Новость экономики

Назван первый сигнал к пересмотру инвестиционной стратегии

Назван первый сигнал к пересмотру инвестиционной стратегии

Фото © «Московская газета»

22.09.2025 в 19:36:00
71

Доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын рассказал, на каком уровне ставки россиянам стоит задуматься о переходе из вклада в иные инвестиции

Пороговая ставка

«Вопрос о пороговой ставке для перехода от банковских вкладов к альтернативным инвестициям — один из самых частых в моей практике. И каждый раз я подчеркиваю: универсальной цифры не существует. Это решение должно базироваться на комплексном анализе, а не на простом сравнении процентов. Начнем с главного — реальной доходности. Представим, что ваш вклад приносит определенный процент годовых. Если этот процент едва покрывает инфляцию или даже отстает от нее, ваша покупательная способность фактически снижается. Именно отрицательная или околонулевая реальная доходность становится первым сигналом к пересмотру инвестиционной стратегии», — рассказал «Московской газете» политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Инвестиционный профиль

В каком случае лучше оставить все как есть?

«Критически важно понимать свой инвестиционный профиль. Горизонт планирования определяет допустимый уровень риска: для накоплений на краткосрочные цели подойдет только вклад, для долгосрочных пенсионных сбережений можно рассматривать более волатильные инструменты. Ваша психологическая устойчивость к колебаниям также критична — если временное снижение стоимости портфеля вызывает панику, агрессивные стратегии не для вас», — добавил эксперт.

Альтернативы

Что может послужить заменой банковского вклада?

«Среди альтернатив вкладам облигации федерального займа представляют минимальный шаг в сторону от депозита с потенциально большей доходностью и высокой ликвидностью. Корпоративные облигации надежных эмитентов предлагают премию за принятие кредитного риска. Дивидендные акции крупнейших компаний обеспечивают защиту от инфляции через участие в росте бизнеса. Индексные фонды дают широкую диверсификацию и потенциал долгосрочного роста при умеренных затратах. Мой практический подход таков: когда реальная доходность вклада приближается к нулю или становится отрицательной пора серьезно изучать альтернативы. Но не стоит переводить все средства разом — начните с небольшой части капитала в консервативные инструменты, постепенно наращивая долю по мере роста опыта и уверенности», — отметил Роман Синицын.

Погоня за максимальной доходностью

Совершенно избавляться от депозита в пользу других вложений также не следует.

«Ключевая рекомендация заключается в том, что диверсификация важнее погони за максимальной доходностью. Оптимальный портфель сочетает ликвидную подушку безопасности на вкладе для непредвиденных расходов, консервативную часть в облигациях для стабильности и ростовую составляющую в акциях для долгосрочного приумножения капитала. Конкретные пропорции зависят от вашего возраста, целей и отношения к риску. Переход от вкладов — это не одномоментное решение, а постепенная эволюция инвестиционной стратегии. Начинайте с финансового образования, небольших сумм и простых инструментов. Финансовые рынки вознаграждают терпеливых и дисциплинированных инвесторов, следующих продуманной стратегии, а не тех, кто гонится за быстрой прибылью», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
доходность, экономика, сбережения, инвестиции
Поделиться
Похожие новости