Экономисты оценили вероятность дефолта в США
Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что США могут объявить дефолт по своему госдолгу, который уже превысил 30 трлн долларов, пишет ТАСС
По его словам, на обслуживание такого большого долга США нужны колоссальные средства. Поэтому они могут решить эту проблему путем объявления о невозможности исполнить обязательства. Тем самым «активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены».
«Национальный долг США составляет без малого 31 трлн рублей, к этому добавляется то, что в последнее время существенно вырос дефицит платежного баланса в США. Это вызывает проблему рефинансирования национального долга, — прокомментировал ситуацию «Московской газете» доктор экономических наук Иосиф Дискин. — Дефицит платежного баланса и проценты по долгу ежеквартально составляют 0,5 трлн долларов, и привлечение таких денег, действительно, является серьезной проблемой. Но ни на какой дефолт США не пойдут, они выберут другую стратегию».
По словам эксперта, дефолт означает переговоры с держателями долга, как внутренними (например, с пенсионными фондами, банками и пр.), так и внешними: «Но такое положение дел вызовет революцию в США. Это суверенная страна, и без «пистолета, приставленного к виску», она на это не пойдет. На дефолт могли бы пойти ответственные и порядочные элиты, но правящие элиты США таковыми не являются».
Кандидат экономических наук Константин Селянин в разговоре с «Московской газетой» отметил, что для того, чтобы оценить вероятность дефолта в Соединенных Штатах, нужно смотреть на качество госдолга.
«ВВП в США – это порядка 25 трлн долларов, то есть госдолг – это чуть больше 100% ВВП, и это в мировой практике распространенная ситуация. О надежности долга говорит прежде всего ставка, по которой должник готов выплачивать проценты кредиторам. В США она довольно низкая, но тем не менее американские облигации покупаются как самые надежные, и это происходит до сих пор», — пояснил экономист.
По мнению Селянина, американские государственные ценные бумаги остаются востребованными у кредиторов именно потому, что они доверяют экономике США. Это доверие основано, например, на том, что если взять десятку самых крупных по капитализации компаний мира, то большинство из них будут именно из США.
Согласно рейтингу самых дорогих компаний мира, это действительно так. По состоянию на июль этого года ТОП-10 возглавляет американская Apple, далее идет Microsoft, на третьем месте нефтедобывающая компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco, но далее следуют только американские корпорации – Amazon, Tesla и другие, отметил эксперт.
«И обратите внимание – все это высокотехнологичные компании. Так что пока США, по мнению инвесторов, готовы выплачивать проценты, ситуация никак не будет меняться, более того, она уже существует в таком виде десятки лет. Даже Китай, хотя и сократил заимствования у США по политическим мотивам, по-прежнему является крупнейшим держателем американского госдолга», – резюмировал Селянин.
Экономист также напомнил, что разговоры о дефолте США звучат уже много лет, однако эти прогнозы так и не сбылись.
Ранее глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов в интервью «Московской газете» назвал возможные последствия девальвации евро для ЕС.
-
2 августа 2016 года был опубликован совместный доклад CEPA (Сenter for European Policy Analysis / Центра анализа е...16.08.2016 в 17:02:004905
-
Далеко непростые отношения между Россией и США получили очередную трещину, в данном случае информационную....12.08.2016 в 22:49:004309
-
Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что рано или поздно Америка должна будет сделать этот выбор....11.08.2016 в 10:23:005213
-
Президент США Барак Обама не исключает возможность «влияния» России на итоги президентских выборов в с...27.07.2016 в 15:04:003555
-
Авиаудар был нанесен 16 июня по военной базе, находящейся в населенном пункте Ан-Танф.23.07.2016 в 11:31:006356
-
Американские конгрессмены подозревают, что Хилари Клинтон солгала под присягой. ...12.07.2016 в 11:03:003744