Новость экономики

Между номинальными и реальными доходами россиян наблюдается противоречие

Между номинальными и реальными доходами россиян наблюдается противоречие

Фото © «Московская газета»

11.06.2024 в 09:25:00
1273

Несмотря на официальные данные, согласно которым реальные доходы россиян в этом году выросли на 5,8%, результаты опросов населения показывают, что заметное количество граждан отчетливее ощущают ухудшение своего материального положения, сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков

Динамика такова, что число тех, кто рассказал об ухудшении оказывается больше, чем тех, кто сообщил об улучшении. Любопытно, что согласно официальной статистике реальные доходы в этом годы выросли на 5,8%. Как объяснить такое противоречие? Чего ждать по итогам года?

«Это противоречие можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, официальная статистика отражает средние значения, которые не учитывают разницу в распределении доходов среди различных групп населения. Молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, быстрее адаптируется к изменениям в экономике и имеет больше возможностей для увеличения доходов, что подтверждается тем, что 20% из них сообщили об улучшении материального положения. В то время как люди в возрасте от 46 до 60 лет чаще сталкиваются с трудностями на рынке труда и фиксированными доходами, что отражается в большем количестве негативных оценок. Во-вторых, рост реальных доходов может быть частично нивелирован инфляцией и увеличением цен на основные товары и услуги, что снижает покупательскую способность населения. Люди могут ощущать ухудшение своего материального положения, несмотря на формальное увеличение доходов, из-за высоких расходов на ежедневные нужды. Наконец, субъективное восприятие материального положения может зависеть от ожиданий и опыта людей. Различные личные и экономические обстоятельства, такие как рост расходов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт или медицинское обслуживание, могут значительно влиять на восприятие благосостояния. По итогам года можно ожидать, что официальные показатели роста доходов будут продолжать демонстрировать положительную динамику, однако общее восприятие материального положения среди населения может оставаться смешанным. Ожидается, что для улучшения восприятия благосостояния потребуются дополнительные меры со стороны государства, направленные на поддержку наиболее уязвимых слоев населения и стабилизацию цен на важнейшие товары и услуги», — рассказал Ярослав Кабаков.

Аналитики отмечают вклад инфляции в разрыв между номинальными и реальными доходами россиян.

«В настоящее время данные Росстата свидетельствуют о росте реальных доходов населения почти на 6%, при том, что номинальная заработная плата растет больше. Вместе с тем за последние 3-4 года реальные денежные доходы существенно стали отставать от номинальной зарплаты. Соцопросы показывают, что на первом месте с показателем примерно 30% — затраты на питание, при этом с возрастом этот вид расходов становится больше в структуре расходов, доходя до 35% у лиц пенсионного возраста. На втором месте – покупка непродовольственных товаров – в два раза меньше, но с аналогичной тенденцией к увеличению в более взрослом возрасте. На третьем месте – оплата транспортных расходов и жилья (примерно 10%), при этом наличие легкового автомобиля ведет к их росту. При оценке расходов на жилье следует учесть наличие ипотеки, что резко меняет структуру расходов, достаточно часто такие расходы составляют более 50%, хотя при выдаче ипотечного кредита учитывается ограничение по доле платежа в доходе. С учетом того, что рост цен в большей степени охватывает как раз продовольственные товары, вполне логично, что население видит несоответствие роста своих доходов расходам на питание», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
доход, инфляция, Россия, экономика
Поделиться
Похожие новости