Новость экономики

Финансовые аналитики оценили перспективы вложения в юань и другие валюты

Финансовые аналитики оценили перспективы вложения в юань и другие валюты

Фото © «Московская газета»

27.08.2024 в 10:00:00
2088

В свете недавних затруднений с платежами между Россией и Китаем возникает вопрос о возможном изменении валютных предпочтений россиян. Однако масштабного возврата к доллару и евро в ближайшей перспективе не предвидится. Текущая ситуация, скорее всего, приведет к более диверсифицированному подходу в выборе валютных активов. Мы можем ожидать растущий интерес к валютам стран БРИКС, особенно к индийской рупии и бразильскому реалу, а также к валютам других дружественных России государств, сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын

В связи с проблемами с платежами между Россией и Китаем, следует ли ждать, что россияне после периода увлечения юанем начнут снова возвращаться к валютам западных стран — как так наличным, так и валютным вкладам? Или может в качестве альтернативы начнут вкладываться в другие экзотические валюты?

«Важно отметить, что сохраняющиеся регуляторные ограничения и санкции продолжат сдерживать широкое использование валют «недружественных» государств. В этих условиях возможно усиление мер по стимулированию использования рубля и развитию внутренних финансовых инструментов. Нельзя исключать и технологического аспекта: возможно ускоренное развитие альтернативных платежных систем и рост интереса к цифровым валютам как способу обхода существующих ограничений. Несмотря на текущие сложности, экономические отношения между Россией и Китаем сохраняют стратегическую важность для обеих сторон. Это позволяет предположить, что будут предприняты усилия для разрешения возникших проблем с платежами. В целом я ожидаю не столько возврата к традиционным западным валютам, сколько формирования более сбалансированного подхода к валютным активам с акцентом на валюты «дружественных» стран и укрепление позиций рубля. Однако ситуация остается динамичной, и многое будет зависеть от дальнейшего развития геополитической обстановки и способности финансовой системы адаптироваться к новым реалиям», — добавил эксперт.

Насколько актуальны вклады в иностранной валюте по сравнению с покупкой наличности?

«Покупать наличную иностранную валюту, какой бы она ни была, имеет смысл, только если в планах есть поездка за рубеж, где эти деньги понадобятся. В ином случае наличные будут лежать мертвым грузом, не принося никакого дохода и обесцениваясь из-за инфляции. Что касается вкладов, то, согласно данным Банка России, к концу первого полугодия ставки по вкладам до одного года в долларах достигали 1,78%, свыше года — 1,74%, а евро — соответственно 1,05% и 1,65%. Для сравнения: сейчас доходность по вкладам в китайской валюте на рынке достигает 6,4–6,5%. Если граждане действительно интересуются депозитами в зарубежной валюте, то могут обратить внимание на вклады в юанях, которые сегодня предлагают доходность выше, чем депозиты в других валютах. Однако можно уверенно сказать, что пока сохраняются рублевые вклады со ставками 19,5-20,0%, интерес к депозитам в иностранных валютах будет оставаться слабым. Согласно данным регулятора, на вклады в рублях с размещением средств до года, как раз предлагающим наибольшую доходность, приходится подавляющий спрос населения (96,6% на конец первого полугодия). Кроме того, по информации Банка России, за год с 1 июля 2023 года по 1 июля 2024 года сумма вкладов в иностранных валютах и драгметаллах снизилась с 4,21 трлн до 3,69 трлн в рублевом эквиваленте, при том что сумма вкладов в рублях за это время увеличилась значительно – с 39,71 трлн до 52,45 трлн», — поделился своим мнением с изданием заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Насколько перспективны сейчас вложения в юань?

«Основная проблема, которая в августе образовалась на внутреннем валютном рынке России – неадекватный биржевой курс юаня. В конце прошлой недели курс китайской валюты, показанный на Мосбирже ощутимо разошелся с курсом юаня на внешнем рынке. Так, согласно официальным данным Банка России, пара CNY/RUB – 11,7747 (-1,5%) при том, что курс USD/RUB составил 91,6012 (+0,3%). То есть, расчетный кросс-курс доллара поднялся до 7,78 юаня, хотя в это же время на мировом валютном рынке доллар стоил 7,14 юаня. Это означает расхождение между внутренним и внешним курсами юаня составило рекордные 9%. Столь значительная разница говорит о неэффективном внутреннем валютном рынке, который стал таковым после того, как Мосбиржа перестала торговать долларом и евро. Слабеющий курс юаня во внутреннем контуре можно связать с растущими объемами продажи валюты ближе к дате уплаты налогов российскими экспортерами. При этом Китай перестал принимать до 80% переводов за импорт товаров. То есть спрос на китайскую валюту у нас сейчас весьма низкий. Отсюда и возникает такие отклонения курса от фундаментально обоснованных уровней. Это не может не тревожить граждан, имеющих на руках китайскую валюту. Не слишком приятно для владельцев банковских вкладов в юанях и то, что на фоне ослабления курса юаня к рублю ставки по вкладам сейчас составляют 3,5-5,5%, хотя средние ставки по рублевым депозитам выросли до 18-20%. Надо также учесть, что CNY/RUB сейчас находится в районе 11,7 руб., хотя в начале года курс был 12,7 руб. Получается, что вложения рублей в юаневые депозиты за последние 8 месяцев ничего не принесли их владельцам, при том, что вложения в рублевые активы принесли доход около 12% (без учета инфляции). Ситуация с покупкой и вложениями в доллары и евро в целом близка к ситуации с юанем – она не принесла больших доходов в виду стабильности курса рубля. Но здесь курс доллара к рублю сейчас (USD/RUB 91,8) хотя бы торгуется немного выше, чем он был в начале года (89,3). Вложения в экзотические валюты вообще не имеют большого смысла в силу их невысокой ликвидности и ограниченности функционала их дальнейшего использования и совершения платежей», — отметил в беседе с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, валюта, платежи, юань
Поделиться
Похожие новости