Новость политики

Придется ли России в будущем стремиться к автономии от Китая?

Придется ли России в будущем стремиться к автономии от Китая?

коллаж «Московской газеты»

15.03.2022 в 16:15:00
2934

Эксперты рассуждают, как нашей стране взаимодействовать с будущими главными торговыми партнерами — азиатскими державами

Обострившееся противостояние России с Западом продолжает тренд, начатый еще в Средневековье: с крестоносцами-европейцами сражаемся до конца, а с азиатами-монголами тоже бьемся, но в итоге сотрудничаем. Поэтому нет ничего нового в том, что сейчас разделение на друзей и врагов сохраняется: насколько жестко Россия ведет себя с Западом, настолько ласково и даже навязчиво пытается дружить с Востоком. Причем этой риторике на тему альянса «антизападников» придается мировоззренческая основа: восточные страны отличаются от Запада не отсталостью, а альтернативным государственным устройством, которое способно выдержать конкуренцию с западной цивилизацией.

Китай

Еще после присоединения Крыма и последовавших тогда западных санкций Россия начала надеяться, что Китай заменит Запад. Однако Поднебесная не спешила идти на выручку, твердо придерживаясь нейтралитета. Сейчас ставки по сравнению с крымской ситуацией возросли многократно, однако, как сообщала «Московская газета», Китай не изменил холодной позиции по отношению к нашей стране: Пекин на днях даже приостановил закупки российской нефти и отказал в поставках запчастей нашим авиакомпаниям.

«Китай, вероятно, не способен радикально облегчить России шок первых месяцев или первого года блокады – здесь всё будет зависеть от российской экономической политики. (Хотя) Китай неизбежно будет доминирующим партнёром, и, возможно, что уже в недалёкой перспективе его доля в российской торговле будет сравнима с пиковыми значениями доли Евросоюза в своё время (то есть более 50 процентов)», — пишет в журнале «Россия в глобальной политике» директор Центра комплексных европейских и международных исследований национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Кашин.

Иран

Другая азиатская, еще более антиамерикански настроенная страна – Иран – может кардинально изменить ситуацию, причем в худшую для России сторону. Возможно, сейчас самое интригующее мировое событие за пределами Украины — это ракетная атака Ирана по иракскому городу Эрбиль, как предполагается, целями которой были американские и израильские объекты.

Иран как будто двигается в противоположном России векторе – западные санкции с этой ближневосточной страны снимаются. И, как планировалось, Иран после заключения «ядерной сделки», предполагающей разрешение на экспорт углеводородов, должен хотя бы частично заместить российскую нефть, на покупку которой уже наложили эмбарго США, за которыми могли последовать и другие западные страны. Положение России, лишенной в таком случае экспортных поступлений от продажи нефти, еще больше ухудшилось.

Эксперты в этой связи заговорили, что ракетная атака может привести к провалу переговоров о возобновлении «ядерной сделки». Это, в свою очередь, будет означать, что США не удастся перенаправить иранскую нефть на блокирование российского углеводородного экспорта, и позиции Москвы в этом плане пока останутся незыблемыми.

К тому же, новая возможная «горячая точка», с участием уже не России, а другой сверхдержавы — США — отвлечет внимание мирового сообщества от украинских событий.

Впрочем, сегодня глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что договоренностям по «ядерной сделке» ничего не должно помешать.

Индия

Еще с советских времен у нашей страны были особые отношения с Индией. Вчера Reuters со ссылкой на источники сообщил, что эта страна рассматривает возможность покупки нефтяных ресурсов из РФ, правда, с дисконтом. Условием с российской стороны будет дедолларизация расчетов. По словам агентства, чиновники готовы платить в рублях и рупиях.

Любопытно, что речь идет не только о нефти, но и о сырьевых товарах, в том числе удобрениях. Кстати, по многим позициям конечным покупателем может стать Евросоюз, куда российские ресурсы будут перенаправляться через посредников в странах, придерживающихся нейтралитета.

Автономия от КНР?

Однако главным торговым партнером России может все-таки стать Китай. Василий Кашин прогнозирует, что РФ придется даже «задействовать немногие имеющиеся инструменты диверсификации внешней торговли, чтобы хоть как-то сдерживать экономическую зависимость от КНР. Тем не менее очевидно, что на период сохранения блокады со стороны Запада у России не будет иного выхода, кроме всё большего вовлечения в политическое и военное сотрудничество с Пекином. Важность для КНР российского ресурсного, технологического, экономического и военного потенциала в контексте противостояния с США позволит России избежать в этом партнёрстве явно подчинённого положения. Но всё же тон будет задавать Китай».

Реальной политической целью станет лишь сохранение возможностей для восстановления российской «стратегической автономии» при возможном в отдалённой перспективе ослаблении блокады, считает эксперт.

При этом вряд ли эта перегруппировка сил на мировой арене приведет к мировоззренческой корректировке. Стандарты хорошей жизни на всей планете не сильно отличаются.

Можно вспомнить философа Фрэнсиса Фукуяму, директора Центра развития демократии и верховенства закона в Стэнфордском университете, который 40 лет назад прославился теорией «конца истории» — состояния равновесия, к которому человечество придет из-за неизбежности распространения либеральной демократии и прекращения каких-либо идеологических столкновений и противостояния политических систем. Россия всегда была против этой концепции, считая ее проектом глобальной вестернизации. В свете последних событий на Украине стало уже точно не до Фукуямы, однако, что будет тогда, когда обострение пройдет, неизвестно.

Политолог Аббас Галлямов прогнозирует, что бушующий в эти дни мировой кризис заставит мир ценить традиционную парламентскую демократию.

Он считает, что «начнётся спад той волны популистского антилиберального протеста, который доминировал в мировой политике в последние десять-пятнадцать лет. Либерализм сейчас снова начнёт входить в моду, а авторитаризм и все эти «сильные руки» будут надолго дискредитированы. Возможно, что именно сейчас мир ждёт четвёртая волна демократизации».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
россия, китай, автономия
Поделиться
Похожие новости