Новость экономики

Подход россиян к оформлению кредитов изменился

Подход россиян к оформлению кредитов изменился

Фото © «Московская газета»

28.06.2022 в 20:17:00
2358

Объявленный на этой неделе якобы дефолт президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал искусственным

«У России есть возможность выплатить долг, но нет возможности донести эти средства в должной форме, причем не по своей вине», — отметил эксперт.

Финансовый рынок он назвал общечеловеческим достоянием, который должен функционировать.

Заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев поделился своей точкой зрения на этот счет. По его словам, если есть дефолт государства, то к такому государству применяются определенные меры. В числе последних имущества в судебном порядке.

«Речь идет об имуществе за границей. Исход будет зависеть от того, как суды станут рассматривать это дело. Признают ли они оплату в рублях, посчитают ли дефолт техническим. Однако каких-то серьезных последний для экономики России не будет. Все, что могло случиться уже случилось, благодаря санкциям», — заключил эксперт.

Что касается долговой нагрузки россиян, то, по словам заместителя директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимира Шикина, в период с марта по май текущего года кредиты почти не предоставлялись банками, поэтому выросла популярность небольших займов. Их размер увеличился в среднем с 8 до 9 тысяч рублей.

Изменился и подход граждан к оформлению кредитов.

«Россияне стали чаще проводить самостоятельный анализ своего риск-профиля. Это позитивный шаг, который принес кризис», — сообщил Шикин.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в свою очередь добавил, что спрос на ипотеку остался высоким во многом благодаря господдержке и льготам.

Эльман Мехтиев с коллегой не согласился и заявил, что в указанный период увеличилось число просрочек по ипотечным кредитам и выросло число заявок на кредитные каникулы (которые хорошо себя зарекомендовали в пандемию). По мнению эксперта, предоставляемые государством льготы должны быть целевыми.

Оспорил Мехтиев и факт повышения финансовой грамотности населения.

«Проведенные недавно исследования показали, что у нас 70 процентов людей запрашивали кредитную историю раз в жизни, а не два раза в год, как рекомендуется. Кроме того, люди, которые еще не брали кредитов, считают, что у них вообще нет кредитной истории», — отметил эксперт, напомнив о необходимости заниматься развитием образования населения в области финансов.

Самыми востребованными остаются потребительские кредиты, в том числе залоговые. Закредитованность россиян эксперты назвали средней — большинство отдают на погашение кредитов около 25 процентов своего заработка.

В беседе с «Московской газетой» экономист Александр Надуваев отметил, что россияне «погрязли в микрокредитах».

«Микрокредиты лишь с одной стороны являются эффективным инструментом, для большинства людей это способ ввязать себя в так называемую долговую кабалу, когда из-за 10 тысяч рублей человек вынужден платить трехкратную сумму. Большинство таких заемщиков просто-напросто не отдают долги. В периоды кризиса закредитованность традиционно растет, что мы наблюдаем и сейчас. Думаю, спрос на микрокредиты будет высоким до тех пор, пока экономическая неопределенность сохраняется», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
кредит, оформление, экономика, дефолт
Поделиться
Похожие новости