Новость экономики

Финансовые власти постараются избежать вмешательства в формирование курса рубля?

Финансовые власти постараются избежать вмешательства в формирование курса рубля?

коллаж «Московской газеты»

26.01.2023 в 21:09:00
2165

На данный момент курс рубля 65-75 за доллар будет достаточно равновесным, чтобы населению по карману оставались иностранные товары и услуги, и при этом, чтобы экспорт из РФ продолжал приносить адекватный доход в бюджет, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов

В экспертном сообществе тем временем продолжается дискуссия о том какой курс рубля сейчас является оптимальным для страны. Россиянам предпочтителен «не сильный или слабый, а стабильный рубль», поскольку он делает инфляцию более контролируемой, убирает неприятные валютные риски для бизнеса, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

По оценке эксперта, ситуация с курсом рубля предстоит сейчас двояким образом: часть населения, доходы которого напрямую зависят от индексации зарплат и пенсий, менее зависят от обменного курса рубля. Когда национальная валюта дает слабину, и это стимулирует инфляцию, то в дело немедленно вступает государство, что приносит этим людям приятный в психологическом и материальном плане результат: номинальные доходы растут. Но это хорошо далеко не для всех. Другая категория населения (как правило более трудоспособная, и занятая в частном секторе) гораздо чувствительна к изменению стоимости рубля, поскольку обладает накоплениями, которые, в свою очередь, необходимо защищать и от девальвации, и от высокой инфляции, отмечает аналитик. Совет его звучит так, что с точки зрения населения лучше оставить все как есть с курсом рубля и не прикасаться к этой хрупкой материи, во избежание нарушения сложившейся стабильности.

Но при этом еще имеются и интересы государства.

Можно ли согласиться с мнением, что сейчас найден равновесный курс, который устраивает одинаково население и правительство, которому необходимо закрывать бюджетный дефицит и повышать доходы от экспорта углеводородов в рублевом выражении? Курс рубля будет находиться в свободном полете, или его все-таки начнут регулировать исходя из интересов бюджета, (а так же экспортеров на фоне потолка нефтяных цен)? Что лучше для населения?

«Если говорить о том, каким должен быть рубль, для того чтобы быть комфортным как для граждан, так и для правительства, то можно обозначить равновесный курс диапазоном 65 - 75 рублей за американский доллар. Цена выше или ниже диапазона будут уже чувствительны как для экспорта и импорта, так и для изменения инфляции. Для населения, по моему мнению, текущий курс национальной валюты является оптимальным, хоть и слегка завышенным», — поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«Курс в 70 рублей за доллар не был «найден». Об этом говорили аналитики еще с весны 2022, так как именно этот курс был заложен в бюджет при расчете нефтегазовых доходов. Однако сейчас российская валюта подошла к этой отметке не по плану, а из-за возможного снижения экспорта на фоне введения потолка цен и эмбарго на российскую нефть, поставляемую морем в ЕС. Но в целом мысль правильная: важно не то, слабая или сильная валюта, а сколько товаров и услуг и какого качества можно купить на эту валюту. Поэтому важнее индексация и рост заработных плат\пенсий\прочих выплат, что как раз происходит в несколько раз более низкими темпами, чем растет инфляция в стране. Если мы посмотрим на график, то покупательская способность в России стагнировала с 2014 года и значительно упала в 2022 году», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Могут ли власти заняться регулированием курса национальной валюты?

«Курс рубля постараются не регулировать, так как в случае его таргетирования станет невозможным таргетирование инфляции, и рост цен может достичь астрономических показателей. ЦБ РФ в целом провидит довольно здравую политику в настолько жестких условиях. Лучше потерять часть доходов с нефтегазового сектора из-за курсовой разницы, чем отпустить инфляцию в свободный полет и радикально ухудшить ситуацию в стране. Для населения лучше, когда рубль остается свободно конвертируемой валютой, а рост зарплат превосходит рост цен, но этого не произойдет в ближайшие годы из-за геополитической ситуации, ухода инвесторов из России и в целом значительного ослабления российской экономики и куда меньшего вклада в глобальную экономику и производство. На данный момент курс в 65-75 руб. за доллар будет достаточно равновесным, чтобы население смогло позволить оставшиеся иностранные товары и услуги. При этом экспорт из РФ продолжит приносить доход в бюджет», — резюмировал аналитик.

«В нынешней геополитической ситуации достаточно сложно говорить о нахождении равновесного курса рубля. Декабрьское ослабление российской валюты связано прежде всего со снижением цен на нефть и физических объемов поставок. Нет гарантий, что подобная санкционная мера не ужесточится, и рубль снова не ослабнет. Более того, значительная часть торгового оборота по-прежнему оплачивается в долларах и евро, а инфраструктура для подобных платежей сжимается. Постепенный возврат к бюджетному правилу — важный шаг в российской кредитно-денежной политике, но в краткосрочной перспективе глобально повлиять на волатильность валютного курса оно, вероятно, не сможет. Поэтому говорить о стабилизации курса в паре доллар/рубль пока рано. Однако есть большая вероятность сохранения текущих значений до конца февраля. Что касается вопроса о том, какой курс выгоден для населения, то действительно стабильный, а «качели» от 60 до 120 рублей за доллар представляются риском не только для населения, но и для большинства отраслей российской экономики. В бюджет 2023 заложили курс 73,8 рублей за доллар, поэтому колебания от 71 до 75, а в налоговые периоды до 68 рублей за доллар, являются наиболее приемлемым вариантом», — отметила в беседе с «Московской газетой» кандидат экономических наук, преподаватель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Селютина.

«Если мы говорим о старой модели экономики России, где в основе лежит экспортно-сырьевой сектор, то не может существовать никакого постоянного курса рубля, который бы можно было назвать оптимальным для российской экономики. Суть экспортно-сырьевой экономики заключается в том, что определяющим для нее являются цены на сырье, а национальная валюта это всего лишь производная от сырьевых доходов государства. Если цены на сырье и экспортные доходы государства от его продажи высокие, то и курс национальной валюты будет высоким, нравится нам это или нет. И, наоборот, низкие цены и низкие экспортные доходы государства от его продажи — это низкий курс нацвалюты в любом случае. А бюджетные правила могут лишь смягчать переходы от одной ситуации к другой. Пока мы видим, что рыночные цены на главный экспортный товар РФ — нефть, держатся на среднем уровне. Это значит, что и текущее восприятие курса рубля сейчас среднее, кто-то даже может назвать его оптимальным. Но как только ситуация с нефтяными ценами заметно изменится, например, если из-за замедления мировой экономики они упадут к $65,00-70,00 за баррель Brent, то хотим мы этого или нет, но и курс российской валюты быстро перейдет в другой диапазон 80,00-90,00 за доллар США, который мы будем называть низким. По-другому могли бы обстоять дела, если бы мы от экспортно-сырьевой модели экономики перешли на экспорт продукции обрабатывающего сектора. Тогда для экономики России действительно был бы важен стабильный и оптимальный курс рубля, который с одной стороны позволял бы нам конкурировать на внешних рынках, а с другой, закупать иностранное оборудование и увеличивать прослойку среднего класса для развития внутреннего рынка. То есть в старой парадигме, российской экономике нужен рубль, соответствующей лишь конъюнктуре нефтяного рынка, какой бы курс это не означало. А в новой экономической парадигме, если мы ее конечно примем, рубль должен стать достаточно стабильной и надежной валютой, в которой ни бизнесу, ни гражданам не будет страшно накапливать и инвестировать в отечественную экономику», — сообщил «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

«Противопоставлять стабильность рубля его «силе» или «слабости», на мой взгляд, не совсем верно. Ведь пока основные объёмы мировой торговли проводятся в долларах и евро, даже несмотря на то, что Россия постепенно переводит свою торговлю с другими странами в национальные валюты, внешнеторговый баланс так или иначе завязан на положение ключевых валют через кросс-курсы. И даже увеличение доли юаня в международной торговле пока ещё кардинально изменить картину не может. И даже если юань станет тут основной валютой, всё равно сила или слабость рубля будут определяться через него. По-настоящему сильным рубль сможет стать лишь тогда, когда он сам станет резервной валютой и одной из ведущих международных валют. Но, если посмотреть на тот же Китай, например, то он пока не спешит укреплять свою валюту, специально разделив юань на внутренний и внешнеторговый, и последний удерживает ослабленным, а внутренний несколько укрепляет для поддержания внутреннего спроса и сдерживания импорта. Возможно, России следует пойти по тому же пути, хотя для РФ это не столь актуально, поскольку внешний рынок для страны остается более значимым, чем внутренний», — поделился своим мнением с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, рубль, курс
Поделиться
Похожие новости