Новость спорта

«Не проявишь характер — проиграешь»: каково подросткам в спорте

Каково подросткам в спорте

Фото: freepik

17.02.2025 в 12:31:00
569

Мастер спорта по фехтованию и тренер по баскетболу рассказали о том, каково приходится подросткам в спорте и как отсеивают юных спортсменов

В баскетболе бывает всякое

На первенстве Санкт-Петербурга по баскетболу среди девушек команда «Купчинский Олимп» разгромилакоманду Калининской СШОР со счётом 277:10, происходящее напоминало саботаж матча со стороны девушек-школьниц из проигравшей команды. Федерация баскетбола Санкт-Петербурга аннулироваларезультат скандального матча.

Чем можно объяснить такой счёт — непрофессиональным матчмейкингом или психологическим перенапряжением участниц одной из команд?

«Вы когда-нибудь видели такой результат? — ответили «Московской газете» в Федерации баскетбола Санкт-Петербурга. — Понятия не имеем, что случилось. Что угодно могло повлиять на игроков, вплоть до магнитных бурь. Всё бывает. В одной из команд — в команде Калининской СШОР — выступало всего 6 человек. В Петербурге сейчас грипп и прочее, волна заболеваемости. А могли и просто психологически перегореть. Когда разберёмся в ситуации, опубликуем результаты на сайте».

Ни о какой коррупции или психологическом давлении на юных спортсменок здесь говорить не приходится, рассказал «Московской газете» создатель всероссийского проекта для тренеров по баскетболу «Просто Тренер» Евгений Халангот.

«Причина в чём-то другом… Девочки из одной команды просто специально отдавали мяч другой команде, чтобы та набирала очки. Такого счёта не может быть даже на «коррумпированном» матче. Видимо, произошло что-то, о чём мы не знаем. Вопрос, почему в соревнованиях участвуют одновременно сильные и слабые команды? Полагаю, что за победу в первенстве Санкт-Петербурга игроки победившей команды получают 1 или 2 взрослый разряд. Но если команд, участвующих в первенстве, меньше 6, тогда разряды не присваиваются. Для того, чтобы присвоить разряды, часто ищут шестую команду. Иногда эта команда или собрана совсем недавно, или просто слабее, чем остальные. Вот и получается такая разница в счёте. Да, тяжело так проигрывать. Но, возможно, и проигравшая команда могла получить какие-то разряды», — объяснил Евгений Халангот. 

В практике баскетбола бывают игры с разницей в 50-100 очков, отметил тренер. 

«Бывает, на турнир приезжает очень сильная команда, в которой есть игроки из сборной страны. А есть команды из районов или маленьких городов. Разница в опыте и подготовке сказывается. Кто-то знает, как играть при 20 очках и потихонечку выигрывать, а кто-то опускает руки, из-за чего разрыв в очках только усиливается. Психологическая подготовка важна, но главная причина, скорее всего, просто в том, что спорт — это тяжело, это постоянные тренировки, усилия, а профессиональный спорт — это в 10 раз тяжелее. 

Но тут слишком большая разница в очках. Причина в чём-то другом, ответ может быть у тренера играющей команды или у организаторов лиги. Федерации баскетбола СПБ надо будет в этом разобраться», — сказал собеседник издания.

У юных спортсменов иногда появляются психологические трудности, заметил тренер:

«Не понимаю, почему они возникают, а у кого-то не возникают. Иногда ребенок сам справляется, иногда нет. Если говорить о физических травмах, то это удел любого спорта. У профессиональных спортсменов, у детей, у всех. Если спортсмен неправильно подходит к своей подготовке и профилактике травм, они случаются чаще. Более образованные спортсмены понимают, что надо проводить разминки, заминки и профилактику травматизма».

Будни юных фехтовальщиц

О победах и травмах на спортивном поприще рассказала «Московской газете» бывшая профессиональная спортсменка, мастер спорта международного класса по фехтованию Диана Яковлева.

«В спорт я пришла в 10 лет. Мои родители — спортсмены, мама занималась фехтованием. Родители не очень хотели, чтобы я профессионально занималась спортом, и до 10 лет я не видела маминых наград, медалей. Но старший брат занимался фехтованием, а я всегда тянулась за ним. Пришла на тренировку, мне понравилось и затянуло надолго. Мне понравилось чувство боя, единоборства. Танцами, балетом я никогда не увлекалась. А когда что-то стало получаться с фехтованием, вошла в азарт. Но было тяжело из-за того, что я очень мало проводила времени дома. Постоянно была на тренировках, на сборах, на соревнованиях. Дома проводила дней пять в месяц», — рассказала бывшая спортсменка.

Тренировки у фехтовальщиков по два раза в день, отметила собеседница «Московской газеты».

«Были тренировки на технику движений и боевые тренировки на результат. Была и ОФП (общая физическая подготовка). Для фехтовальщиков важна взрывная скорость, быстрота реакции. Это развивается интервальными тренировками со сменой скорости, сменой пульса. Кардиотренировки: бег, немного скакалки. Были и силовые тренировки в тренажёрном зале, но с небольшими весами, для укрепления мышечного корсета. Часто очень уставала на тренировках. Но у каждого спортсмена есть цель, ради которой он занимается спортом. Я хотела стать олимпийской чемпионкой. Дошла до того, что стала членом олимпийской команды, но на сами игры не отобралась. Успела стать чемпионом Универсиад, победителем Чемпионата Европы и Чемпионата мира. Потом закончила карьеру. Во-первых, познакомилась со своим будущим мужем. Во-вторых, случилась травма правой ноги и тазобедренного сустава. На правую ногу в фехтовании делается выпад. Сначала у меня была хроническая травма мышцы, она то заживала, то снова открывалась. А потом я как-то так неудачно сделала движение, что в тазобедренном суставе оторвалась губа. Я долго восстанавливалась, но не смогла вернуться к фехтованию: пошёл отёк, и врачи сказали, что, если я не хочу стать инвалидом, надо закончить с этими нагрузками. Операция была тяжёлая, после неё я долго ходила на костылях. Для суставов очень мало профессиональных врачей. У фехтовальщиков часто травмируются колени, голеностоп, ахиллово сухожилие, локти», — рассказала Диана Яковлева.

По словам мастера спорта международного класса по фехтованию, из 10 девочек только 1 продолжает заниматься в юниорах и переходит во взрослый разряд, остальные отсеиваются. 

«Я сейчас тренирую детей по ОФП в той школе, где училась сама. Дети от 10-15 лет. Я заранее вижу, кто точно отсеется, а кто продолжит. Это видно по физическим данным и по психологическим: должна быть психологическая устойчивость. Человек должен быть уравновешенным и целеустремлённым, боевым. Это единоборства: если ты не проявишь характер, то проиграешь. Мне, конечно, нередко приходилось проигрывать. Помогало то, что после поражений я проводила анализ своих выступлений, просматривала их на видеозаписи. Делала работу над ошибками, отрабатывала с тренером определённые движения на индивидуальном уроке. Поражение — это тяжело. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. В единоборствах не бывает так, что ты всё время всех побеждаешь. Обидно бывает, когда наносишь много уколов, а проигрываешь из-за одного укола. В фехтовании есть понятие «тактической правоты»: в спорных случаях, когда оба соперника наносят уколы, преимущество может быть отдано тому, кто атакует», — сказала Диана Яковлева.

Многие в подростковом возрасте заканчивают занятия спортом, заметила собеседница.

«Подростковый возраст — непростой период, идут гормональные «качели», нужно уметь справляться со своими эмоциями. Не каждый человек по своей натуре — лидер и боец. Кто-то получит несколько уколов подряд и постепенно сдаётся, а кто-то может собраться после этого и даже выиграть. Это уже психологически зрелый человек. У нас был тренер-мужчина, и я не знаю даже как он нас всех терпел. Работа с женщинами — это сложно: у всех свой характер, всех в какие-то моменты надо как-то поддержать. С сомнительным судейством я сталкивалась. В фехтовании и вообще в единоборствах это бывает. Тут вмешивается и человеческий фактор. Хотя на международных соревнованиях спорный момент можно посмотреть на видеоповторе. Бывает, что судья после этого меняет решение.

Могу сказать, что к спортсменам из России на международных соревнованиях всегда предвзятое отношения. Поэтому нам тренер говорил: «Работайте в «один фонарь», чтобы быть на голову выше соперника, и чтобы не было никаких вопросов. В целом, могу сказать, что спорт развивает личность. Я считаю себя достаточно сильной личностью и могу принимать непростые быстрые решения. Но для здоровья спорт — это тяжело. Своего ребенка я бы отдала в спорт. Мальчика — да. Но, наверно, всё-таки не девочку», — заключила Диана Алексеева.

Спортивная интуиция

Что же могло стать причиной того, что девчонки из Калининского района Санкт-Петербурга с таким счётом отдали игру юным баскетболисткам из Купчино?

«Трудно сказать. Возможно, они проигрывали им раньше?», — предположила Диана Алексеева.

Как отмечали СМИ, у «Купчинского Олимпа» и команды Калининской СШОР действительно была еще одна, первая встреча, и закончилась она со счётом 144:0.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
спорт, подростки
Поделиться
Похожие новости