Новость экономики

На финансовом рынке проявился эффект «импортозамещения»

На финансовом рынке проявился эффект «импортозамещения»

Фото © «Московская газета»

13.03.2024 в 09:07:00
1537

Финансовые аналитики сравнили преимущества вложений в отечественные и иностранные инструменты сбережений

Несмотря на возросшую популярность рублёвых вкладов вывод за рубеж денег и покупка там иностранных активов для многих россиян продолжает оставаться способом обезопасить личные сбережения от девальвации рубля, снизить страновые риски и получить повышенную доходность. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Чем объясняется наблюдающаяся смена тренда — решительным сокращением доли вложений в иностранные активы и валюту при росте рублевых депозитов? Можно ли полностью доверять рублю свое благосостояние или лучше все-таки подстраховываться, несмотря на высокую доходность «родных» вкладов?

«Прошлый год характеризуется изменениями в структуре инвестиционных вложений граждан. Эти изменения проявляются в значительном росте объемов рублёвых депозитов. Согласно данным ЦБ РФ, совокупный объем рублёвых депозитов сектора домохозяйств на начало года составил 43,594 трлн рублей. При этом объем валютных депозитов продолжает сокращаться. Указанная тенденция объясняется жесткой действующей политикой Центробанка, проявляющейся в повышении ключевой ставки. Рост ключевой ставки ЦБ РФ ведет, с одной стороны, к удорожанию кредитов (что негативно сказывается на объемах кредитования населения), с другой стороны, к росту процентных ставок по вкладам. Активное повышение ключевой ставки ЦБ РФ началось с 15 августа 2023 года, когда ее значение выросло сначала до 12% и постепенно увеличилось до действующих 16%. С этого же периода начался наблюдаться рост процентных ставок по вкладам в коммерческих банках. Увеличение доходности рублевых депозитов привело к резкому росту спроса на данный финансовый продукт и повышению уровня доверия к национальной валюте. Это во многом объясняется стабильностью и устойчивостью банковского сектора России, показатели которого характеризуются ростом чистой прибыли в 2024 году по сравнению с 2023 годом на 40%. Кроме того, среднесрочный прогноз ЦБ РФ говорит о том, что в 2024 году сохранится достаточно высокое значение ключевой ставки 13,5–15,5%, что позволит в 2024 году обеспечить высокую доходность вкладов в национальной валюте. В дальнейшем ключевая ставка будет снижаться до 8-10% к 2025 году и 6-7% в 2026 году, что снизит и доходность рублевых вкладов. С учетом того, что на сегодняшний день высокодоходные вклады имеют практически все крупнейшие и наиболее устойчивые банки России, инвестирование накоплений граждан на период до одного года в рублевые банковские депозиты представляется целесообразным», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Анна Тихонова.

Еще один сегмент, который показывает значительный прирост вложений, ценные бумаги. С чем это связано?

«Помимо вкладов значительным приростом вложений физических лиц характеризуется сегмент ценных бумаг. Граждане продолжают покупать российские ценные бумаги: их вложения в акции резидентов за прошлый год увеличились на 359 млрд руб., в облигации резидентов – на 347 млрд рублей. Данная тенденция проявилась на фоне увеличения количества санкций и существенного снижения оттока средств граждан из иностранных финансовых инструментов. Таким образом на финансовом рынке проявился эффект «импортозамещения» иностранных финансовых продуктов отечественными. Роль физических лиц на финансовом рынке после введения санкций недружественными странами и ответных мер валютного контроля существенно выросла в 2023 году: доля частных инвесторов в объеме торгов акциями достигла 79% (+20 п.п. к предыдущему году), в объеме торгов облигациями – 32% (+7,6 п.п. к предыдущему году)», — добавила эксперт.

«Возросший интерес населения к рублевым вкладам обусловлен повышенными ставками. В начале 2024 года наиболее популярными продуктами остаются среднесрочные депозиты в рублях – на срок 6 месяцев и 1 год. В то же время спрос на депозиты в токсичных валютах снижается из-за ограничительных мер банков и крайне низким — практически околонулевым — ставкам. Вклады в экзотических валютах не пользуются большим спросом. Вместе с тем, говоря о депозитах в иностранных валютах, следует упомянуть рост доходности по вкладам в юанях до 4,5-5% годовых. При этом, чем длиннее срок, тем выгоднее ставка: сегодня разные банки предлагают вклады от 1 месяца до 5 лет. Но даже такой рост ставки не может перекрыть текущую доходность рублевых вкладов (до 17% годовых), и представляется, что пока сохраняются такие высокие ставки, интерес к депозитам в иностранной валюте будет оставаться слабым», — сказал «Московской газете» заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

«Сбережения граждан внутри России в рублях растут наиболее активно в основном на фоне неплохой динамики развития экономики, позитивной динамики корпоративных прибылей (в феврале фондовый индекс Московской биржи переписывает годовые максимумы) и высоких ставок привлечения свободных денег в банках (ставка ЦБ РФ 16% — самый высокий уровень за два года). За последние годы у россиян повысился уровень финансовой грамотности и накопился опыт. Поэтому часть денег уходит не на банковские вклады, а в рублевые активы (акции, облигации, фонды), которые могут принести большую доходность при соизмеримом уровне риска. Однако, когда рубль за год теряет треть своей стоимости по отношению к другим мировым валютам, то покупка долларов, евро или юаней является на это адекватным ответом в части сохранения сбережений. Для рубля и валютных активов внутри РФ очень значимым был риск введения западных санкций для Национального клирингового центра, входящего в группу Московской биржи. Но, поскольку в феврале он не реализовался, торги валютами будут проходить в обычном режиме. Однако данный вид риска пока не уйдет с повестки дня из-за продолжающегося санкционного давления на РФ – инвесторы это учитывают, выводя свои активы из зоны российской юрисдикции», — резюмировал Александр Потавин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Финансовые аналитики, вклад, рубль
Поделиться
Похожие новости