Новость политики

США выбрали тактику «быстрого подавления» Китая

США выбрали тактику «быстрого подавления» Китая

Фото © «Московская газета»

15.10.2025 в 19:17:00
380

Конфликт между США и Китаем будет продолжаться в различных формах, считают эксперты

Китай готов к торговой войне с США, но не закрывает дверь для переговоров. Об этом заявил пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй.

Дипломат отметил, что «позиция Китая последовательна: если есть драка, мы деремся, если переговоры — дверь открыта». По его словам, у США и Китая есть общие интересы и большое пространство для сотрудничества.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что верит в нормализацию отношений с Пекином, но не расстроится, если этого не произойдет. Ранее глава Белого дома объявил, что Соединенные Штаты с 1 ноября или раньше введут пошлину в размере 100% на товары из Китая сверх того уровня, который КНР платит сейчас, объяснив это «агрессивной позицией» Китайской Народной Республики в сфере торговли. Позднее министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что Вашингтон может подождать с вводом новых пошлин, чтобы дать возможность лидерам двух стран встретиться и решить все вопросы.

Политолог Петр Колчин, комментируя ситуацию «Московской газете» отметил, что торговое противостояние США и Китая в меньшей степени актуально для России. По его словам, в ситуации определенной нестабильности мировых рынков США планируют добиться для себя больших преимуществ. Но Китай долгое время готовился к этому сценарию, понимал, что рано или поздно он неизбежен и поэтому развивал собственное производство всевозможных товаров. 

«Пекин и Вашингтон сходятся в противостоянии в попытке выяснить, на какие риски может пойти каждая сторона и насколько крепким окажутся ее торговые и промышленные возможности. Конечно, общее это противостояние несет вызовы для глобальных рынков.

Что касается России, то для нее эта война актуальна в меньшей степени. Страна существует в парадигме экономической нестабильности уже многие годы и ориентируется на свои возможности, на свой экономический суверенитет. Более того, торговое противостояние Пекина и Вашингтона может дать России определенное преимущество в связи с тем, что гораздо больше будут угнетаться экономические возможности Европы и Британского содружества. Ближайшие недели покажут, насколько активно будет развиваться эскалация», — сказал Петр Колчин.

Политолог Алексей Ярошенко считает, что конфликт между США и Китаем будет продолжаться в различных формах, включая экономическое, технологическое и дипломатическое противостояние, исход которого будет предрешен нескоро. 

«Торговое напряжение между США и Китаем существовало задолго до президентства Трампа. Конфликт не стал неожиданностью, это скорее кульминация растущих экономических и геополитических противоречий. Проблемы с торговым дефицитом США, кражей интеллектуальной собственности и нерыночными практиками Китая обсуждались годами, если не десятилетиями. Трамп, возможно, и был катализатором, который привел к эскалации, но фундаментальные причины войны лежат глубже. Конкуренция за мировое лидерство, технологическое превосходство и контроль над рынками — все это было движущей силой», — рассказал политолог.

По словам эксперта, Китай догоняет в технологиях, добился огромных успехов в технологической сфере, особенно в области искусственного интеллекта, 5G, возобновляемой энергии и электронной коммерции, что является серьезным вызовом для технологического доминирования СШ. Вашингтон крайне заинтересован в сохранении своего экономического и технологического лидерства, а также в обеспечении более справедливых условий торговли.

Политолог считает, что прямое военное столкновение между США и Китаем крайне маловероятно, оно имело бы катастрофические последствия для всего мира. Китай — это не слабая страна, и любые попытки дестабилизации извне встретят жесткое сопротивление. 

У США в арсенале есть и другие инструменты давления: финансовые санкции, экспортный контроль, дипломатическое давление, кибервойны и информационные операции. Среди методов влияния Китая — экономическая дипломатия, инвестиции в инфраструктуру, например, «Один пояс — один путь», наращивание военного присутствия в спорных регионах и использование киберпространства для шпионажа и продвижения своих интересов.

«Нынешняя торговая война подчеркивает долгосрочный характер конфликта и признает, что это борьба за мировое лидерство», — добавил Алексей Ярошенко. 

Экономист, профессор ИБДА РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов считает, что в долгосрочной перспективе шансы на победу в экономическом противостоянии значительно выше у Евразии.

По его словам, несмотря на огромный объем экономики, ВВП на душу населения в Китае остается относительно низким по сравнению с США. Это означает, что потенциал роста экономики КНР оценивается в 2–3 раза выше, чем у США, где экономика достигла максимального развития в промышленности и сфере услуг. В партнерстве с Москвой Пекин получает доступ к крупнейшей в мире ресурсной базе, включая территорию и редкоземельные ресурсы. В совокупности потенциал роста и объем ресурсов на стороне Евразии, они значительно превышают аналогичные показатели у Евроатлантической зоны. По сравнению с Евразией, у США и Европы меньше природных ресурсов и возможностей для дальнейшего расширения.

«Можно отметить такой важный фактор: Китай контролирует до 70% редкоземельных материалов и до 90% мощностей по их переработкам. А это ставит под угрозу всю полупроводниковую промышленность США. Ведь не секрет, что сегодняшний искусственный интеллект, бытовая техника, электроника зависят от микросхем большой точности, производимых, например, тайваньской компанией TSMC, которая обрела статус одного из наибольших мировых производителей полупроводниковой продукции. А компания напрямую на треть поставок зависит от Китая. 

Если Пекин в единоличном порядке будет принимать решения, кому отправлять, а кому не отправлять те или иные редкоземельные материалы, то производство полупроводников во всем мире будет лихорадить. А значит, под угрозой практически все основные поставки бытовой техники, электроники и в том числе военной. И все это, подчеркну, не диктат со стороны Китая, не угроза. Он делает ответные шаги на агрессивную тактику США. Китай не за развитие мира «по-китайски», он за многополярный мир», — резюмировал Игорь Качалов. 

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с «Московской газетой» высказал мнение, что Китай играет вдолгую, видит свой успех в перспективе. В отличие от него США выбрали тактику «быстрого подавления», чтобы, как это принято у Дональда Трампа, оповестить мир о победе над Китаем. Но так не бывает в экономике. 

Как отметил профессор, тарифная политика Трампа, если окажется успешной, может укрепить позиции страны. Однако можно говорить и о тревожных ожиданиях. В самих США и Евросоюзе растут опасения, что Китай способен не только конкурировать, но и выиграть экономическую схватку.

США пытаются влиять на Евросоюз, что вызывает недовольство у европейских партнеров. Кроме того, американская стратегия часто выглядит как «игра в цифры» — повышение тарифов на 100, 140, 200 процентов, что не является долгосрочным и стратегически выверенным методом.

Преимущества Китая Андрей Кошкин видит в демографическом потенциале, огромная численность населения обеспечивает внутренний рынок и рабочую силу, динамичном развитии, когда экономика быстро растет, демонстрируя устойчивость и способность к адаптации. К тому же, Китай активно развивает связи по всему миру — в Африке, Латинской Америке, Канаде, а также стремится перетянуть на свою сторону Евросоюз. Обладая редкоземельными ресурсами, Пекин получает дополнительные рычаги влияния. Китай не боится жесткой конкуренции и даже готов к возможному военному противостоянию, если США решатся на эскалацию. В настоящий момент Китай выглядит более уверенным и перспективным игроком, а США вынуждены реагировать на новые вызовы, зачастую не самым последовательным образом.

«Мир находится в точке бифуркации — периоде столкновения мнений, возможностей и векторов развития. США стремятся к быстрым победам, тогда как Китай нацелен на долгосрочный успех. Для США возможным выходом могло бы стать стратегическое партнерство с Россией, но для этого необходимы серьезные уступки и переосмысление геополитической конфигурации», — заключил профессор.

Автор: Дмитрий Тарасов
ТеГИ
США, Китай, торговая война, политика
Поделиться
Похожие новости