Новость экономики

Потребительские настроения россиян сдвинулись в сторону накопления

Потребительские настроения россиян сдвинулись в сторону накопления

Фото © «Московская газета»

28.06.2024 в 14:07:00
542

В мае наблюдался рост объемов привлеченных банками средств населения. Ключевой фактор — высокие процентные ставки по вкладам, обеспечивающие клиентам фиксированную повышенную доходность. Ставками может быть обусловлен и интерес к депозитам со стороны инвесторов, ранее предпочитавших вкладываться в рисковые активы: например, ценные бумаги, валюту, драгметаллы. С учетом неопределенности на рынках и высокой волатильности надежные вклады с гарантированным доходом и системой государственного страхования выходят на первый план. Об этом сообщил «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Никита Игнатенко

Чем объясняется рост банковских вкладов граждан, сколько продлится эта тенденция?

«Один из факторов — удорожание кредитов, что ведет к сберегательному поведению граждан. Предпочтительным вариантом становится накопление средств на вкладах пока банки предлагают высокий процент. Кроме того, заемщики, которые ранее брали кредиты по низким ставкам, могут не спешить с досрочным погашением, а как раз начинают откладывать свободные средства на вклад для получения дополнительного дохода. В целом такое поведение свидетельствует о росте финансовой культуры», — добавил эксперт.

«На мой взгляд, основным драйвером роста объема вкладов населения в банках остаются высокие депозитные ставки, которые существенно превышают по крайней мере официальную инфляцию. Кроме того, сказывается общий рост реальных доходов граждан, в результате чего у них образуется больше свободных средств, которые можно положить в банк. Возможно, какую-то роль играет и тот факт, что за последние месяцы люди оформляют все больше кредитных карт, которые как правило имеют продолжительные «льготные периоды», в течение которых заемными деньгами фактически можно пользоваться бесплатно. То есть люди могут оплачивать текущие расходы за счет кредитных карт, а собственные средства класть в банк для получения высоких процентов. Монетарная политика ЦБ, как ожидается, будет оставаться жесткой продолжительное время, в частности, растут ожидания, что первое снижение ключевой ставки состоится только в конце этого года или в начале следующего. Так что повышенные ставки по вкладам и высокая популярность этого инструмента сбережений среди населения, по-видимому, будут сохраняться в предстоящие месяцы», — сказал изданию аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Основным фактором, влияющим на существенный рост средств населения на вкладах, выступают высокие ставки по депозитным продуктам в банках. Так, по данным регулятора, максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, во второй декаде июня выросла до 16% годовых, после 15,7% годовых в первой декаде месяца. В результате вклады становятся еще более привлекательным инструментом сбережения и приумножения денежных средств, что способствует притоку на вклады как новых средств граждан, так и перетоку средств на депозиты с расчетных счетов. Также ставка сказывается и с той точки зрения, что полученные гражданами проценты по заканчивающимся вкладам вновь размещаются на депозитах. Плюс к этому высокие ставки в экономике снижают спрос на кредиты и средства, которые ранее могли вместе с кредитными пойти на крупные покупки, сейчас населением тоже могут размещаться на депозитах в банках. Все это способствует росту объема средств населения на срочных депозитах в банках», — отметил в беседе с «Московской газетой» главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Аналитики отмечают и значение сезонного фактора.

«Сейчас время летних отпусков, люди получают отпускные и предпочитают эти деньги положить на вклад, так как сегодня путешествовать слишком накладно. Да и многим работникам бюджетной сферы запрещено выезжать в «недружественные» страны. Поэтому выход один — открыть вклад и получить доход от этого, а отпуск провести за городом. В-третьих, граждане стараются больше экономить и накапливать, как в советское время. Но только делают это сейчас более финансово грамотно, чем раньше», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

«Прежде всего, стоит отметить активную политику самих банков по привлечению средств граждан. В условиях относительно стабильной ключевой ставки Центробанка многие крупные игроки, такие как Сбербанк, самостоятельно повышают доходность вкладов. Сегодня ставки по депозитам достигают 18% годовых, что выглядит крайне заманчиво на фоне текущего уровня инфляции. Для населения такие предложения становятся очень привлекательной альтернативой трате денег. Кроме того, мы наблюдаем изменение в потребительской психологии. События последних лет научили людей более ответственно относиться к своим финансам. Население постепенно возвращается к стратегии накопления на «черный» день, характерной для наших бабушек и дедушек. Но в отличие от своих предков современные россияне действуют более грамотно, размещая сбережения в банках под процент, а не в наличных «под матрасом». Способствует росту вкладов и постепенное восстановление реальных доходов населения после кризисных явлений прошлых лет. Появляется возможность не только тратить все заработанное, но и откладывать определенную часть на сбережения. Наконец, наблюдаемый рост ставок по кредитам также вносит свою лепту. В текущих условиях люди не спешат брать новые займы, справедливо опасаясь высокой долговой нагрузки. Вместо этого население стремится самостоятельно накопить необходимые суммы, в том числе прибегая к банковским депозитам», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, вклады, банки
Поделиться
Похожие новости