В Мурманске прошли гонки на собачьих упряжках: как это было

Состязания по езде на собачьих упряжках в Мурманске прошли впервые за несколько лет. Спортсмены отметили, что в этом спорте главное – не только высокий результат, но и единение со своими собаками и радость от совместных занятий
В спорткомплексе «Снежинка» в Мурманске накануне стартовали соревнования по ездовому спорту. Об этом рассказал глава города Юрий Сердечкин. Такие состязания в регионе проводятся впервые за несколько лет. В них приняли участие 16 спортсменов и свыше 35 собак. Они поборолись за победу в дисциплинах «нарта – спринт», где в упряжке находятся 2 или 4 собаки, и «лыжи – спринт» с 1 собакой в упряжке.
«Московская газета» побеседовала с двумя участниками соревнований об их опыте в ездовом спорте и о том, почему они выбрали именно этот необычный вид спорта.
«Я занимаюсь ездовым спортом с 2022 года, а до этого — велоспортом и бегом. В ездовой спорт пришёл фактически случайно: подруга моей жены попросила выступить с ее собаками на Чемпионате Карелии, я согласился, выступил, и мне очень понравилось. Теперь у меня 8 собак: 4 норвежских ездовых метиса, а также хаски, одна из которых, Чибис – это собака-учитель, которая учит других собак работать в упряжке», — рассказал в беседе с журналистом издания член сборной Мурманской области по ездовому спорту Денис Быковский.
По его словам, ездовым спортом можно заниматься практически с любой собакой, но лучше всего для достижения высоких результатов подходят как раз норвежские ездовые метисы и хаски специальных спортивных линий, которые отличаются от обычных хаски более длинными лапами и меньшим количеством шерсти.
«Результаты в ездовом спорте зависят одинаково от подготовки как самого спортсмена, так и собак. Собак я тренирую два через два дня летом на скутере или велосипеде, а зимой на нартах. Сам — ежедневно: бег, велосипед, кардиотренировки», — сказал спортсмен.
Быковский выразил благодарность спорткомплексу «Снежинка» и Комитету по физической культуре и спорту администрации Мурманска за возможность тренироваться и даже провести соревнования в региональном центре. По его словам, раньше такие состязания проходили в Кировске и Апатитах, а в Мурманске возможности для ездового спорта были заметно ограничены в силу отсутствия отдельной инфраструктуры.
«Мероприятие прошло хорошо для первого раза, а дальше будем стараться повышать уровень. Я был на многих соревнованиях в разных городах России, так что есть с кого брать пример. Летом хотим провести соревнования по летним дисциплинам, а потом еще два зимних соревнования. Летние дисциплины сложнее зимних и требуют большей подготовки. К ним относятся скутер, велосипед, карт и каникросс. У нас самый северный и снежный регион в европейской части России, так что надо использовать эти подходящие условия для зимних видов спорта», — отметил собеседник издания.
Спортсменка Алёна Егорова рассказала, что заинтересовалась ездовым спортом через некоторое время после того, когда у неё появился пёс породы веймаранер. Питомец оказался крайне активным, поэтому, чтобы минимизировать ущерб для квартиры, хозяйка стала активно проводить с собакой время на улице и учить послушанию. Позднее девушка познакомилась с Викторией Быковской и её мужем Денисом, который и вовлёк её саму и её собаку в ездовой спорт.
«В прошлом году я сама впервые попробовала и с тех пор не могу остановиться. Мне очень нравится это чувство единства и доверия с собакой. Особенно в моменты, когда нужно вместе забираться в большую горку, а он оборачивается с укором, мол, что ты там медлишь? Погнали! Я вижу, как ему это нравится, и он вдохновил меня саму всерьёз заняться ездой», — отметила Алёна Егорова.
В нынешних соревнованиях спортсменка участвует вместе с двумя собаками по имени Арни и Чибис.
«На субботних соревнованиях в Мурманске мы заняли 3-е место в классе «нарта, 2 собаки, Open». А в прошлом году на Чемпионате Мурманска — 2-е место и получили 1 разряд. Арни также участвует в соревнованиях с другими каюрами — он выступал с Томой Грачиковой на ЧИП Мурманской области, а с Денисом Быковским — на стартах в Карелии и Санкт-Петербурге. Собакам это всё очень нравится! У них появляется настоящий азарт. Как только надеваешь шлейку, радости нет предела — они точно знают, что сейчас будет тренировка и можно будет бежать. Со старта рвутся вперёд, их едва можно удержать. Особенно интересно, когда начинается борьба между упряжками — видно, как они соревнуются между собой. Наши псы знают команды, обходят с левой или правой стороны. Это не просто бег — это командная работа, и драйв в этот момент ощущаем мы оба», — поделилась Алёна Егорова.
Зимой они с собакой проводят тренировки на нартах и беговые занятия, которые позволяют лучше установить связь между животным и человеком и выучиться командам.
«Мы также проводим совместные тренировки с другими упряжками, чтобы собаки социализировались, учились работать в команде и не отвлекались на других собак, людей, внешние раздражители. Есть и скоростные тренировки, и силовые. Летом мы переходим на каникросс, ходим в походы, тренируемся с велосипедом. В отпуске много плаваем. Мы ведём активный образ жизни, и собака отлично его дополняет», — добавила собеседница «Московской газеты».
Егорова рассказала, что в этом году планирует участвовать в чемпионате и первенстве Мурманской области по летним дисциплинам ездового спорта, таким как байкджоринг и скутер, а осенью надеется поучаствовать и в Чемпионате России.
«В ездовом спорте многое зависит от собаки: её желания, состояния, мотивации. Пока Арни горит этим делом — будем бежать, учиться, развиваться. Но гонки — это не главное. Главное — быть в команде с собакой и получать удовольствие от того, что вы делаете это вместе», — отметила спортсменка.
Ездовой спорт пользуется определённой популярностью во многих регионах России, причём не только в заполярье. Так, в январе в Новосибирской области состоялся региональный чемпионат «Рождественский заезд – 2025». В нём приняли участие спортсмены с упряжками из 4 или 6 собак, которым необходимо было пройти 6-километровую трассу со сложными участками. Другое крупное мероприятие прошло в начале февраля на Камчатке. Во всероссийской гонке «Берингия.Авача-2025» приняли участие 18 спортсменов из Камчатского края, Удмуртии и Иркутской области. Участникам соревнований необходимо было преодолеть дистанцию 300 км с перепадом высот 5500 метров. В гонку с этого года входит в том числе ночной этап.
-
В Мурманске 21 ноября в доме культуры железнодорожников стартовал цикл лекций, позволяющий под иным углом взглянуть на п...21.11.2024 в 17:16:002893
-
В Мурманской области, как и в большинстве регионов России, наблюдается дефицит кадров во многих сферах. Об этом свидетел...12.11.2024 в 10:39:002043
-
Мурманское отделение «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) обратилось в надзорные органы и к руков...28.10.2022 в 19:36:003234
-
Широкий общественный резонанс вызвала история, произошедшая в цирке шапито, который приехал на гастроли в Мурманск. Мест...05.05.2022 в 19:19:004100
-
С соответствующим письмом представители региональных отделений партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», &l...27.01.2019 в 16:01:003217
-
Сотрудниками полиции обнаружены подозреваемые в стрельбе из автомата.17.12.2016 в 15:03:002731