Новость экономики

Аналитики объяснили усиление доллара и почему снижение доли евро в международной торговле — тревожный сигнал

Аналитики объяснили усиление доллара и почему снижение доли евро в международной торговле — тревожный сигнал

Фото © «Московская газета»

24.08.2023 в 23:25:00
2096

Рекордное увеличение доли доллара в транзакциях Swift в значительной степени происходит за счет евро. Доля европейской единой валюты достигла своего пика в 46% в 2012 году. Однако глобальные экономические процессы, в том числе стремление инвесторов в условиях неопределенности выйти на наименее рисковые активы, толкает их в долларовые активы. В прошлом месяце доля евро снизилась до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, составив чуть менее четверти. Это свидетельствует о значительных изменениях в мировой экономической динамике, сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков

«Надо заметить, что статистика, анализируемая Bloomberg, касается только расчётов в рамках системы SWIFT, от которой, в частности, отключены все российские, иранские, а также многие банки из других стран мира. Не говоря уже о том, что крупнейшая экономика мира, китайская, как и российская, активно продвигают собственные системы международных межбанковских переводов. Так что оптимизм по поводу роста доли доллара, мягко говоря, не вполне обоснован. А вот снижение доли евро в международной торговле, несомненно, тревожный сигнал. Оно ясно показывает, что своего сильнейшего конкурента американцам удалось подвинуть. Но не за счёт экономической конкуренции, а за счёт целенаправленного разрушения европейской экономики и отрезания стран Евросоюза от многих рынков», — считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

«Стоит отметить, что ФРС, вполне вероятно, больше не будет повышать ставки, а значит облигации США становятся наиболее привлекательными для размещения капитала. Выход из евроактивов в долларовые активы сейчас и происходит. Также данные системы Swift указывают на увеличение частоты транзакций, связанных с юанем. Китайская валюта постепенно интегрируется в глобальные валютные потоки. Интересно, что в июле во второй раз за всю историю более 3% транзакций, переданных через Swift, были связаны с юанями, при этом в 2010 году этот показатель составлял всего около 0,03%. Рубль в транзакциях Swift, наверное, уже никогда не замет первое место, учитывая санкции и ограничения, но стоит учитывать, что Swift не представляет всю мировую торговлю и сейчас активно формируются альтернативные информационные системы. А чтобы рубль стал мировой резервной валютой, способной конкурировать с долларом, потребуется значительное время и определенные изменения в мировой экономической динамике. Процесс этот сложен и зависит от многих факторов, включая стабильность российской экономики, политическую обстановку и доверие международных инвесторов», — отметил в беседе с «Московской газетой» Ярослав Кабаков.

«Рост доли доллара в международных расчетах до рекордных 46,5% — это интересный факт, который свидетельствует о продолжающемся превосходстве доллара как главной мировой резервной валюты. Этот рост может быть связан с различными факторами, такими как повышенная неопределенность на рынках, укрепление экономики США, высокая ликвидность доллара и другие причины. Однако, не стоит забывать, что доля доллара в международных расчетах может колебаться в зависимости от многих факторов, включая экономические, политические и социальные тренды. Несмотря на то, что доллар остается лидером по доле в международных расчетах, евро и другие валюты также продолжают занимать значительную долю на мировых рынках», — поделился своим мнением с изданием Ярослав Саплев, квалифицированный инвестор, предприниматель и инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова.

А что с рублем?

«Относительно второй части вопроса: рубль не является мировой резервной валютой и его роль в международных расчетах ограничена. В настоящее время рубль занимает приблизительно 2% доли в международных расчетах. Для того, чтобы он стал мировой резервной валютой, необходимо выполнение ряда условий, таких как стабильная экономическая ситуация в России, сокращение инфляции, развитие финансового рынка и др. Без выполнения этих условий, рубль не сможет потеснить доллар с лидирующей позиции на мировых финансовых рынках», — отметил аналитик.

Как укрепление доллара к рублю отражается на российской экономике?

«Все российские компании на сегодняшний день — как импортеры, так и производители — обеспокоены высоким курсом доллара по отношению к рублю. Очевидно, что такая волатильность негативно отразится на розничных ценах для потребителей и увеличит издержки производств. Рост цен на импортные товары из-за низкого курса рубля может стать стимулом для создания собственных производственных мощностей в стране, однако это настолько долго и дорого, что представителям российского бизнеса проще и дешевле после ухода западных поставщиков сырья, оборудования и комплектующих, найти новых партнеров из стран Азии и Ближнего Востока. Поэтому можно сказать, что по отечественному производству нанесен двойной удар – рост курса доллара и одновременно ключевой ставки. Практически вся российская промышленность и производство на 90% зависит от импорта, и есть огромная разница, как для производителей, так и для конечных потребителей, покупать фурнитуру по 60 рублей за доллар или по 100 рублей. Проще говоря, нынешний курс может повысить стоимость готовой продукции на 40%. В нынешней ситуации давать экономический прогноз затруднительно — значимая часть федерального бюджета тратится на то, на что раньше не тратилась. Эта нагрузка на отечественную экономику не может пройти бесследно, однако на сегодняшний день эффект влияния санкций на нее значительно ниже, чем рассчитывали государства, применившие их. Кроме того, август традиционно считается месяцем наивысшей волатильности валютных курсов, после которой рынок стабилизируется», — сообщил изданию Игорь Уланов, куратор бизнес-клуба «Т5».

Накануне стало известно, что удельный вес доллара в международных расчетах в июле вырос до рекордных 46,5% с 39,4% месяцем ранее. Для сравнения, десять лет назад на американскую валюту приходилось около трети всего объема расчетов в мире. Доллар США остается лидером по доле в международных расчетах. На втором месте евро, чья доля которого в предыдущем месяце сократилась до исторически минимальных 24,4% с 38,4%. На третьем — фунт стерлингов (7,6%). На четвертом — иена (3,5%). Замыкает пятерку юань (3,1%).

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
доллар, евро, валюта
Поделиться
Похожие новости