Новость экономики

Финансовые аналитики оценили риски и последствия разгона инфляции в России

Финансовые аналитики оценили риски и последствия разгона инфляции в России

Фото © «Московская газета»

01.09.2022 в 10:15:00
3372

Счетная палата РФ назвала инфляцию одним из ключевых рисков для экономики страны в нынешнем году. Об этом говорится в докладе ведомства об исполнении федерального бюджета за первое полугодие

Хотя после прохождения пика в начале мая к концу июня рост цен в стране затормозился до 15,9% в годовом выражении, но даже с учетом нынешней дефляционной фазы, риск разгона инфляции остается одним из основных вызовов для экономики, отмечают в ведомстве.

Означает ли это, что вопреки официальным прогнозам и фиксируемой финансовыми властями дефляции она может пойти в рост, и чем это может быть обусловлено? Примечательно, что на этом фоне ЦБ обещает продолжить снижать ставку.

«Еще в апреле ЦБ РФ прогнозировал инфляцию на конец года в диапазоне 18-23%. На тот момент были далеко неочевидны и столь значительное укрепление курса рубля, и резкое ослабление потребительской активности после мартовского ажиотажа, что одновременно замедляло и темпы сокращения запасов товаров ушедших с российского рынка иностранных компаний. Эти факторы привели к устойчивому снижению показателей инфляции на протяжении практически четырех месяцев и к пересмотру прогнозов. Теперь ЦБ РФ по итогам года ждет инфляцию 12-15%, а вице-премьер правительства А. Белоусов – 12-13%. В то же время ЦБ РФ не раз отмечал, что хотя краткосрочно условия способствуют снижению инфляции, на среднесрочном горизонте проинфляционные риски все еще преобладают. Осенью сезонный фактор снижения цен на продовольствие будет исчерпан, и цены должны перейти к росту в месячном выражении. В частности, этому может способствовать некоторое ослабление курса рубля, ожидаемое до конца года, ускорение роста бюджетных расходов, возможное усиление дефицита товаров по мере исчерпания прежних запасов, рост логистических затрат на импорт новой продукции в Россию. Стоит отметить и изменение инфляционных ожиданий населения, которые в соответствии со свежим опросом инФОМ в августе увеличились с 10,8% до 12%, приблизившись к верхней границе диапазона апреля-июля. Что касается активного снижения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ в последние месяцы, оно способствовало возобновлению роста кредитования, но пока не привело к заметному ускорению роста потребления. Если потребительская активность начнет оживать, это будет расширять возможности производителей и ритейлеров по повышению цен, что будет способствовать более высоким значениям инфляции», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

К чему готовиться населению? 

«Пока вследствие невысокого потребительского спроса нет оснований ожидать резкого ускорения роста цен, что дает возможность ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки, но уже более осторожными темпами (наш базовый прогноз – до 7% к концу года). Если же разгон инфляции все-таки случится, то для населения это может означать дополнительное сокращение реальных располагаемых доходов, а для ЦБ РФ – риски выхода инфляции из-под контроля. В этом случае ЦБ РФ как минимум сделает паузу в дальнейшем снижении ключевой ставки, а может перейти и к ее повышению. При этом, стоимость кредитования для заемщиков возрастет, что будет ограничивать спрос и экономическую активность», — отметила аналитик.

«Несмотря на наблюдаемую в настоящий момент дефляцию общий уровень инфляции по итогам 2022 года всё-таки будет довольно высоким — с большой вероятностью выше 14%. Это в любом случае самый высокий показатель в нашей стране с 2002 года, к тому же он будет вдвое выше прогнозируемого на конец года уровня учетной ставки, а тем более ставок по депозитам, которые сегодня предлагают банки. Понятно, что текущий уровень инфляции является завышенным, сформированным в первую очередь паническим всплеском февраля-марта, и текущая дефляция это демонстрирует. Но, тем не менее инфляционные риски сохраняются. Во-первых, этому будет способствовать высокий общемировой уровень инфляции, в частности, в США и Европе она находится на многолетних максимумах. В то же время ЦБ продолжает курс на снижение ключевой ставки, что также будет подстегивать инфляционные процессы. Кроме того, вероятное возобновление Минфином скупки валюты (теперь юаней) на внутреннем рынке будет способствовать ослаблению рубля, что приведет к удорожанию импорта. Однако мы, тем не менее, полагаем, что средний уровень инфляции в России в ближайшие годы будет снижаться», — поделился своим мнением с изданием Виктор Шахурин, генеральный директор УК «ИВА Траст».

«Инфляция продолжает оказывать давление на благосостояние как бизнеса, так и предприятий. Даже несмотря на то, что ЦБ заявляет о замедлении показателя роста цен, все равно он остается двузначным. Поэтому да, инфляционный риск может существенно повлиять на состояние российской экономики в 2022 году. Разгон инфляции вполне вероятен, и связан он с нарушением логистических цепочек и адаптацией рынка к уходу западных игроков. На населении разгон инфляции отразится в первую очередь снижением покупательской способности. Усилить разгон инфляции может еще и валютный риск, если с текущих значений пара USD/RUB уйдет выше отметок 80 или 90», — сказал «Московской газете» эксперт по финансовым рынкам, Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, экономика, инфляция, риски
Поделиться
Похожие новости