Новость экономики

Финансист Наталья Гусева назвала последствия ухода от системы трёх отчетов

Финансист Наталья Гусева назвала последствия ухода от системы трёх отчетов

Фото © «Московская газета»

14.11.2025 в 16:27:00
593

Грамотное планирование сегодня является одним из важнейших условий выживания бизнеса. Об этом заявила основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева на круглом столе «Эффективные и неэффективные техники финансового планирования в МСБ» 14 ноября, организованном сообществом профессиональных финансистов FAUDIX INSIDE и «Московской медиагруппой»

«Финансисты осуществляют контроль за бизнес-процессами и оценивают, насколько эффективны те или иные управленческие решения. И рано или поздно каждое решение отражается на экономике в целом. Грамотное планирование позволяет сделать каждое решение максимально эффективным», — пояснила Наталья Гусева.

Финансист напомнила, что классическое планирование основано на системе трёх отчётов. Планирование бывает трех видов: долгосрочное от 12 месяцев  (бюджетирование), краткосрочное до 12 месяцев (прогнозирование), точечное (точечное финансовое моделирование).

«Современные техники планирования направлены на то, чтобы максимально упростить процесс и уйти от системы трёх отчётов, основываясь только на данных о финансовых потоках и расчёте чистой прибыли. Но такой механизм не даёт предпринимателю возможности видеть на более далёкую перспективу. Эта система сработает, если у бизнеса много денег и высокие прибыли. Но она не позволит заметить нехватку средств в оборотном капитале, заблаговременно осознать необходимость дополнительного финансирования или перехода на другой режим налогообложения. Создаётся иллюзия, что это полноценное планирование, но на самом деле планирование – значительно более сложный процесс, до которого доходят далеко не все предприниматели», — подчеркнула Наталья Гусева. 

По словам специалиста, если кассовый разрыв оказался временным и не очень значительным явлением, можно решить проблему посредством перевода части активов в ликвидную форму или подкорректировать финансовые циклы, например, передоговорившись с клиентами и поставщиками для уменьшения отсрочки платежей. 

«Но, если ситуация более серьёзная, иногда можно применить все возможные техники и всё равно стать банкротом. В таком случае понадобятся или крупные вливания внешнего финансирования, которые не всегда возможно найти, или длительное время, чтобы эти деньги заработать, а этого времени также может не быть. В целом каждую ситуацию нужно оценивать индивидуально», — резюмировала Наталья Гусева.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
FAUDIX, FAUDIX INSIDE, круглый стол, Московская медиагруппа
Поделиться
Похожие новости