Новость экономики

Ближайшие месяцы станут тестом на прочность для ОПЕК

Ближайшие месяцы станут тестом на прочность для ОПЕК

Фото: Freepik/kotkoa

19.10.2025 в 10:19:00
90

Решение «восьмерки» ОПЕК+ увеличить добычу нефти в ноябре на 137 тысяч баррелей в сутки окажет влияние на рынок энергоресурсов и формирование ценовой политики

В ноябре российские компании увеличат добычу нефти до 9,532 баррелей в сутки, пишет gazetametro.ru.

Чего ждать от цены на нефть до конца года? Решение ОПЕК увеличить квоты на добычу, что и без того автоматически приведет к снижению стоимости «бочки». Если Россия также увеличит добычу, и котировки «черного золота» снизятся, не приведет ли это к росту дефицита бюджета и потере доходов бюджета?

Общий тренд

«Общий тренд в цене – негативный, что означает, что вероятность снижения пока выше, чем вероятность роста. Вместе с тем, мы пока не считаем, что на рынке произойдёт более существенный обвал цен (снижение Brent ниже $55-60/б). Полагаем, что в IV квартале цена будет продолжать оставаться в диапазоне $60-70/б», — рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Влияние на рынок

«Решение «восьмерки» ОПЕК+ увеличить добычу нефти в ноябре на 137 тыс. баррелей в сутки безусловно окажет влияние на рынок энергоресурсов и формирование ценовой политики. В отношении российского бюджета, с одной стороны, это создает угрозу снижения доходов. В то же время за счет увеличения объемов и курса валюты есть возможность перекрыть эту разницу. В этой связи стоит ожидать укрепления доллара, юаня и евро на фоне рубля. В проекции закрытия 2025 года и 2026 года согласно прогнозам Минэкономразвития в бюджет заложен курс доллара: 2025 год — 86,1 рублей, а в 2026 году уже 92,2. При цене за баррель российской нефти 58 и 59 долларов соответственно», — сообщила изданию доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Валютная выручка

Как в этой ситуации лучше поступить России?

«Увеличение физических объемов экспорта нефти позволяет нарастить валютную выручку, налоговые поступления в бюджет. Поэтому, если решение ОПЕК+ приведет к снижению мировых цен на нефть, то выигрыш от увеличения объемов будет нивелирован падением удельной экспортной выручки», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Владимировна Рубан-Лазарева.

Направления

Тем не менее, бюджетный дефицит продолжает расти. Как лучше перераспределять нефтегазовые доходы, чтобы экономика не «замерзла», оказать поддержку регионам, населению в целом?

«Вопросы адресной поддержки бизнеса являются одними из самых важных при определении направлений бюджетной и налоговой политики в текущих условиях. Очень важно оценивать эффективность предоставленных налоговых льгот, особенно по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты, в которых наблюдается недостаток собственных финансовых ресурсов», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Риски

Какой уровень цены на нефть для России является оптимальным?

«Реальный риск для бюджета кроется не в самом факте небольшого увеличения добычи, а в возможном эффекте домино. Если крупные производители внутри альянса начнут систематически превышать квоты, стремясь компенсировать снижение цен объёмами, каждый участник, действуя рационально в собственных краткосрочных интересах, будет вносить вклад в коллективный результат, который в итоге окажется хуже для всех. Ближайшие два-три месяца станут своеобразным тестом на прочность альянса производителей. Если страны-участницы смогут сохранить дисциплину и не начнут массово отходить от согласованных квот, то умеренное увеличение российской добычи не окажет критического влияния ни на мировые цены, ни на доходы отечественного бюджета. Если же начнётся цепная реакция превышения квот, мы рискуем вернуться к периоду высокой волатильности и структурно более низких цен, что в конечном счёте негативно скажется на бюджетных поступлениях всех нефтедобывающих стран, включая Россию», — отметил в беседе с изданием политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ОПЕК, нефть, производители, квоты
Поделиться
Похожие новости