Новость экономики

Кредиты станут дешевле, но останутся труднодоступными для населения

Кредиты станут дешевле, но останутся труднодоступными для населения

Фото © «Московская газета»

01.09.2025 в 11:30:00
166

Доступность кредитов зависит не только от их стоимости

Центробанк продолжит курс на снижение ставки, хотя и крайне осторожно. ЦБ РФ плавно снижает ставку, и к концу года может произойти заметное смягчение монетарной политики регулятора, сообщает gazetametro.ru. Как это отразится на вкладах, какие проценты по вкладам могут быть, если ставка снизится до 12-14%? Следует ли ждать, что россияне перейдут от накопительства к потреблению и начнут тратить свои вклады? Станут ли кредиты доступнее?

Спрос на розничные кредиты

«Если, как ожидается, в следующем году ключевая ставка снизится до уровня 12-14%, это приведет к дальнейшему снижению процентных ставок по банковским вкладам — возможно, до уровня 10-12% и ниже, особенно по стандартным продуктам. Предложения с очень высокими ставками в рамках коротких промо-депозитов и маркетинговых акций скорее сохранятся, но их привлекательность может уменьшиться, поскольку на фоне снижения ключевой ставки банки будут меньше стимулировать привлечение средств населения. Конечно, снижение ключевой ставки оживит спрос на розничные кредиты, так как заемщики смогут получить более выгодные условия с более низкими ставками. Но доступность кредитных продуктов — это не только ставка, но и условия выдачи. В зависимости от регуляторных требований банки могут сохранить жесткие требования к заемщикам (высокий кредитный скоринг, требования к подтверждению дохода). Поэтому со снижением «ключа» кредиты точно станут дешевле, но необязательно их будет легко получить всем потенциальным заемщикам», — рассказал «Московской газете» старший аналитик «Свой Банк» Алексей Гусев.

Главное для вкладчиков

К чему готовиться вкладчикам и заемщикам?

«Обычно банки предлагают по вкладам на 2-3 процентных пункта меньше, чем ключевая ставка ЦБ. Если ставка снизится до 12-14%, то крупнейшие банки будут предлагать по годовым вкладам 9-11%, а банки поменьше 10-12%. При этом кредитные организации начинают менять ставки заранее, еще до официальных решений регулятора, ориентируясь на настроения рынка. Главное для вкладчиков – это реальная доходность, то есть сколько они заработают сверх инфляции. Если инфляция будет 4%, как планирует ЦБ, а ставки по вкладам около 10%, то реальный доход составит 6% – это очень хорошо по мировым меркам. Но если инфляция застрянет на уровне 6-7%, что вполне возможно из-за проблем в экономике, то реальный доход снизится до 3-4%. Впрочем, и это неплохо для консервативных инвесторов. Многие думают, что как только ставки снизятся, люди массово потратят свои накопления. Но изучение поведения российских семей показывает: люди очень неохотно меняют свои привычки в сбережениях. Высокая склонность к накоплению последних лет объясняется не только высокими ставками, но и общей неопределенностью – люди просто боятся тратить», — сообщил политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Станут ли кредиты доступнее

«Важно понимать: доступность кредитов зависит не только от их стоимости, но и от того, насколько жестко банки проверяют заемщиков. Центробанк требует от банков осторожности при выдаче кредитов, и эти требования останутся строгими даже при снижении ставок. Поэтому кредиты станут дешевле, но ненамного доступнее. Если раньше при снижении ставок на 1% спрос на кредиты рос на 1,5%, то сейчас он растет максимум на 1%», — добавил эксперт.

Какие вклады станут наиболее выгодными

«Сейчас на рынке наблюдается интересная динамика: наиболее привлекательные ставки предлагаются по краткосрочным депозитам (до трёх месяцев), доходность по которым может достигать 16-17,5% годовых и выше. При этом по вкладам на срок от трёх месяцев средняя доходность составляет около 14-15% годовых. По мере снижения ключевой ставки ожидается коррекция и в этом сегменте. При ключевой ставке в районе 12% средняя ставка по депозитам, вероятно, снизится до 8-8,5% годовых. Клиенты с привилегированными условиями (например, VIP-клиенты или участники программ лояльности) могут рассчитывать на доходность в диапазоне 9–10%. Что касается поведения населения, снижение ставок может способствовать постепенному переходу от модели активного накопительства к более спокойному потреблению. При ставках ниже 10% по вкладам хранение денег в банках становится менее привлекательным, что теоретически может стимулировать рост потребительских расходов. Однако вопрос с доступностью кредитов остаётся открытым. Несмотря на потенциальное удешевление заёмных средств, банковский сектор сталкивается с рядом вызовов: изменение законодательства в сфере кредитования, повышенная осторожность при выдаче займов и высокий уровень отказов по заявкам на рефинансирование», — сказала «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Заинтересованность

«Многие аналитики прогнозируют снижение кредитных ставок после снижения ставки ЦБ РФ и рост потребительского кредитования. Однако нужно оценивать и рост цен на товары, на приобретение которых берут кредиты, а также широту выбора с учетом выхода новых марок, которые еще не завоевали доверие потребителей на фоне санкций. Отдельно следует учитывать заинтересованность людей в сбережении средств на будущее лечение, обучение детей, пенсионное страхование», — отметила доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ резюмировала в Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
кредиты, ставка, ключевая ставка, спрос
Поделиться
Похожие новости