Новость экономики

Эксперты рассказали, как россиянам предпочтительнее сохранять свои сбережения

Эксперты рассказали, как россиянам предпочтительнее сохранять свои сбережения

Фото © «Московская газета»

27.10.2022 в 12:09:00
2234

С помощью вкладов ускорить процесс приумножения богатства не получится, но сохранить накопления и получить доход, который поможет победить инфляцию — вполне достижимо. Об этом заявил директор департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков

Кратчайшим путем к сохранению богатства он назвал ежемесячные отчисления около 5-10% от своего дохода на случай непредвиденных обстоятельств. При этом, согласно опросам лишь треть граждан России делают накопления. Около 64% из них каждый месяц откладывают менее пяти тысяч рублей. 20% населения — от пяти до десяти тысяч рублей, а девять процентов — от 15 до 20 тысяч рублей. Свыше 20 тысяч получается скопить лишь семи процентам опрошенных, свидетельствуют данные опросов.

Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления? Как повлияет на изменение ситуации наблюдающийся сдвиг потребительской активности в сторону сбережения средств, смогут ли большее количество россиян откладывать более ощутимые суммы на черный день? С другой стороны, в связи со снижением ставки Центробанком доходность по вкладам снижается, в то время как инфляция остается высокой. Можно ли вклады действительно признать эффективным способом сбережений или в новых реалиях гражданам стоит также попробовать другие варианты?

«Доля граждан в России, имеющих накопления мало чем отличается от других стран, по данным ВЦИОМ она составляет около 44%. Другое дело, что объем этих накоплений в России может быть гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой, да и распределение оставляет желать лучшего. Так что если и выделять факторы, из-за которых в России сложнее накопить, то на первое место можно поставить высокий уровень неравенства распределения доходов, это хорошо видно по соотношению медианной заработной платы к средней. В странах с высоким уровнем жизни, например в Швейцарии оно равно примерно 90%, то есть у большинства швейцарцев заработные платы очень близки к среднему уровню. А в России, это отношение равно 63-65%, то есть у большинства россиян заработная плата на 35-37% ниже средней. При медианной заработной плате в России 39 тыс. рублей в месяц, прибавка в 12-15 тыс. рублей в месяц для большей части граждан стала бы хорошим стимулом для увеличения сбережений», — сказал «Московской газете» Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.

Что еще мешает гражданам богатеть?

«На второе место, среди факторов, которые мешают гражданам России накапливать сбережения, можно поставить комбинацию из постоянно слабеющего курса рубля и высокой инфляции. При высокой импортной зависимости падение курса рубля обесценивает сбережения граждан в национальной валюте. Если представить ситуацию, в которой за последние 15-20 лет курс российской валюты не падал, то покупательная способность сбережений граждан была бы в 2,5-3,0 раза больше нынешних уровней. И это, не считая аналогичного влияния на покупательную способность доходов граждан. Так что каждый россиянин может самостоятельно примерить на себя потери в уровне жизни из-за ослабления курса рубля за последние 15-20 лет на 150-200%. Если бы этих двух негативных факторов не было, то уровень жизни и накопления в России были в 2-3 раза выше, текущего», — отметил аналитик.

Следует ли ждать устойчивого изменения потребительского поведения граждан в сторону накопления?

«Изменение потребительского поведения — это история локальная, которая на основном тренде скорее выглядит как рябь. Весной граждане испугались и не тратят, зимой если конфликт в Украине войдет в переговорную фазу, потребление вновь вырастет. Даже сейчас если мы посмотрим на изменения в потребительском поведении через динамику прироста банковских вкладов, то станет понятно, что весенний испуг практически прошел, а баланс начал смещаться от сбережений в сторону наращивания расходов. Сложно сказать сохранится ли эта динамика с учетом шока от частичной мобилизации, скорее всего мы увидим некоторое изменение в сторону увеличения сбережения. Но опять же, это не меняет общих тенденций, через 2-3 месяца баланс снова начнет смещаться в пользу роста доли расходов», — сказал эксперт.

Можно ли расматривать банковские вклады как страховку от инфляционного обесценивания накоплений и как быть в этой непростой ситуации обладателям сбережений?

«В большинстве случаев банковский вклад не позволит обогнать инфляцию, в лучшем случае выплаты по вкладу позволят покрыть 80-90% инфляционных потерь. Так устроена банковская и другая финансовая деятельность, что недостающие 10-20% дохода для полного покрытия инфляционных потерь идут на содержание инфраструктуры банка и его прибыль. Гражданин может не использовать банк и вместо него самостоятельно вкладывать свои сбережения в гособлигации, которые как раз способны полностью защитить сбережения от инфляции. Что касается получения реальной положительной доходности, то в любом случае она подразумевает и более высокий риск потери своих средств. Например, сейчас помимо гособлигаций, очень большой интерес представляет покупка золота, которое в перспективе нескольких лет может вырасти в 2,0-2,5 раза. Так что даже если приобретать его через банк (физически или ОМС), то ожидаемая доходность и крайне выгодная текущая цена делает этот вариант вложений очень перспективным, даже с учетом банковских комиссий», — резюмировал Алексей Федоров.

«Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления? Граждане смотрят на инфляцию под 11-13% и сравнивают с депозитами под 6,8% и делают вывод, что сейчас не время откладывать деньги. Выгоднее их тратить. Если ограничиваться только депозитами, то так оно и есть. Хотя депозиты на долгом сроке инфляцию покрывают. Если накопления осуществляются только в депозиты или в наличных дома, сейчас не лучшее время копить. Россияне могут откладывать не только на черный день, но и заниматься инвестициями, где доходность превышает текущую инфляцию. В этом году, ежемесячно, около 400 000 человек открывает счета на Московской бирже и вкладывает средства через биржу, в акции, облигации и драгоценные металлы. Ожидаемая дивидендная доходность по акциям Роснефти, Башнефти и Газпромнефти, превышает уровень инфляции и ставки по депозитам. А рост бизнеса и выручки в быстрорастущих компаниях РФ, не останавливается даже в кризисный год, что полностью покрывает инфляцию и оставляет возможность для получения кратного дохода от роста стоимости акций», — поделился своим мнением с «Московской газетой» Артем Тузов, Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс».

В связи со снижением ставки Центробанком доходность по вкладам снижается, в то время как инфляция остается высокой. Можно ли вклады назвать лучшей страховкой от бедности?

«Гражданам стоит создать диверсифицированный портфель из накоплений. Часть в депозитах, часть в драгоценных металлах, а часть в акциях и облигациях. Какие акции и облигации покупать – зависит от инвестиционных предпочтений граждан. ОФЗ надежны, но дают доход на уровне депозитов. В то время как облигации корпораций с кредитным рейтингом «А» и выше, часто дают доходность выше инфляции и депозитов. А акции способны давать как дивидендный доход, так и прирост стоимости. Их главная особенность, что на долгом горизонте, капитал компаний растет на уровне инфляции или больше», — сообщил аналитик.

«Вообще в рамках текущей ситуации единственным надежным инструментом сбережения денежных средств является банковский вклад. Да, учитывая уровень инфляции, эффективность вкладов сейчас достаточно невысокая, однако КПД у такого способа выше, чем хранение денег «под матрасом». Если же говорить о накоплениях, то модель россиян будет постепенно меняться в сторону сбережения денежных средств, адаптируясь к новым реалиям экономики», — отметил в беседе с изданием эксперт по финансовым рынкам, Михаил Бычков.

Итак, есть ли шанс, что количество людей имеющих возможность откладывать что-то на будущее станет возрастать? Аналитики настроены скептически.

«Очень сложно делать накопления в условиях постоянного шока, нестабильности и сокращения доходов. В текущем году реальные располагаемые доходы населения рухнули в марте до -7,2%, в начале лета показатель составлял -6,9%, в августе -3,8%, к октябрю падение составило -2%. При этом, порядка 19 млн человек имеют доходы ниже МРОТ. А если обратиться к статистике Росстата, то картина у нас следующая: граница бедности – это 13,8 тыс. руб. в месяц, и в I полугодии таких граждан оказалось 17,6 млн человек. Учитывая, что только 26% граждан делают накопления – это и есть средний класс, который продолжает сокращаться», — отметил в беседе с «Московской газетой» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, экономика, сбережения
Поделиться
Похожие новости