Новость экономики

Названы ключевые драйверы инфляции в 2024 году

Названы ключевые драйверы инфляции в 2024 году

Фото © «Московская газета»

28.01.2024 в 12:05:00
1446

Оценка инфляции в январе улучшилась, но сдерживать ее в полной мере не удается

Основные факторы инфляции сейчас связаны с инфляцией издержек (общее увеличение стоимости факторов производства, — ред.), а также со все еще сильным потребительским спросом, облегчающим компаниям перенос издержек в цены. Основной этап переноса летнего ослабления рубля в рост цен, вероятно, уже пройден. Об этом сообщила «Московской газете» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Какие факторы будут вносить основной вклад в инфляционный процесс в 2024 год по сравнению с прошлым?

«В пресс-релизе Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) отмечено, что причинами высокой инфляции в 2023 году стали обесценивание рубля и рост внутреннего спроса, опережающий темпы роста производства. При этом потребители традиционно активно осуществляли покупки в декабре, в т.ч. бытовой техники, автомобилей и недвижимости. Уверенно растут продажи отечественной одежды (примерно на одну треть после ухода известных зарубежных марок с рынка). Рост ключевой ставки ЦБ РФ должен сдерживать инфляцию, но пока этого не получается из-за поднятия цен на товары организациями, использующими в своей деятельности кредиты. Кроме того, повышение ставок по ипотеке затормаживает развитие рынка недвижимости, особенно в сегменте первичных сделок. Только в 2017 и 2019 годах удалось удержать инфляцию ниже запланированных значений. Представляется целесообразным осуществлять государственную поддержку российского производства (без использования зарубежных исходных материалов), а также поддерживать рубль для осуществления импорта при использовании зарубежного сырья», — рассказала «Московской газете» Елена Смирнова, доцент департамента налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

«Прошлый год завершился высокими инфляционными ожиданиями не только населения, но и организаций. Мониторинг Банка России отмечает снижение ценовых ожиданий предприятий в торговле, однако информация в «Коммерсанте» о том, что производители и дистрибьюторы в конце прошлого года уведомили ритейлеров о повышении с начала 2024 года на 5-20% отпускных цен на широкий перечень товаров (молочную продукцию, кофе, соки, рис, кондитерские изделия) показывает, что в торговле предприятия также видят основания для повышения цен (изменение курсов валют, удорожание логистики), увеличение затрат на персонал, обновление автопарка, аренда складов). Основной этап переноса летнего ослабления рубля в рост цен, вероятно, уже пройден. Важными факторами инфляции издержек остаются дефицитный рынок труда, рост регулируемых тарифов, повышение стоимости кредитования. Таким образом, продовольственные товары по-прежнему остаются в «зоне риска» повышенных темпов роста цен», — отметила в беседе с «Московской газетой» Ольга Беленькая.

«Оценка инфляции в январе существенно улучшилась: ожидания упали до 12,7% с 14,2% в декабре, так что тренда на рост инфляционных ожиданий нет. Декабрьский же всплеск, возможно, является именно всплеском и несёт в себе эффект психологической наводки – в октябре-ноябре информационное поле было заполнено иногда полупаническими материалами и заявлениями о драматическом росте инфляции, и происходило это на фоне ослабления курса рубля. За новогодние праздники от этого население отдохнуло, и мнение сменилось на более взвешенное, наблюдавшееся в конце лета-начале осени», — сообщил изданию руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Финансовые аналитики, инфляция, драйверы
Поделиться
Похожие новости