Эксперты оценили роль порта Мурманска для развития Северного морского пути

Порт Мурманска – ворота новой логистики или резерв для традиционных маршрутов? По мнению экспертов, Мурманск обладает большим логистическим потенциалом, но надо развивать мощности порта и понимать рентабельность новых путей перевозок
Мурманск может стать ключевым хабом для контейнерных перевозок в Арктике, заявил в 2024 году губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Мурманский порт играет ключевую роль для Северного морского пути, поскольку является главным незамерзающим портом на точке входа с западной части СМП, рассказал «Московской газете» политолог Илья Гращенков.
«То есть, это ворота СМП. Мурманский порт является связующим звеном между Европой и Азией. Длина СМП между Мурманском и Камчаткой на 30% меньше длины такого же маршрута через Суэцкий канал. Мурманский ход – главный конкурент этого маршрута. Наличие железнодорожного сообщения, подходящего к порту Мурманска, позволяет переваливать часть грузов с железной дороги российского логистического хаба. Мурманская судоремонтная база позволяет осуществлять ремонт многих судов, в том числе атомного морского флота. Мурманск сам перерабатывает большую часть грузов, начиная от угля, нефти, СПГ и т.д. В этом ключевая история Мурманского порта как хаба. В части переброса контейнеров ситуация связана не столько с Мурманском, сколько с общей проблемой контейнерных перевозок в России, контейнеров не хватает, они иногда теряются или стоят в отстойниках», — отметил Илья Гращенков.
Мурманский транспортный узел (МТУ) входит в число главных направлений плана развития Севморпути, рассказал политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.
«В недалеком будущем МТУ должен стать не только современным портом, но и опорным пунктом транспортного коридора. Для того, чтобы реализовать потенциал Мурманского порта как транспортного узла и международного хаба, обеспечить функционирование всей транспортной системы, необходимы деньги и люди. Именно они и становятся драйвером развития региона. Вливания федерального центра и новые рабочие места обеспечивают развитие Мурманска и региона в целом», — отметил политолог.
Мурманский морской торговый порт обеспечивает выход экспортеров на глобальные рынки, но нельзя решить частные вопросы, не решив общие, заметил глава Политической экспертной группы:
«Традиционные рынки в Европе перестали быть актуальными, поэтому их планомерно замещают новыми транспортными направлениями в Азию. Происходит все это не без проблем. Потенциал порта пока реализован не полностью».
Порт в Мурманске имеет большое значение для развития Северного морского пути (СМП) и торговли страны в целом, это обусловлено рядом факторов, отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов:
«В первую очередь это связано с удобством для судов на подходе к порту, большими глубинами для судов, тем, что порт является незамерзающим. Важно то, что в регионе развита транспортная инфраструктура, это облегчает перевалку грузов, причём разных, что обеспечивает стабильный грузопоток, снижает зависимость от какого-то одного или нескольких грузов. Большое значение имеет то, что в городе и области есть предприятия разных отраслей, это даёт возможность обрабатывать товары, поступающие в порт, менять их фасовку, переупаковывать, всё это повышает удобство для получателей, позволяет эффективно использовать суда».
По словам Дмитрия Баранова, на сегодняшний день порт Мурманска является одним из ключевых портов страны, переваливающих разные грузы. Так, в конце марта 2025 года в комплексе перегрузки угля «Лавна» состоялась первая отгрузка угля на экспорт.
«Объём инвестиций в данный проект составил 90 млрд рублей, планируемый объём перевалки составит 18 млн тонн угля в год. Предусмотрено его дальнейшее развитие, намечено построить ближние железнодорожные подходы протяженностью около 50 километров, причём уже сейчас на части подходов открыто рабочее движение, позволяющее перевозить по железной дороге до 6 млн тонн грузов. В I квартале 2025 года порт обработал свыше 3 млн тонн грузов, это на 19% меньше аналогичного периода прошлого года, это связано с тем, что основной вид груза в порту — уголь, а в угледобывающей отрасли сейчас кризисная ситуация. Планирует порт и переваливать контейнеры, ранее было объявлено, что во второй половине 2025 года он планирует принять из КНР 300-400 TEU с комплектующими для автомобилей, которые доставят по СМП. Это позволит порту снизить зависимость от угля, увеличить перевалку других грузов, кроме того, наращивание перевозки контейнеров будет способствовать росту грузооборота порта, увеличению финансовых результатов», — заключил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
Порт в Мурманске является, по сути, альтернативой, замещением, резервом для традиционного маршрута поставок через порты Санкт-Петербурга, считает логистический эксперт Яков Гуревич.
«СМП позволяет обслуживать весь Север России. Но для транзита пока больших перспектив не видно. Круглогодичная навигация в этом регионе очень ограничена. Есть проблемы с транзитом контейнеров через западные границы России. А Мурманск – это открытый порт, где можно грузить контейнеры. И он имеет определённые перспективы. Но пока говорить о чём-то конкретно трудно. Европа принимает ограниченное количество контейнеров, идущих через Россию. К тому же, на настоящий момента выстроена масса сухопутных обходных путей, например, Казахский Срединный коридор, путь в обход Каспия с юга, через Турцию, через Пакистан. И все эти в маршруты в разной степени реализованы. Если говорить о Мурманске, то надо развивать мощности порта и понимать, куда и как будут идти грузы. Контейнеры через Мурманск возить сложно в силу особенностей навигации в регионе. Контейнерные перевозки – это дорого, большие суда по 20 тыс. контейнеров очень трудно обслуживать и сопровождать на Северном морском пути. А грузы из Восточного Китая в Европу можно доставлять другими маршрутами в пределах 16 суток», — заключил Яков Гуревич.
-
В Мурманске 21 ноября в доме культуры железнодорожников стартовал цикл лекций, позволяющий под иным углом взглянуть на п...21.11.2024 в 17:16:002926
-
В Мурманской области, как и в большинстве регионов России, наблюдается дефицит кадров во многих сферах. Об этом свидетел...12.11.2024 в 10:39:002075
-
Мурманское отделение «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) обратилось в надзорные органы и к руков...28.10.2022 в 19:36:003257
-
Широкий общественный резонанс вызвала история, произошедшая в цирке шапито, который приехал на гастроли в Мурманск. Мест...05.05.2022 в 19:19:004137
-
С соответствующим письмом представители региональных отделений партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», &l...27.01.2019 в 16:01:003245
-
Сотрудниками полиции обнаружены подозреваемые в стрельбе из автомата.17.12.2016 в 15:03:002754