Новость экономики

Экономисты связывают монополию на поставки IT-оборудования с большими рисками

Экономисты связывают монополию на поставки IT-оборудования с большими рисками

pixabay

13.05.2022 в 17:24:00
9895

«Ростелеком» может стать единым оператором серверной инфраструктуры в России. Если эта инициатива будет одобрена, то компания получит статус монополиста на поставку в страну серверов и систем хранения данных (СХД)

Монополия «Ростелекома» позволит создать «единое окно» для закупок. Причём речь идёт не только о госзаказах. В 2019 году компания была назначена единственным поставщиком сервисов для «Гособлака», но и о поставках вычислительной техники для коммерческих фирм.

Как сообщает «Коммерсантъ», инициатива ещё обсуждается, однако другие российские IT-интеграторы успели её раскритиковать. Среди компаний, которым инициатива не пришлась по душе, называют «Ланит» и «Крот».

Кроме этого, идею с монополией не поддерживают в Минцифры. В ведомстве заявили, что не знают об инициативе «Ростелекома», но даже если она и будет вынесена на уровень правительства, то министерство её не поддержит. В Минцифры добавили, что «Ростелеком» уже перестал быть монополистом в сфере госзакупок — в настоящее время по одному из госконтрактов работает SberCloud, а сейчас ведомство рассматривает возможность участия в программе других центров обработки данных.

Тем временем эксперты выразили свою точку зрения на перспективу монополии «Ростелекома». По словам гендиректора «Норси-Транса» Сергея Овчинникова, единственного поставщика вычислительной техники очень просто отследить и заблокировать его работу санкциями.

В самом «Ростелекоме» ещё 24 февраля заявили, что санкции не окажут влияния на работу компании. Речь тогда шла о введённых США ограничениях на привлечение капитала в валюте. В «Ростелекоме» отметили, что в компании «полностью рублевый портфель привлеченных средств». В тот же день Минцифры обратилось в правительство с просьбой позволить ему отступать от действующих норм закона, чтобы ускорить закупки IT-оборудования — это связано с тем, что санкции ставят под угрозу планы правительства по цифровизации системы госуправления.

Овчинников отметил, что зарубежным регуляторам не составит труда определить, в какую страну будет поставляться IT-оборудование, и серые схемы поставок в этом не помогут. По его словам, чем больше компаний-поставщиков, тем больше схем ввоза вычислительной техники.

«Монополия в условиях современного рынка несостоятельна хотя бы по причине схем поставок и платежей. В условиях санкций и в целом нестабильной глобальной экономики само понятие «единственный поставщик» означает огромные риски. Тем более для такой, я бы сказала, жизнеобеспечивающей сферы, как IT», — сказала «Московской газете» кандидат экономических наук Зарина Ляфишева.

В компании «Компьютер Хаус» корреспонденту издания рассказали, что монополия на поставку вычислительной техники наверняка скажется на ценах.

«Если говорить не о «тяжёлом оборудовании» — серверах и так далее, а непосредственно о вычислительной технике, то сейчас у небольших региональных компаний, закупающих её у крупных поставщиков, есть выбор, позволяющий мониторить цены, просчитывать логистику. При монопольной поставке IT-оборудования, в том числе ПО, цены будет диктовать поставщик, и это скажется на конечном потребителе услуг», — пояснили в компании.

Экономист Ляфишева отметила, что в сложившихся экономических условиях государству действительно необходимо сделать запасы IT-оборудования и программного обеспечения. Но если госкомпаниям, работающим в системе «Гособлако», нет большой разницы, кто является поставщиком вычислительной техники, то у коммерческих фирм есть свои интересы, в том числе и по скупке «железа», завезённого в страну в досанкционный период.

Ранее в Минцифры предупреждали, что санкции создадут проблемы с серверами и СХД. При этом в конце апреля в министерстве заявили, что дефицита вычислительной техники в России нет.

«Противоречивые заявления Минцифры — просить правительство монополизировать сферу поставок IT-оборудования и одновременно не одобрять инициативу «Ростелекома», говорить о проблемах с «тяжёлым оборудованием» и тут же утверждать, что никакого дефицита нет, только подливает масла в огонь. Сейчас ещё можно продержаться на запасах, что будет дальше — пока неясно», — резюмировала Ляфишева.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
Ростелеком, IT-оборудование, экономисты
Поделиться
Похожие новости