Новость экономики

Как будет развиваться в России добыча цветных металлов в ближайшие годы

Как будет развиваться в России добыча цветных металлов в ближайшие годы

Фото © «Московская газета»

07.09.2022 в 17:39:00
4114

Окажется ли «Норникель» в выигрыше к 2030 году? Энергопереход и цены на медь покажут

Руководитель Забайкальского дивизиона горно-металлургической компании «Норникель» Александр Попов прогнозирует дефицит на мировом рынке меди в 2028-2030 годах порядка 3-5 млн тонн, сообщил РБК. Новые производства меди в мире будут в незначительном количестве открыты в 2023-2024 годах, а в дальнейшем ничего подобного не предвидится, считает Александр Попов. Напомним, в 2017 году российские производители меди решили увеличить добычу цветного металла в надежде на его дефицит в мире

Как рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв, дефицит меди на мировом рынке к 2030 году действительно может быть, однако крупнейшие игроки на этом рынке, возможно, учитывают не все факторы в этой ситуации.

«В период до 2030 г. ожидается заметный рост спроса на медь в связи с развитием средств связи, электрификацией транспорта и переходом мировой экономики на возобновляемую энергетику, — говорит эксперт. — Медь – главный электротехнический металл. Если мировые планы по энергопереходу не изменятся, в период до 2030 г. необходимо заложить основы новой энергетической и транспортной инфраструктуры, что потребует больших новых объемов этого металла. Для возобновляемой энергетики и для электрического транспорта требуется в несколько раз больше сырья, чем для традиционной энергетики и транспорта с ДВС. В дальнейшем доля вторичной переработки будет увеличиваться относительно новой добычи».

Существуют опасения, что в этот период производители не будут успевать за ростом спроса, поскольку поиск и освоение новых источников металла имеют длительный инвестиционный цикл, отметил Алексей Калачёв. Но к этому успел подготовиться не только «Норникель», заметил аналитик.

«Эти тренды давно понятны, и производители меди предпринимают шаги по наращиванию добычи и производства. Возможно, крупнейшие производители меди учитывают не всю информацию. Известно по крайней мере о трех крупных проектах, которые могут быть реализованы в ближайшие годы. Это Reko Diq в Пакистане, который намерена реализовать компания Barrick Gold, проект Tampakan компании Alcantara Group на Филиппинах и проект KSM компании Seabridge Gold в Канаде. Кроме того, в России реализуется проект «Удокан». Его первая очередь после 2023 г. будет производить 135 тыс. тонн меди в год, а после реализации второй и третьей очереди его мощность может дойти до 450 тысяч тонн», — рассказал собеседник «Московской».

Кроме того, по словам эксперта, набирают силу проекты, запущенные в предыдущие годы: «У того же «Норникеля» растет производство концентрата на Быстринском ГОКе. Канадская компания First Quantum Minerals рассчитывает в течение пяти лет увеличить производство меди на своих действующих проектах. С хорошим темпом растет добыча меди у американской Freeport-McMoran и китайской Zijin Mining Group».

Имеется ли какой-то дефицит меди на мировом рынке сейчас?

«По данным International Copper Study Group (ICSG), в первой половине 2022 в мире было произведено 12,686 млн тонн рафинированной меди, что на 3,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство первичной выросло на 4% до 10,679 млн тонн. Мировое потребление металла (его видимый объем) выросло от года к году на 2,7% — до 12,758 млн тонн. Таким образом, можно зафиксировать небольшой дефицит меди на рынке в этом году, примерно на уровне 72 тыс. тонн. В аналогичный период прошлого года он составлял примерно 130 тыс. тонн» — рассказал Алексей Калачёв.

«2030 год — слишком длинная перспективам для прогнозов», — сказали «Московской газете» в информационно-аналитическом агентстве АКРА и воздержались от комментария.

Прогноз о дефиците меди вызывает умеренный скепсис, рассказал в беседе с журналистом издания экономист Сергей Хестанов, с которым «Московская» уже обсуждала падение цен на нефть.

«В нынешних условиях любые прогнозы по 2030 год делать, конечно, можно, но надо понимать, что 2022 и 2023 год настолько не определены, настолько противоречивые тенденции готовы разразиться с далеко идущими последствиями, что на их фоне 2030 год просто теряется в какой-то неопределённости, а все прогнозы — расплывчаты. Сейчас нам надо в первую очередь понять, насколько жёсткими будут санкции и насколько сможем возместить «параллельным импортом» критически важный для нас экспорт», — считает экономист.

С одной стороны, по его словам, формально, нельзя отрицать возможность дефицита меди на мировом рынке к 2030 году».

«8 лет — большой срок для мировой экономики, произойти может вообще всё, что угодно. Если прогнозы об энергопереходе сработают, то это потенциально создаёт повышенный спрос на медь», — согласен с мнением эксперта «Финам» Сергей Хестанов.

Но для многих электротехнических целей медь довольно эффективно, пусть и с техническими трудностями, замещается алюминием, отметил экономист: «Да, алюминий в этом смысле хуже меди, но при высоких ценах это вполне себе конкурент. В отличие от меди, он очень распространён в земной коре, его дешевле добывать. Часть спроса на медь может оказаться замещена алюминием, такое уже было в 60-е годы при росте цен на медь. Правда, например, алюминиевые провода плавятся больше, чем медные. Их надо чаще подтягивать или «законцовывать», что технически хлопотно. На дачу я бы себе алюминиевые провода ставить не стал» — заметил аналитик.

Скорее всего, спрос на медь действительно вырастет, но вряд ли это приведёт к глобальному дефициту, считает Сергей Хестанов: «Возможности и ресурсы фабрик по производству меди достаточно велики. И месторождений меди в мире немало. «Норникель» — крупный игрок на этом рынке, но, к сожалению, не монополист. Главные конкуренты — Чили и Китай. Производителей меди много. К тому же, она добывается вместе с многими другими рудами. «Норникель» изначально строился под никель, но в качестве попутной руды добывает и много меди».

Как будет развиваться российская добыча цветных металлов в ближайшие годы?

«Это зависит от того, что ожидает развитые страны мира — рецессия (экономический спад) или стагфляция (инфляция, безработица плюс низкие темпы экономического роста)? Рецессия приведёт к падению цен, а вот стагфляция может спровоцировать длительный период высоких цен на сырьё, что для наших предприятий довольно выгодно. На мой взгляд, более вероятен вариант стагфляции. Чтобы её предотвратить развитым странам нужны жёсткие решения в кредитно-денежной политике, а такие решения довольно сложно принимать», — подчеркнул экономист.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
никель, норникель, энергопереход, металлы
Поделиться
Похожие новости