Экономисты оценили риски рецессии в 2025 году и курс рубля
Финансовые аналитики дали прогноз по развитию российской экономики в 2025 году
Ограничения со стороны экспорта, нормализация бюджетной политики и жесткие ДКУ должны привести к замедлению экономического роста в 2025 г., сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
«При этом возможны различные варианты. «Мягкая посадка» экономики с небольшим положительным ростом и замедлением инфляции (что предполагает базовый сценарий ЦБ, но с более высокими ожиданиями по инфляции). «Отсутствие посадки» — аналог проинфляционного сценария — рост ВВП на уровне 2% или выше без снижения инфляции.
Рецессия (экономический рост уходит в минус, если не в течение всего года, то в течение двух последовательных кварталов), экономика сталкивается с ростом неплатежей, дефолтов и банкротств. Стагфляция (слабый рост экономики или даже спад в сочетании с устойчиво высокой инфляцией)», — перечислила Ольга Беленькая.
По мнению эксперта «Финам», наиболее вероятна «мягкая посадка» экономики (охлаждение «перегрева» и замедление инфляции без рецессии) с ростом экономики на 1-1,5% и инфляцией на конец 2025 г. 5-7%.
«Жесткие ДКУ, рост издержек и повышение налоговой нагрузки, скорее всего, поставят на паузу частные инвестиции. В то же время подпитывать спрос будут меры государства по поддержке семей с детьми с невысокими доходами, повышение МРОТ на 16,6% с начала 2025 г., индексация пенсий работающих пенсионеров, инфраструктурные и оборонные расходы, выплаты участникам военной операции и их семьям. Рост инвестиций ожидается от нуля до 2% после ожидаемых Минэком 7,8% в 2024 г. и 9,8% в 2023 г.», — рассказала аналитик.
Рост зарплат продолжит поддерживать потребительский спрос, но потребление существенно замедлит темпы роста по отношению к 2024 г., прогнозирует эксперт.
«В будущем году, скорее всего, проблема дефицита кадров сохранится, однако спрос на работников может расти не так быстро в связи с ожидаемым замедлением роста экономики. Повышение налога на прибыль и высокие процентные ставки по кредитам будут заставлять компании оптимизировать издержки и ограничивать их возможности повышения зарплат.
Мы ожидаем замедления роста зарплат с примерно 18% в 2024 г. до 10-12% в 2025 г. При этом, по крайней мере, в первом полугодии 2025 г., мы не прогнозируем снижение ключевой ставки, т.е. высокие процентные ставки по депозитам будут поддерживать сберегательную активность, а высокая инфляция и необходимость погашать или рефинансировать кредиты по заградительным ставкам будет ограничивать часть доходов, которая может быть направлена на потребление», — рассказала Ольга Беленькая.
Однако риски рецессии ощутимы в условиях очень высокой стоимости денег в экономике и ужесточения банковского регулирования, отметила эксперт «Финам».
«Из-за «автономных факторов» ужесточения ДКУ эквивалент ключевой ставки для заемщика сейчас составляет даже не 21%, а 24% и более. При этом в реальном выражении ключевая ставка сейчас близка к максимальным значениям за очень длительный период. И это уже привело к охлаждению кредитования во всех сегментах и к корректировке производственных и инвестиционных планов компаний. Однако тот факт, что ЦБ на декабрьском заседании неожиданно отказался от повышения ключевой ставки, несколько смягчив сигнал и риторику, в определенной мере снижает риски рецессии. Центробанк дал сигнал, что он настроен на «мягкую посадку» и не будет добиваться скорейшего снижения инфляции к цели любой ценой. Кроме того, бюджетная политика, даже с учетом заявленной нормализации, останется значительно более мягкой, чем до 2022 г., и это снижает чувствительность экономики к жесткой ДКП, а значит, снижаются и риски рецессии. Что касается рисков стагфляции, то они связаны также с последствиями жесткой ДКП – ставки по кредитам стали слишком высоки для рентабельности большинства проектов, к тому же с 2025 года повышается налоговая нагрузка. При этом факторы инфляции издержек сохраняются (высокие темпы индексации тарифов, продолжение роста военных расходов, дефицитный рынок труда, санкции). Предприятия ставят на паузу инвестиции и оптимизируют бизнес, что может привести к сокращению предложения (проинфляционный фактор, даже при ожидаемом сокращении спроса)», — пояснила собеседница «Московской газеты».
Как сообщила эксперт «Финам», признаки изменения экономического поведения бизнеса на фоне жестких ДКУ отметила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Компании оптимизируют свои инвестиционные программы, сокращают планы по заимствованиям, в ряде секторов (были названы угледобывающий, строительный и металлургический) появились признаки охлаждения, а также предприятия, которые снизили спрос на рабочую силу (т.е. напряженность на рынке труда перестала расти). На наш взгляд, в зоне повышенного риска – строительство жилья, недвижимость, транспортный сектор (лизинговые платежи), машиностроение, торговые центры. Часть бизнеса, связанная с бюджетным финансированием, особенно с ВПК, по-видимому, будет наименее чувствительна к этим неблагоприятным факторам. Наиболее чувствительными могут оказаться малый и средний бизнес, низкомаржинальные компании в конкурентных отраслях экономики, предприятия с уже высокой долговой нагрузкой», — рассказала Ольга Беленькая.
Экономические перспективы на 2025 г. имеют высокий уровень неопределенности, которая связана с рядом альтернатив в различных сферах, добавила эксперт «Финам».
«Геополитика – завершение/замораживание конфликта России с Украиной и надеждами многих государств, в т.ч. «дружественных» России Китая, Индии, Турции, Бразилии, либо его дальнейшая эскалация. В первом случае можно надеяться на стабилизацию, а затем постепенное сокращение военных расходов, что сократит дисбаланс спроса и предложения, снизит напряженность на рынке труда и инфляционное давление. В эту же сторону могло бы действовать вероятное смягчение западных санкций (или хотя бы стабилизация санкционного режима). Это могло бы способствовать сценарию «мягкой посадки». Но, учитывая, что завершение конфликтов чаще всего приводило к росту безработицы и рецессиям, властям придется учитывать эти риски, планируя загрузку военных производств с учетом необходимости восстановления резервов вооружений, перепрофилирование высвобождающихся военнослужащих, а ЦБ, вероятно, придется в этом случае ускорить снижение ключевой ставки.
В случае дальнейшей эскалации конфликта, более вероятно усиление военной части экономики, ускорение роста военных расходов, еще более высокая инфляция и высокие процентные ставки, возможное сжатие гражданских отраслей (вариант проинфляционного сценария). В условиях практически полного задействования внутренних ресурсов и санкционного давления продолжение одновременного роста ВПК и насыщения потребительского рынка может стать труднореализуемым.
Внешний фон – приведет ли реализация инициатив президента США Дональда Трампа, расширение геополитических конфликтов и углубление фрагментации мировой экономики к экономическому кризису? Насколько продолжающееся усиление западных санкций, в т.ч. вторичных, будет обострять проблемы с российскими внешнеторговыми расчетами (возможное расширение дисконта в цене российской нефти к мировым бенчмаркам, увеличение временных лагов поступления валюты в страну, удлинение сроков импортных поставок и дополнительные транзакционные издержки). Для российской экономики сейчас наиболее критичен спрос со стороны экономики Китая – крупнейшего импортера нефти и крупнейшего внешнеторгового партнера России с долей в экспорте около 30%, а в импорте – около 40%.
В случае замедления роста экономики Китая и с учетом ускоренного роста доли электромобилей на китайском рынке цены на нефть могут уйти вниз, объемы закупок снизятся, что скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета, поступлениях от экспорта и курсе рубля.
Жесткий вариант сценария внешнего кризиса представлен в Рисковом сценарии ЦБ (ОНДКП) – двузначная инфляция, еще более высокая ключевая ставка и рецессия в экономике», — заключила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Динамику курса рубля обычно определяют фактор спроса-предложения валюты на рынке, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:
«То есть, с одной стороны, это объемы продажи экспортной валютной выручки, а с другой, покупки валюты импортерами, бизнесом и населением. Данные по торговому балансу России за осенние месяцы подтвердили, что ослабление рубля в это время произошло из-за ухудшения ситуации с предложением свободной валюты на рынке. Если сюда добавить перманентный отток капитала из страны, то вполне могла образоваться ситуация с дефицитом валюты, что и привело к ослаблению рубля в конце ноября. Купировать это удалось за счет Центробанка, который до конца года отказался от практики покупки валюты на рынке. Но ситуация опять может измениться в январе, если ЦБ вновь решит скупать валюту в резервы. Однако у рубля есть фундаментальные факторы, которые будут сдерживать его ослабление в ближайший год: высокие процентные ставки по рублям; ограничения по оттоку валюты из России, высокие объемы расчетов в рублях за импорт; положительный торговый баланс РФ».
По мнению аналитика «Финам», в I квартале 2025 г. курс доллара к рублю будет торговаться в диапазоне 98-106 руб.
«Если из-за политики нового американского президента в следующем году произойдет снижение цен на нефть или же снизятся объемы российского экспорта, это окажет давление на рубль. В случае роста риска быстрой девальвации рубля правительство может вновь повысить нормы обязательных продаж валюты экспортерами. Банк России 26 декабря опубликовал планы покупки/продажи валюты в рамках зеркалирования операций ФНБ и покупок по бюджетному правилу.
Если кратко, то с 9 января Центробанк возобновит регулярные операции по покупке валюты на рынке в рамках бюджетного правила, что снизит совокупный ежедневный объем продажи валюты 9-14 января до 3,4 млрд руб. в день. Для сравнения, объем нетто-продажи валюты с 6 декабря 2024 г. по 9 января 2025 г. был на уровне 8,4 млрд руб. в день. Новый план покупки валюты Минфин опубликует 14 января 2025 г. Эти операции Минфина и ЦБ — не единственный фактор, влияющий на курс рубля. Например, традиционное снижение спроса на валюту со стороны импортеров в январе может быть более значимым фактором, который поддержит усиление рубля. Если в последующем ЦБ продолжит покупки валюты (юани) на отрытом рынке, то рубль вновь станет слабеть.
В I квартале 2025 года мы ждем, что пара USD/RUB будет находиться в диапазоне 98-106 руб. В ситуации сохранения более слабых цен на нефть, курс рубля также будет слабеть, а курс доллара может подняться до 113-118 руб. к концу 2025 г.», — рассказал Александр Потавин.
По мнению аналитика ФГ «Финам», волатильность по курсу китайского юаня в следующем году может вырасти, если Дональд Трамп примет решение ввести повышенные торговые пошли на товары китайского импорта в США; ожидается ослабления юаня к доллару, но относительно рубля курс юаня в I квартале 2025 г., видимо, будет находится в диапазоне 13,3-14,5 руб.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004785
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006326
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004774
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004414
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004152
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004195