Новость политики

Россияне предложили привязать зарплаты депутатов к регионам и лишить их привилегий

Россияне предложили привязать зарплаты депутатов к регионам и лишить их привилегий

Фото: eer.ru

17.11.2020 в 09:25:00
9326

По мнению авторов инициативы, это позволит народным избранникам не отрываться от реальной жизни

Предложение сделать зарплату депутатов зависимой от зарплат по региону появилось на портале «Российской общественной инициативы».

По мнению его автора, она не должна превышать шести минимальных зарплат по региону. Такая мера повысит эффективность работы органов власти, так как депутаты смогут лучше чувствовать и понимать реалии «своего» региона. Предполагается, что их материальная зависимость должна будет заставить заботится о росте благосостояния народа, а «не только о штрафах и поборах». 

Кроме того, автор инициативы считает, что государство не обязано выделять парламентариям и чиновникам какие-то привилегии в виде автотранспорта, жилья и т.д.  Им достаточно будет зарплаты. 

«Почему обычный рабочий должен, если он едет куда либо работать, снимать жилье на зарабатываемые деньги, а депутату предоставляется жилье на наши налоговые отчисления? Чем он отличается от любого гражданина России?» — задается вопросом автор. 

Пользоваться личным автомобилем, или даже общественным транспортом депутаты должны на равных с остальными гражданами условиях. 

Служебные автомобили тоже могут использоваться, но только в случае приема делегаций и для проезда до мест проведения рабочих встреч. При этом, чтобы воспользоваться ими, в этих случаях необходимо получить командировочное предписание.

Такие меры призваны обеспечить социальное равенство и помочь депутатам лучше понимать нужды народа. А сэкономленные средства направить на решение других, более важных проблем в стране. 

Призывы снизить депутатам зарплату уже неоднократно звучали ранее. В том числе такое предложение поступало и от самих депутатов. Так, в 2018 году приравнивать зарплату депутатов и сенаторов к среднероссийской цифре в 35 тыс. рублей предложил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат от этой фракции Олег Нилов.

Однако, законопроект был отклонен.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов назвал это предложение странным, так как за среднюю зарплату по стране, по его мнению, никто в Госдуму работать не пойдет. 

По данным ряда источников, зарплата депутата Госдумы составляет порядка 450 тыс. рублей (после налоговых вычетов). Точные цифры назвать сложно, так как депутаты получают еще и ряд индивидуальных надбавок. Кроме того, им полагаются льготы и премии. 

Затраты на депутата также включают в себя содержание штата помощников, расходы на командировки, в том числе заграничные, оплату отелей, соответствующих статусу депутата, мобильной безлимитной связи, служебной квартиры и так далее. В итоге получается, что один депутат в среднем обходится бюджету в 1,5 млн рублей в месяц. 

При этом общие доходы депутатов зачастую значительно превышают их годовую зарплату. Так, согласно декларации за 2019 год, руководители фракций заработали от 4 до 22 с лишним миллионов рублей. Среди них наибольший доход у лидера «ЛДПР» Владимира Жириновского — 22,4 млн рублей. У Геннадия Зюганова («КПРФ») —7,9 млн рублей, Сергея Неверова («Единая Россия») — 5,5 млн рублей, у Сергея Миронова («Справедливая Россия») — 4,2 млн рублей.

А наибольший доход среди всех депутатов задекларировал член фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев — 2,35 млрд рублей.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
депутаты, зарплата
Поделиться
Похожие новости