Новость экономики

Как долгосрочно защититься от рисков, связанных с колебаниями рубля

Как долгосрочно защититься от рисков, связанных с колебаниями рубля

Фото © «Московская газета»

11.07.2023 в 09:49:00
2097

Решая вопрос в какой валюте делать накопления, следует учитывать, что с «экзотическими» валютами могут возникнуть проблемы, в отличие от тех же долларов и евро, например во время поездки за рубеж. Приехав в Европу или даже на Ближний Восток, нередко можно обнаружить, что там невозможно обменять казахскую тенге, армянскую драма, или узбекскую сума. Даже китайский юань сейчас не может выступить в качестве полноценного вложения, поскольку курс его является непредсказуемым и зависимым от воли коммунистических властей Поднебесной. Об этом сообщил «Московской газете» Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»

Насколько надежными могут быть вложения в такие «экзотические» для россиян валюты? Или лучше не совершать конвульсивных действий и продолжать хранить в рублях, а также проверенных валютах «недружественных» стран?

«Хранение на банковских счетах долларов и евро в прошлом году было сопряжено с ограничительными рисками. Почти за полтора года российская экономика и банки приспособились к внешним санкциям и внутренним ограничениям. Поэтому больших проблем с депозитами в долларах и евро уже не возникает. Тем не менее, по оценке ряда экспертов, с точки зрения рисков оптимальной могла бы быть корзина сбережений, имеющая следующий состав: 30% — рубли, 30% — доллары и евро, 30% — юани, 10% — прочие альтернативные валюты (тенге, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ). С начала 2022 года доллар США в глобальном масштабе выглядит вполне привлекательным активом, нежели валюты большинства развитых стран. Во многом это объясняется агрессивной политикой ФРС, которая в этом году стала активно повышать ставки и продолжит этот процесс и дальше. Ставки по годовым депозитам в долларах можно найти и по 2,5-3,0%. Поэтому проблем с тем, куда положить свои долларовые накопления, у россиян сейчас нет. При этом, если инвестор стал обладателем «экзотических» валют развивающихся стран, пристроить их в российские банки, вероятно, будет очень сложно. Для примера: в Москве вклады в долларах принимают более 100 различных банков, в то время как китайские юани предлагают взять на депозит 35 банков, гонконгские доллары берут в 25 банках, а вклады в дирхамах ОАЭ предлагает лишь 1 банк. Не стоит забывать и о глобальной ликвидности долларов и евро. Получив эту валюту, можно поехать в любой уголок мира, где ими можно расплатиться. С теми же гонконгскими долларами в Европе и на Ближнем Востоке могут возникнуть проблемы. Это прежде всего касается и более «экзотических» валют, типа казахского тенге, армянского драма, турецкой лиры или узбекского сума. Китайский юань не является полноценным защитным активом. Это валюта хоть и мощной, но развивающейся страны с закрытыми институтами власти. Ценовые колебания юаня достаточно велики и в основном связаны именно с внутренним законодательством и вмешательством государства в дела экономики. В итоге перекладывать средства в пользу валют других развивающихся стран не имеет большого экономического смысла», — рассказал Александр Потавин.

«Для граждан РФ более прагматично хранить свои сбережения в рублях — реальная доходность по рублевым депозитам сегодня гораздо выше, чем по валютным. На мой взгляд, колебания курса, которые сегодня наблюдаются, носят исключительно конъюнктурный характер и не имеют долгосрочного тренда. Более того, по опыту прошлого года очевидно, что у ЦБ достаточно эффективных инструментов для купирования спекулятивных колебаний. Инфляция у нас на комфортном уровне. В целом россияне все меньше и меньше ориентируются на курс рубля по отношению к доллару при определении уровня своего благосостояния. Т.к. у России существенно изменилась структура экспортно-импортных операций, мы в большей степени ориентируемся на валюты стран Юго-Восточной Азии. А покупать доллар по текущему курсу я бы рекомендовал только тем, кто в ближайшее время планирует поехать за границу», — поделился своим мнением с изданием кандидат экономических наук, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

«Сейчас рубль существенно недооценен относительно своей покупательной способности, поэтому существенных просадок курса на горизонте до полугода ожидать нет оснований. Более того, такие факторы, как регулярная продажа валюты экспортёрами для расчётов с бюджетом и движение котировок нефти в направлении верхней границы ценового коридора, вероятно, будут способствовать его постепенному укреплению. Так что на ближайшее время даже в альтернативные валюты инвестировать мы бы не рекомендовали. Тем более, в такие, как тенге, который не менее рубля зависим от конъюнктуры сырьевых рынков. А долгосрочно от рисков, связанных с колебаниями рубля, лучше всего защитят вложения в акции тех компаний, для которых слабый курс рубля выгоден. Это в первую очередь сырьевые экспортеры, отчасти компании, работающие в нишах импортозамещения или испытывающие сильную конкуренцию со стороны импорта», — отметил в беседе с «Московской газетой» Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Ранее начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев дал советы россиянам, в чем хранить валюту, если рубль снова резко даст слабину. По его мнению, юань, тенге или даже белорусский рубль могли бы защитить от девальвации национальной валюты.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
риски, рубль, валюта
Поделиться
Похожие новости