая группа избирателей, которые по целому ряду причин не будут голосовать за коммунистов ни при каких обстоятельствах. Если «справороссам» провести ребрендинг, у них могут быть перспективы. Я бы сказал, что это недооцененная партия.

По поводу создания идеи малых партий, в принципе, я бы сказал, что с тактической точки зрения, с точки зрения канализации протестных голосов, конечно, эта схема будет работать. Думаю, что эти партии получат 5% и зайдут где-то в областные думы и заксобрания, получив право выдвигать списки на Госдуму без сбора подписей. Возможно, в ходе кампаний в Госдуму, некоторые из этих партий и преодолеют 3% и даже 5% барьер и сформируют фракции».

Эксперт также прокомментировал и показатели по количеству запросов партий «Новые люди» и «За правду», вслед за автором исследования подчеркнув, что во многих случаях запросы с аналогичными словами делались на другие темы:

«То же самое и касается запросов по «Новым людям». Это не название партии, а запросы совершенно по другим людям из других сфер и отраслей. Поэтому, если учитывать этот нюанс, то получается, что у них показатели все-таки пониже», — подытожил Ястребов, отметив, что было бы интересно посмотреть на результаты соответствующего исследования в поисковой системе Google, которые «вероятно были бы близкими».

Эксперт по коммуникациям, политконсультант Алена Август считает, что причины популярности запросов по партии «Новые люди» связаны с тем, что ее основатели являются крупными бизнесменами.

«Мы же знаем, кто стоит у истоков партии. Это сетевая коммерческая структура, имеющая свою сетку. Это, по сути, обыкновенный сетевой маркетинг. Люди, с которыми они общаются по продажам, получают соответствующую информацию, и у них возникает интерес, что это за партия, какая у нее программа. Так что я бы не переводила это сейчас в какую-то политическую плоскость. Это больше про бизнес пока. По «Единой России» и ЛДПР картина, в общем, тоже понятная. Первая — партия власти, и вызывает интерес в том или ином ключе вне зависимости от ее рейтинга. А ЛДПР — это, безусловно, история, связанная с Фургалом и Дегтяревым, кратно повысившая интерес к партии. Что кается показателей «Справедливой России», фиксирующих интерес пользователей, у нее ситуация плачевная последние несколько лет, но сколько бы об этом ни говорилось профессионалами, партия не хочет реанимировать проект. Признаки разложения там уже налицо, но никаких мер не предпринимается. В партийных рядах уныние и паника, но Миронов ничего с этим не делает. Интерес к партии Прилепина объяснить сложнее. Возможно, он связан с какими-то медийными всплесками на фоне Донбасса и прочих вещей. На мой взгляд, это какой-то странный и невнятный проект с непонятными целями и задачами. Люди, которые в нем участвуют, кажется, сами в него не верят», — считает Август.

«Судя по явно неестественному информационному всплеску, который наблюдается в последние пару недель вокруг партии «Новые люди», складывается впечатление, что рассуждения об активности партии, ее популярности, явно рукотворны. В данном случае, ни финансы г-на Нечаева, ни его разветвлённая сетевая структура, вероятно, не смогут принести партии никаких существенных дивидендов в виде политического влияния и формирования региональных и федерального парламента. В данном случае и финансы и якобы большое количество сетевиков, как показывает практика, достаточное иллюзорное преимущество. Во-первых, потому что для частного, даже самого большого капитала, содержание федеральной структуры является неподъемной ношей. А во-вторых, бОльшая часть сетевых пехотинцев непригодна для политической работы в полях. Большинство экспертов и любителей в сфере политики, вероятно, забыли тот факт, что в начале 2000-х другой амбициозный политик от индустрии красоты Александр Рявкин создал подобную партию, которая называлась «Российская сетевая партия». Тот смелый эксперимент обернулся оглушительным ничем. Скорее всего, так произойдет и в этот раз. В немногих словах эту ситуацию можно описать выражением «Новые люди в старые меха — противоестественны», — рассказал политтехнолог Валерий Ивановский.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
старые партии, новые люди, политический расклад
Поделиться
Похожие новости