Новость экономики

Что будет с фондовым рынком после открытия торгов на Московской бирже?

Что будет с фондовым рынком после открытия торгов на Московской бирже?

коллаж «Московской газеты»

12.03.2022 в 19:37:00
4863

В пятницу «Ведомости» со ссылкой на свои источники в ЦБ, Мосбирже и среди брокеров сообщили, что ЦБ может возобновить торги ценными бумагами на Мосбирже со следующей недели, 14-15 марта. Позже эти планы в интервью РБК подтвердил глава «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко. Официального подтверждения пока не было, но экономисты уже прогнозируют, как будут развиваться события после открытия торгов

Напомним, что Московская фондовая биржа приостановила торги 28 февраля. К тому времени индекс Мосбиржи упал примерно на треть с 24 февраля, когда началась спецоперация в Украине. Последовавшая двухнедельная пауза в работе биржи стала рекордной: ранее самой длительной была остановка на четыре дня во время кризиса 1998 года. Даже после терактов 9/11 Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq не работали всего неделю.

На Лондонской фондовой бирже торговля депозитарными расписками российских компаний продолжалась еще несколько дней. По данным на 2 марта стоимость расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%; «ЛУКОЙЛа» – на 97,2%, «Норникеля» – на 37%, «Роснефти» – на 70,4%, «НОВАТЭКа» – на 91% и т.д. 3 марта Лондонская фондовая биржа остановила торги депозитарными расписками 27 российских компаний.

ЦБ рассчитывает, что за столь долгую паузу инвесторы успокоятся и не будут принимать решения в точке паники. Кроме того, уже известно о планах потратить 1 триллион рублей из ФНБ на поддержание российского фондового рынка. Это позволяет некоторым экспертам ждать начала торгов с осторожным оптимизмом.

«В такой ситуации сложно что-либо прогнозировать, – заявил в интервью «Московской газете» руководитель Экспертного совета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов. – Но, полагаю, прогнозы о тотальном обвале не оправдаются. В среднем падение составит около 20%. А у некоторых компаний, например, Сбербанка, ситуация уже такая, что коррекция стоимости их ценных бумаг может пойти только вверх. Конечно, не открывать рынок нельзя, такой инструмент, как закрытие, нельзя использовать долго. Но я бы все же оставил рынок закрытым еще неделю».

Аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова полагает, что государственное вливание не окажет серьезного воздействия на рынок. Она напоминает, что капитализация российского рынка акций на 4 марта составляла чуть более 42 трлн рублей.

«[Помощь из ФБН] это, безусловно, позитивно, но в то же время 1 триллион – это всего лишь оборот пяти торговых дней, а рыночная нестабильность может длиться на протяжении года», – заявила Прохорова на круглом столе «Вестника НАУФОР».

Пока одних предстоящее открытие сильно тревожит, другие предвкушают возможность разбогатеть. Ведь покупка акции российских компаний на их историческом минимуме может стать лучшей сделкой в жизни. Опрошенные Forbes эксперты рекомендуют таким рисковым инвестором прежде всего обратить внимание на сырьевые компании, такие как «Русал», «Лукойл», «Норникель», «Алрос» и «Татнефть». А также обратить внимание на акции частных компаний, которые ориентируются на внутренний спрос.

«Их бизнес не столь пуленепробиваем, как у экспортеров, из-за сильной зависимости от потребительской активности именно в России. Но они могут подстроиться под новую реальность или даже выиграть от снижения конкуренции с западными товарами или сервисами, которые могут скоро исчезнуть из торгового оборота. Акции компаний потребительского сектора как минимум должны обеспечить инвестору защиту от инфляции на длинном горизонте», – считает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Специально для читателей «Московской газеты» дала свой прогноз руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых

«Прогнозы по открытию рынка сейчас дать сложно, поскольку настроения инвесторов в основном зависят от развития украинского вопроса и санкций. Если все так же продолжит идти по нарастающей, то рынок может обновить минимумы. Есть сообщения о логистических и транзакционных проблемах с экспортом, но не на 100%, и высокие цены на товары на мировом рынке и девальвация рубля позитивны для экспортной выручки. Новые витки инфляции в Европе и США из-за санкций дают надежду, что часть санкций со временем откатят назад из-за нехватки сырья на мировой рынке – от пшеницы до металлов.

Акции получат поддержку от крупных инвесторов – государственных фондов, которые будут покупать ценные бумаги на деньги ФНБ. Велись также разговоры о китайских инвестициях. Но не стоит спешить покупать по любой цене, нужно понять, по какой цене готовы входить крупные фонды – это может быть точкой некой стабилизации.

Стоит также рассмотреть ОФЗ – доходности по ним могут составить 30-35%. И для снижения рисков нужно диверсифицировать портфель по активам, включив не только акции, но и облигации. А в акциях – делать ставку на разные отрасли и эмитенты, лучше крупных компаний с ликвидными акциями. Неликвидные акции только добавляют риски – спреды между покупкой и продажей обычно расширяются в условиях высокой волатильности».

Автор: Александр Стрельцов
ТеГИ
фондовый рынок, мосбиржа, торги, экономика
Поделиться
Похожие новости