Новость экономики

Финансовые аналитики объяснили, как выбрать подходящий момент для покупки валюты

Финансовые аналитики объяснили, как выбрать подходящий момент для покупки валюты

Фото © «Московская газета»

10.03.2023 в 09:48:00
2868

Курсовые уровни, фиксируемые сейчас подходят к этапу, когда иностранная валюта все еще относительно дешево стоит и ее можно покупать в учащенном режиме — вместо одного раза в месяц, совершать операции два и более раза. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров

Ранее эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин предположил, что, если валюта приобретается с целью долгосрочного сбережения средств и защиты их от девальвации рубля, то нет смысла дожидаться минимумов курса.

«Ожидая более выгодный курс, есть риск его не дождаться. Тогда придется покупать еще дороже», — сказал аналитик.

По его мнению, на данный момент в этом плане лучше всего подходят американские доллары, сообщает «ПРАЙМ».

Напомним, за прошлый год курс рубля к доллару колебался очень сильно. Имеет ли смысл пытаться ловить валюту на минимумах или оправданнее просто методично скупать ее по любым курсам и ждать пока она вырастет на слабеющем рубле? И какую предпочтительнее в сложившихся условиях?

«Прежде чем покупать валюту рядовому обывателю нужно задаться вопросом «а зачем?» Чтобы заработать на росте курса, нужны одни принципы оценки рынка и покупки валюты. Чтобы купить недвижимость за рубежом – несколько иные. Покупка валюты просто на черный день – третий подход. Исходя из средне- и долгосрочной динамики курса рубля к доллару (евро, юаню), совершать покупки лучше все-таки в моменты, когда курс рубля укрепляется. В таком случае эффективная доходность таких операций будет выше, чем покупать валюту в моменты кризиса, когда на нее растет ажиотажный спрос. Простой пример: только за последние пару месяцев курс доллара вырос по отношению к рублю более, чем на 10% и сейчас торгуется в районе 75 руб. Тот, кто покупал доллары за рубли во время прошлогоднего укрепления российской валюты (лето 2022 года) сейчас в плюсе на 25-30%. А тот, кто покупал доллары (евро) во время ажиотажного роста в начале марта 2022 года до сих пор в минусе на 25-30%. Можно еще покупать валюту в личную копилку на долгосрок, как делает один мой знакомый: он покупает ее каждый месяц в момент получения зарплаты, независимо от того, какой при этом биржевой курс. Все равно рубль как валюта развивающейся сырьевой страны долгосрочно будет слабеть сильнее, чем доллар (евро, юань), хотя бы в силу более высокой трендовой инфляции», — рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

На какие валюты еще имеет смысл обратить внимание?

«Прошлый год внес сильные коррективы в те принципы, которые инвесторам надо оценивать, покупая ту или иную валюту. С учетом ситуации вокруг Украины основные резервные валюты мира в России были названы токсичными из-за внешних санкций. Среди интересных альтернативных валют можно выделить «прокси» для доллара, которые привязаны к американской валюте, такие как дирхам ОАЭ или гонконгский доллар. Юань имеет шансы на укрепления по мере восстановления китайской экономики, однако все еще остается довольно рисковой валютой. Также из валют ближнего зарубежья: армянский драм и казахстанский тенге – остаются вполне стабильными валютами, но большие объёмы сбережений хранить в них крайне неудобно из-за низкой ликвидности», — отметил эксперт.

«Во всем нужно соблюдать разумный подход, особенно в вопросах инвестирования. И не важно это долгосрочные вложения или краткосрочные, везде есть свои очень важные нюансы, от которых в конечном счете и будет зависеть инвестиционный результат. Скажем, если использовать стратегию равномерной покупки валюты, когда инвестор каждый месяц на одинаковую рублевую сумму приобретает иностранную валюту, то имеет смысл предусмотреть прекращение подобных операций в случае 30-40-процентного снижения курса рубля за несколько месяцев и наоборот участить покупки после 15-20-процентного укрепления российской валюты. Это небольшое усложнение инвестиционной стратегии, которое позволит гораздо эффективнее действовать на валютном рынке, избегая периодов покупки слишком дорогой валюты и увеличивая объем валюты, купленной по относительной низкой цене. Если говорить применительно к текущей ситуации, то курсовые уровни, наблюдаемые сейчас, подходят к периоду, когда иностранная валюта все еще относительно дешево стоит и ее можно покупать в учащенном режиме, вместо одного раза в месяц, совершать операции два и более раза», — отметил в беседе с изданием Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.

Какие фазы наиболее благоприятны для приобретения валюты?

«Когда и если курс рубля превысит отметки в 90,00-100,00 к доллару США, это станет моментом для прекращения долгосрочных покупок, пока не будет установлен пик этого движения и российская валюта не укрепится к американской на 15-20%. Тогда можно будет сначала восстановить обычный режим приобретения валюты, а затем, через несколько месяцев, в случае дальнейшего укрепления рубля можно перейти и в режим более частых покупок. Если инвестор осознает, что он никогда не сможет предугадать не только точные значения курсовых минимумов и максимумов, но и время, когда они будут достигнуты, то при условии диверсифицированного подхода к формированию портфеля и консервативного риск-менеджмента (торговля без использования кредитного плеча) он вполне может попробовать свои силы в спекулятивных операциях с валютой. Самое главное подстелить себе соломки, предусмотрев защиту от санкционных рисков на случай, если его спекулятивная покупка «недружественных» валют из краткосрочной операции станет более долгосрочной. Проще говоря, если доллары США и евро приобретаются в наличном или безналичном виде в банках (желательно в «дружественных» России странах) со спекулятивными целями, то такой вариант вполне разумен и приемлем. А если аналогичные операции осуществляются через российского брокера, без вывода валюты на банковский счет, то такие действия выглядят уже слишком рискованными, поэтому от них стоит воздержаться», —пояснил Алексей Федоров.

Впрочем, не все эксперты настроены позитивно в отношении валют, особенно западных.

«Не думаю, что сейчас покупка валюты является правильным решением. Ставки по банковским вкладам в валюте находятся на многолетних минимумах, плюс из-за санкционных рисков есть большая вероятность того, что конвертировать доллары и евро в рубли если и получится, то со значительными транзакционными издержками. Как долго продлится эта ситуация, неизвестно, также как неясно, чем она завершится. Да и в странах Запада сейчас инфляция превышает ставки рефинансирования. Некоторой альтернативой мог бы выступить юань, особенно в свете того, что его оборот на российском финансовом рынке существенно возрос за прошлый год. Но курс юаня не является свободным, Банк Китая периодически ослабляет его для стимулирования экспорта. В то же время после весеннего обвала на российском фондовом рынке немало бумаг, остающихся существенно недооцененными. При этом отечественные компании выплачивают значительные дивиденды. Лучше присмотреться к этим инструментам. А если хочется застраховаться от валютных рисков, имеет смысл рассмотреть возможность покупки российских еврооблигаций», — сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«В текущих условиях я бы вообще отказался от валюты как средства защиты капитала. Во-первых, твердая валюта, такая как доллар и евро, подвержена высоким рискам из-за ужесточения санкций в отношении России, да и покупка ее предполагает огромный спред, который еще нужно отбить. Во-вторых, «дружественные» валюты это как правило валюты развивающихся стран. Турецкая лира продолжает затяжное пике против американского доллара, китайский юань постоянно находится под контролем властей КНР, которым невыгоден высокий курс национальной валюты. На заметку, ажиотаж вокруг юаня в начале 2022 года привел к тому, что концу года люди, вложившие в китайскую валюту деньги, фактически потеряли половину своих сбережений. Пара СNY/RUB в марте 2022 находилась на отметке 20 рублей, сейчас ее курс составляет около 11 рублей. С точки зрения сбережений, по моему мнению, лучше всего подходят депозиты и акции российских компаний», — такое мнение высказал в беседе с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, экономика, покупка
Поделиться
Похожие новости