Новость экономики

Эксперты рассказали, насколько рискованно сейчас россиянам вкладываться в ценные бумаги

Эксперты рассказали, насколько рискованно сейчас россиянам вкладываться в ценные бумаги

Фото © «Московская газета»

03.11.2022 в 10:25:00
2096

О том как нарастить свои доходы в нынешние непростые времена, вероятно, задумывается значительное количество россиян, включая тех, кто не имеет возможности зарабатывать большие деньги. Нет недостатка и в советах, как добиться максимального результата при минимальных вложениях. Как быть если стартовый капитал относительно скромен? Формирование инвестиционного портфеля не потребует ощутимых денежных ресурсов, если вложиться в ценные бумаги. Стартовые инвестиции возможны, если человек имеет возможность выделять на эти цели хотя бы 10 тысяч рублей в месяц. Такое мнение высказала руководитель проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентина Савенкова

По мнению аналитика, для создания стабильного инвестиционного портфеля вполне хватит суммы в 10-20 тысяч рублей. Савенкова добавила, что большинство отечественных ценных бумаг, например, «Газпрома», «Новатэка», «Сбербанка» торгуются лотами менее трех тысяч рублей, ОФЗ — от 1 тысячи рублей. Иначе говоря, в пределах «десятки» можно создать «относительно диверсифицированный инвестиционный портфель», заключила она.

Можно ли считать такой совет универсальным для россиян, особенно учитывая, что медианная зарплата в РФ всего лишь 39 тыс. рублей, а в регионах и того меньше. Является ли хорошим (и доходным) решением для граждан откладывать четвертую часть и без того невысокого дохода на инвестиции в ценные бумаги? Или среднестатистическому россиянину предпочтительнее все-таки не вкладывать микроскопические суммы в ценные бумаги, а прибегать к более привычным для народа способам сбережения средств: вклады, покупка валюты?

«Финансовые рынки существуют для того, чтобы в них можно было вложить излишки, совершенно не стоит вкладывать небольшие суммы в ценные бумаги, ограничивая при этом качество жизни. К слову, качество жизни и так сейчас не на самом высоком уровне. Опять же, нельзя забывать и о том, что финансовые рынки предполагают не только возможность заработать доход, но и риск получить убыток. Такие советы мне кажутся вредными, так как существуют гарантированные финансовые инструменты, такие как вклады», — сказал «Московской газете» эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Не все аналитики настроены столь пессимистично. Но банковские вклады, по всей видимости, остаются на сегодняшний день единственным надежным способом сохранения сбережений.

«Универсальных советов для сохранения и приумножения капитала не существует. У каждого человека свой взгляд на срочность и доходность финансовых инструментов. Но начинать инвестировать можно с достаточно небольших средств, в том числе и в фондовый рынок, если горизонт инвестирования не предполагает необходимости изъятия средств в ближайшие пару лет. Вложения в валюту в долгосрочном периоде не уберегут накопления от инфляции, а зачастую и вклады не обгоняют инфляцию. А вот на краткосрочных периодах вклады могут представлять интерес. Повышение финансовой грамотности и инвестиции в российский фондовый рынок вполне по силам многим россиянам даже с небольшими накоплениями», — отметил в беседе с изданием Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

«Начинать инвестировать можно и нужно с минимальных сумм. Привычка экономить на комиссиях брокера – одна из самых важных для инвестора. Возможно, сервис будет страдать, зато получится найти брокера без минимальной комиссии в месяц и тогда инвестировать можно хоть от 1000 рублей. Хотя классический совет – откладывать 10-20% от заработной платы. «Сначала заплатить себе», а потом весь месяц отдавать зарплату посторонним людям. Тогда через год, накопится сумма в 1-2 зарплаты. Это для многих уже большая сумма, которую они не могут «с зарплаты» потратить. При этом, все «детские» ошибки инвесторов обойдутся им минимальными реальными потерями. Облигации на рынке продаются обычно с номиналом в 1 тысячу рублей, при этом приносят доход выше, чем депозиты в госбанках. Это хороший старт для инвестиций. А дальше уже можно смотреть в сторону акций, когда сумма на счете подрастёт. Такое постепенное, равномерное инвестирование еще и убережёт от падений на рынке, вы не купите акции или облигации на все свои деньги по максимальной или минимальной цене за год, зато сможете купить по средней цене и только за счет этого обыграть половину рынка по доходности. Финансовая грамотность складывается из осознания, что выгоднее погасить кредитную карту, по которой ежемесячно платится 30% годовых, когда приходит осознание, что на фондовом рынке стабильная доходность в 10-15% годовых уже считается достижением», — сообщил изданию Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс».

Аналитики отмечают, что для получения ощутимой отдачи от инвестиций требуется не только лишний капитал, но и хотя бы базовые финансовые знания. Новичкам, по крайней мере поначалу, придется непросто.

«Если человек, скопивший миллион рублей, хочет начать игру на бирже, то лучше пусть просто отдаст деньги на благотворительность. Поиграть на бирже человеку без опыта, да даже с приличным стажем, не получится – для достижения действительно сильных результатов нужен ежедневный кропотливый труд и постоянное совершенствование знаний и навыков, как и в любой другой профессии. Трейдер – это те же 10 тысяч часов работы, которые нужно набрать в других отраслях, чтобы стать профессионалом. Так что с такими формулировками лучше просто забыть о рынках. Если немного опустить момент с отношением к бирже, то оптимальным вариантом для новичка будет покупка портфеля облигаций, который может приносить ежемесячный доход. Просто нужно правильно высчитать срок выплаты купонного дохода. Портфель нужно составлять как из государственных и региональных бумаг, так и из частных компаний – там немного больше риски, но и доходность долговых обязательств больше. Облигации по своей сути – то же самое, что и долговая расписка или договор займа с процентами. Так что здесь необходимо правильно подобрать компании, проанализировав, какие отрасли сейчас на подъеме и на нем останутся. К примеру, если есть мнение, что сегодня в тренде строительство, и девелоперы будут хорошо себя чувствовать в ближайшие годы, то можно спокойно добавлять облигации застройщиков. Доходность таких портфелей может доходить до 15% годовых. В принципе, то же самое можно сказать и про акции – нужно разбираться в трендах и понимать, кто сейчас лидер в своих отраслях. Но на рынок акций новичкам в ближайший год лучше просто не лезть из-за его волатильности, мирового кризиса и больших ограничений по покупке западных компаний. Стоит просто понаблюдать за движением со стороны и искать для себя ответы, почему происходит то или иное событие в цене компании», — поделился своим мнением с «Московской газетой» финансовый эксперт Алексей Кричевский.

Существует ли способ вложиться так, чтобы в итоге гарантированно ничего не потерять?

«Самый простой вариант – положить деньги в банк. Кто бы что ни говорил, но это тоже инвестиция, хоть и не самая удачная. Но за отсутствие рисков всегда нужно доплачивать снижением доходности. Это вариант для ультраконсервативных инвесторов. Если человек максимально далек от мира инвестиций, бизнеса, то лучше эти деньги просто вложить в собственное образование – это инвестиция, которая останется с вами на всю жизнь. Всегда есть возможность получить новую компетенцию, специальность, которую можно использовать и как основную, приносящую доход больше, чем работа до этого, так и как хобби или подработку, постепенно отбивая стоимость обучения», — добавил аналитик.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ценные бумаги, росияне, риск
Поделиться
Похожие новости