Новость экономики

Аналитики рассказали, чего ждать от рубля в ближайшие месяцы

Аналитики рассказали, чего ждать от рубля в ближайшие месяцы

Фото © «Московская газета»

22.08.2023 в 07:58:00
2265

В планы правительства не входит чрезмерное усиление российской национальной валюты — финансовый блок к этому не готов. Вероятнее всего финансовые власти зафиксируют курс рубля в диапазоне 90-100 за доллар, по крайней мере до конца года. Об этом сообщил «Московской газете» Артём Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс»

Какой сценарий наиболее вероятен в ближайшие месяцы: ослабление, укрепление или же долгожданная стабилизация, и от чего это будет зависеть?

«Власти однозначно продемонстрировали готовность идти на серьёзные меры, для того чтобы сдержать избыточное ослабление рубля. Понятно, что при новых спекулятивных атаках на российскую валюту регулятор может ещё сильнее повысить ставку, не до конца отвергнуты и возможные шаги по дополнительному ужесточению контроля за выводом средств и возврату к практике обязательной продажи выручки экспортерами. До конца года (с возможностью дальнейшего продления) заморожено и применение валютного правила. В то же время и допускать сильного укрепления национальной валюты представители экономического блока не готовы. Поэтому, вероятно, курс останется в диапазоне 90-100 рублей за доллар», — считает Артём Шахурин.

«Если ситуация по счету торговых операций сдвинется в лучшую сторону, рубль может укрепиться. Еще одна возможная мера повышения курса рубля — возврат к обязательной продаже валют бизнесом, но ее, по всей видимости, регуляторы пока применять не торопятся. Введение обязательной продажи валютной выручки — это способ резко снизить курс доллара. Тем не менее, такой вариант более непредсказуем, чем повышение процентной ставки, которое ещё будет влиять на снижение курса доллара. Сегодня деньги экспортеров остаются за рубежом, что дает возможность оплачивать импорт. Если «экспортные» деньги вернутся в страну, то снизятся возможности импорта. Этот путь, конечно, более эффективен, чем подъем ключевой ставки, но его последствия в долгосрочной перспективе менее предсказуемы», — рассказал «Московской газете» заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Аналитики отмечают, что далее, чем на месяц строить прогнозы по курсу рубля сейчас едва ли представляется возможным.

«Курс рубля в основном зависит от внешних факторов, хотя в течение месяца он может изменяться под воздействием внутренних обстоятельств. Среди внешних факторов можно выделить следующие: первый — внешние финансы, включая профицит торгового баланса и его изменения. Когда экспорт снижается или импорт растет, рубль ослабевает. В обратной ситуации, когда экспорт растет, а импорт снижается, рубль укрепляется. Прогнозирование торгового баланса затруднено из-за неопределенности в поставках сырьевых товаров из России и сложности прогнозирования цен на нефть. Импорт также сложно прогнозировать. Второй — дефицит первичных и вторичных доходов. К первичным доходам относятся дивидендные выплаты и прямые инвестиции, а к вторичным — денежные переводы мигрантов. Хотя эти факторы и не оказывают сильного влияния на курс рубля, их вклад все равно заметен, но их тяжело оценить в среднесрочной перспективе. Третье — интервенции в рамках бюджетного правила. Несмотря на то, что это может казаться внутренним фактором, объем интервенции зависит от волатильности курса рубля. Интервенции могут стабилизировать курс, предотвращая его слишком большие колебания. Однако в последнее время интервенции в долларах и евро были приостановлены и теперь осуществляются только в китайских юанях, причем в ограниченных объемах. С точки зрения денежно-кредитной политики ставка может влиять на курс валюты, но это влияние косвенное. Центральный банк России нацелен на контроль инфляции, а не на курс рубля. Однако при существенном падении курса рубля могут возникнуть проинфляционные риски, и чтобы их устранить, Центральный банк может увеличить ставку. Валютная ликвидность играет важную роль в определении курса рубля. В настоящий момент в экономике количество долларов и евро значительно меньше, чем раньше. Если рассматривать курс рубля через кросс-курс с китайским юанем, то рубль кажется сильнее по отношению к доллару, чем если бы мы рассматривали прямой курс рубля к доллару. Это связано с проблемой валютной ликвидности. Как эта проблема будет решена в будущем сложно сказать, особенно учитывая различные меры, которые могут быть введены в этой области. Существуют также факторы, которые проще прогнозировать, например, сезонные. В летний период, когда многие уезжают в отпуск, спрос на валюту может возрастать, что временно влияет на курс рубля. В целом, прогнозирование курса рубля возможно при наличии всех необходимых данных и учете всех вышеуказанных параметров. Однако на данный момент это занятие представляется сложным, так как многие из этих параметров либо не учитываются, либо вообще невозможно адекватно рассчитать и прогнозировать на длительный период», — отметила в беседе с «Московской газетой» старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

Напомним, накануне на вопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сколько будет стоить доллар через год, в среднем опрошенные россияне ответили — 97 рублей.

«При всем уважении, россияне в большинстве своем не являются специалистами в сфере экономики и финансов. Поэтому, как говорится, голосуют «сердцем», выдавая желаемое за действительное или просто близкое к текущему. Я бы относился к результатам подобного рода опросов с изрядной долей скептицизма. Опрос, скорее, показывает отсутствие веры в улучшение ситуации в экономике и на валютном рынке. Регулятору и финансовым властям по силам вернуть позитив и веру в рубль, если улучшится ситуация с экспортом и внешнеторговый баланс, либо будут приняты более жесткие меры (движение капитала, валютный контроль и пр.). На текущем этапе сложно давать долгосрочные прогнозы, потому что можно ошибиться даже со среднесрочными, т.к. остается много неизвестных. Тем не менее, недавно мы поняли, какой уровень курса вызывает у ЦБ РФ психологический дискомфорт и заставляет действовать – это будет возможная потенциальная верхняя граница при прочих равных. На мой взгляд, курс вполне может продолжить оставаться в диапазоне 90-100 рублей, но при определенных условиях мы можем увидеть пробитие отметки 90 рублей парой», — сообщил изданию директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, рубль, курс
Поделиться
Похожие новости