Новость спорта

Чемпионат России по каратэ киокусинкай соберет 200 лучших бойцов

Чемпионат России по каратэ киокусинкай соберет 200 лучших бойцов

Фото предоставил Артем Леонов

03.10.2025 в 14:50:00
481

В Московском центре боевых искусств (МЦБИ) 4 – 5 октября состоится чемпионат России среди мужчин и женщин по киокусинкай, организованный Федерацией Киокусинкайкан России

Об особенностях соревнования, задачах, которые стоят перед столичными спортсменами, «Московской газете» рассказал президент Московской городской федерации Киокусинкай Каратэ, главный тренер сборной России Артем Леонов.

— Артем, на Ваш взгляд, насколько популярен этот вид спорта?

— Жаловаться не на что. Каратэ киокусинкай развивается практически по всей стране. Только в одном столичном регионе насчитывается свыше 30 клубов. Занимаются дети, подростки, юноши, девушки — да и все желающие. Занятия ведут исключительно квалифицированные тренеры, которые подбирают методику, исходя из подготовленности каждого новичка. Можно тренироваться в группе, можно индивидуально. 

— Что Вы ожидаете от предстоящего чемпионата страны? Как оцениваете готовность столичных мастеров?

— Соберутся лучшие из лучших, всего около 200 спортсменов, поэтому следует ожидать ярких интересных поединков. На кону будут стоять не только медали, но и путевки в состав национальной команды России на 2026 год.

Московская сборная, считаю, готова к борьбе за призы в каждой весовой категории. Ребята упорно и много тренировались, поэтому их труд, самоотдача должны вылиться в хороший результат. Основное пополнение в команду идет из клуба «Мицудэн», где подготовлены победители крупнейших турниров, включая чемпионат мира. 

Кто будет основными соперниками москвичей?

— Конкурентов много. Наш вид спорта неплохо развивается, идет пополнение в клубы, открываются новые секции. Отмечу, что очень сильная сборная Московской области, также традиционно интересные команды создаются на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Свердловской области и многих других регионах.

Как российские бойцы выглядят на международном уровне? 

— В качестве самостоятельного вида спорта в России киокусинкай был официально зарегистрирован чуть более 20 лет назад. Становление шло шаг за шагом. Создавались традиции, тренерская школа. В настоящее время в стране действует разветвленная сеть клубов, есть насыщенный календарь соревнований. Поэтому загораются «звезды», которые достойно представляют Россию на международной арене. Наряду с японцами и бразильцами мы являемся лидерами мирового каратэ киокусинкай.


Немного расскажу только о спортсменке Александре Казарян. Ей 22 года. Тренируется она у меня и у Торнике Курцикидзе. На абсолютном чемпионате мира-2023 на тот момент студентка Российского университета спорта (ГЦОЛИФК) первой из отечественных спортсменок удостоилась специального приза Best spirit of the world («За волю к победе»). А в апреле этого года, выступая на весовом чемпионате мира, Александра одержала победу. Причем, на пути к верхней ступеньке пьедестала почета в весе до 55 кг она выиграла поединки у двоих очень сильных девушек из Японии. Несмотря на молодость, Саша уже работает тренером, подготовила призеров международного турнира Moscow Cup и первенства Москвы. Вот, так у нас передаются традиции из поколения в поколение. 

Добавлю, что на ЧМ-2025 вместе с Александрой Казарян успех пришел и к другому воспитаннику клуба «Мицудэн» Рашаду Гусейнову. 

На чемпионате мира российские спортсмены выступали под своим флагом и со своим гимном. С европейской федерацией по виду спорта у нас отношения сложились уже много лет назад не лучшим образом. Мне трудно объяснить причины, но, думаю, постепенно все наладится. И лучшие европейские бойцы, надеюсь, будут приезжать к нам на турниры Russian Open Cup, Moscow Cup. Эти два старта и будут у нас главными в следующем сезоне. Абсолютный чемпионат мира пройдет в 2027 году, поэтому пока акцент делается на два международных турнира в России, давая спортсменам мотивацию выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Откуда приезжают зарубежные участники на соревнования в нашу страну?

— Белоруссия, Узбекистан, Казахстан — в этих и других странах ближнего зарубежья много классных мастеров. Из дальнего зарубежья тоже каратисты приезжают, например, из США, но это в настоящий момент единичные случаи. 

В чем различие между абсолютным чемпионатом мира по киокусинкай и весовым?

— Абсолютный чемпионат мира проходит раз в четыре года и является самым престижным. Здесь участники не делятся по возрасту, весу и росту, все выступают в одной категории, например, от 70 до 160 килограммов. Победитель становится абсолютным чемпионом мира. Весовой же чемпионат мира проводится с разделением на весовые категории и обычно проходит раз в два года. 

Через неделю после чемпионата России там же, в столичном центре боевых искусств, состоится розыгрыш Кубка Московской городской федерации киокусинкай каратэ-до. Какое значение имеет этот турнир?

— Это соревнование можно назвать смотром перспективной молодежи. Кто-то впервые попробует свои силы на представительном турнире. Самым юным участникам, мальчикам и девочкам, по 8 – 9 лет. 

Спасибо за интервью. Надеемся, турниры в МЦБИ будут в полной мере соответствовать вашим планам и надеждам.

— А вам спасибо за внимание к нашему виду спорта. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность руководству и коллективу центра боевых искусств. Здесь для спортсменов создаются все условия, чтобы они чувствовали себе максимально комфортно.

Автор: Беседовал Дмитрий Тарасов
ТеГИ
киокусинкай, спорт, чемпионат, каратэ
Поделиться
Похожие новости